Сквозной кейс «Яблочный бизнес Юлии Честновой». Часть 5

Поплачь о нем, пока он живой, Люби его таким, какой он есть...

«Поплачь о нем», песня группы «Чайф»

Окна квартиры в старом доме на высоком берегу Большой Невки смотрели на север, поэтому солнце проникало в лих лишь во второй половине июня, причем только под вечер — после одиннадцати, и только в ясную погоду, когда желто-розовый закат, предвещая молочно-кисельную белую ночь, длился за полночь, соблазняя на прогулку по набережным. Мягкий свет удерживал взгляд на небе, где все не могли угомониться ласточки — обещали своим чириканьем скорое тепло. Юле очень хотелось уложить Ваньку в коляску и отправиться на позднюю прогулку, но пять неотвеченных писем и незаконченный бизнес-план не отпускали ее от компьютера, а Сева и сынок уже давно посапывали каждый в своей «колыбельке». Юля отвернулась от окна и уставилась в экран. Ей писали продавцы оборудования для сушки фруктов, они хотели знать: сразу Юля готова выложить всю сумму за «печку» или захочет оформить лизинг?

Серые, густые и нежные облака закрыли большую часть неба, оставив узкую полоску на западе, которая по цвету напомнила петербурженке-меломанке Deep Purple с их балладой о солдате удачи.

По каким критериям Юля должна была выбрать поставщика? Она решила по- звонить-посоветоваться, но вспомнила, что уже первый час ночи.

В прошлый яблочный год дачные сады Лснобласти полнились самым популярным в России фруктом, а Юлина мама вычитала рецепт яблочных чипсов и Успенским постом испекла в духовке эту кисло-сладкую закуску. Чипсы были похожи на заготовку для компота («компотную сушку»), но почему-то вкуснее; наверно из-за того, что мама имела терпение настрогать яблочки тонко-тонко, и они таяли во рту. Зимой мужнин приятель Федя зашел к ним в гости и в качестве «чего-то к чаю» вытащил два пакетика чипсов из датского дизайнерского магазина «Тигер», уверив, что эти чипсы можно есть даже мелкому Ваньке. Отведав яблочных чипсов, собравшиеся забыли, что они хотели обсудить в тот вечер, — тема разговора стала вертеться вокруг перспективного бизнеса но производству здоровых закусок в России. Юле так понравились полезные чипсы, что она стала подумывать об открытии чипсовой пекарни но переработке яблок.

Сначала Сева воспринимал Юлину идею как каприз пересидевшей дома в декрете молодой мамаши. Но, понаблюдав за кропотливой деятельностью супруги по сбору материалов о пищевой промышленности, здоровом питании и открытии своего дела, он понемногу привык к мысли, что на работу в свою контору Юля уже не вернется, а построит собственный бизнес, который, может быть, станет семейным. Однако перспективу работать с мужем в собственном бизнесе Юля не одобряла. Она советовалась с Севой, рассматривала его соображения, но решения хотела принимать сама, действовать на свой риск. «Это нечестно — ради ощущения собственной безопасности мужа в бизнес тянуть. Мне переключаться трудно будет — тут на кухне от плиты отошла и сразу предпринимательница? Если уж строить яблочный бизнес, то самой, — размышляла она и улыбалась. — Почти как у Стива Джобса получается!»

В одной из популярных книжек на тему «Начни свой бизнес» Юля вычитала, что перед тем как разработать новый продукт, надо найти будущих покупателей — кто за этот продукт деньги предпринимателю принесет? Алгоритм разработки продукта у опытных предпринимателей выглядел так: сначала найти людей, которые имеют какую-то проблему (нужду, потребность); йотом удостовериться, что эту проблему люди пытаются решить немедленно, т.е. что потенциальные покупатели уже подготовлены к предложению продукта, решающего их проблему; и, наконец, убедиться, что спрос на новый продукт — платежеспособный. Начинающая предпринимательница не хотела идти на поводу у своей фантазии и предлагать рынку то, что нравится только ей — Юля решила провести исследование возможного спроса на яблочные чипсы в Петербурге.

Целевая аудитория, как Юле представлялось, состояла из мам маленьких детей, которые хотят, чтобы их отпрыски отказались от картофельных чипсов в пользу яблочных. Кроме того, верующая хозяйка знала, что во время православного поста спрос на продукты без ингредиентов животного происхождения повышается. Для начала она решила остановиться на этих двух группах и провести опрос знакомых мамочек и прихожан. Выборка у исследовательницы получилась небольшая, но опрос сразу показал, что платить за здоровые и вкусные чипсы гораздо больше готовы родители маленьких детей, чем прихожане.

А где взять деньги на инвестиции в проект «яблочного бизнеса»? Со студенческой скамьи Юля знала, что предприниматель может взять кредит, вложить собственные средства или найти инвестора. После их семейной истории с покупкой машины в кредит думать о новом займе у банка Честновым не хотелось. Собственных накоплений хватило бы разве что на покупку первой тонны яблок. По тут случился Юлин юбилей (двадцать пять лет она уже па свете прожила!), и любимый папочка стал интересоваться — не возражает ли единственная доча против подарка наличными? Это было как нельзя кстати! Обзвон друзей и родственников принес неожиданный вклад Феди в зачинающийся яблочный бизнес: его вдохновила новость, что Юле настолько понравились принесенные им чипсы, что она решила производить их в России, и он выдал Честновым заем на год, равный половине лизинговых платежей за сушилку в первый год. Юля сочла все эти случайности, включая то, что оба первых инвестора оказались тезками, хорошим предзнаменованием и стала подыскивать оборудование.

Регистрацию юридического лица на первом этапе бизнеса Юля даже не рассматривала: ее покупателями, рассуждала Юля, будут физические лица, для которых НДС нс имеет значения. У ИП «на упрощснкс» налоговая нагрузка меньше, чем у ООО, бухгалтерию вести проще, так что вывеска «ИП Чсстнова Ю. Ф.» представлялась Юле самой подходящей формой стартапа. Подруга посоветовала сразу написать заявление на «упрощенку», чтобы не нанимать бухгалтера и на налогах не разориться в первый год. Шесть процентов от дохода показались Юле приемлемой суммой.

Выяснилось, что хорошая большая сушилка для фруктов отечественного производства стоит около четверти миллиона рублей. В первоначальные расходы Юля включила также аренду цеха, упаковочную машину, ванну для мытья яблок, тару и упаковку, резак, способный очистить яблочки от сердцевины и настрогать тонко, аренду склада для яблок на год, расходы на регистрацию ИП и ведение счета, а также стоимость сырья и ингредиентов, добавляемых в чипсы, — сахара и консерванта. На зарплату Юля заложила тридцать тысяч в месяц. После регистрации в налоговой инспекции Юля, недолго думая, выбрала банк, где открыла счет подешевле. От подключения электронной системы «банк — клиент» отказалась на первый год, платежки решила носить сама.

Осенью Юля выяснила, что петербургским правительством предоставляются субсидии начинающим предпринимателям на покрытие инвестиций в основные фонды. До трехсот тысяч рублей государственных денег дают! Бизнес-леди ободрилась. Скачала с сайта правительства перечень необходимых документов и поняла, что сначала надо купить сушилку, а потом попросить субсидию в размере ее стоимости... Но хоть какая-то помощь! Подписала договор лизинга на сушилку.

Упаковку для будущей продукции разрабатывала целый месяц: рисовала наливное яблочко и розовощеких малышей. Арендовала цех на Выборгской стороне, куда доставили сушилку. Добиралась Юля до нового места работы теперь пешком, по пути размышляла о своем бизнесе и молилась. Офис решила устроить в уголке цеха за ширмой, поставив туда стол с ноутбуком и принтером — благо интернет был туда проведен заводом, сдававшим производственное помещение в аренду. Обратилась в кадровое агентство, чтобы нашли оператора по обслуживанию пищевого оборудования. Неожиданной и существенной проблемой стало подключение к электросетям. Пришлось провести переговоры с арендодателем, Петроэлектросбытом и получать консультации в Комитете по развитию предпринимательства Санкт-Петербурга — как ускорить процесс подключения. Через месяц договор об электроснабжении был заключен, и приехал мастер, чтобы подключить Юлино оборудование к сети — с этого дня заработал электросчетчик. Также Юле нужно было подключиться к водоснабжению — яблоки-то мыть придется. В Водоканале Санкт-Петербурга ей быстро и профессионально объяснили, какие документы заполнить, счетчик на воду был поставлен быстрее, чем электросчетчик.

Для интервью па должность оператора к Юле за несколько дней пришло три человека — две тетеньки с опухшими лицами, которые просили аванс, и глазки их бегали по цеху почти равнодушно; и студент, который хотел подработать грузчиком. Последнего Юля взяла на испытательный срок и заключила с ним трудовой договор, где записала, что он принимается к ИП Чсстновой вспомогательным рабочим. Поскольку оказалось, что Стёпа нигде раньше не работал официально, пришлось завести ему трудовую книжку. А оператором сушилки Юля на первое время решила стать сама. Прочитала вдоль и поперек сопроводительные документы к новому оборудованию, сняла с него упаковку и попробовала включить и выключить — несколько лампочек обнадеживающе загорелись. Потом перечитала договор с поставщиком сушилки и заметила, что фирма-производитель имеет горячую линию по вопросам гарантийного обслуживания, а также что цена поставки включает одну выездную консультацию спе- циалиста, который может научить эксплуатировать доставленную технику. Позвонила, договорилась о визите специалиста. Чтобы достойно подготовиться к обучению, закупила средства индивидуальной защиты — перчатки, фартуки, шапочки и прочее — в трех экземплярах — па себя, Стёпу и Севу, которого тоже попросила присутствовать на обучении на всякий случай. Специалист поставщика очень спешил, но успел изложить основные моменты обслуживания техники и ответил на пару вопросов. Юля расстроилась и решила названивать на горячую линию, если что-то не получится.

Для закупки первой партии яблок съездила на овощебазу. Попросила Севу сопровождать, чтобы прожженные торговцы не обманули в первый же день. Полторы тонны яблок, привезенных на следующее утро, Стёпа разгружал всю свою смену (он работал неполный рабочий день). В его обязанности входило мытье яблок в большой ванной и подача их на резак. Юля отвечала за загрузку яблочных пластинок в сушилку, добавление дополнительных ингредиентов, соблюдение технологического процесса, уборку цеха после смены и прочее, прочес. В первый день запуска производства Юля очень устала, и, когда притащилась домой, еле нашла в себе силы улыбнуться сыну, который по мамочке очень соскучился... Она вытащила из сумки горстку сушеных яблок, па которые сама уже смотреть не могла, и протянула Ване.

На следующий день Стёпа опоздал на работу, а Юля сожгла целую партию чипсов, задремав за офисным столом в углу цеха. Проснулась она от рева пожарной сигнализации и бросилась выключать сушилку. Прибежавший заводской инженер по технике безопасности отругал предпринимательницу гак, как на нее еще никогда не кричали! Словно в воду опущенная, она поплелась домой, разрешив Стёпе по телефону совсем не приходить на работу в тот день. Сева весь вечер старался Юлю развеселить, а Ваня капризничал и все время просился на ручки.

Наутро Юля вызвала Стёпу пораньше, и они вместе несколько часов чистили сушилку от обуглившихся яблок. Следующая партия чипсов получилась вкусной, но с копченым привкусом...

Вопросы к кейсу

  • 1. Как следует выбирать нишу для своего бизнеса?
  • 2. Расскажите о возможных источниках финансирования стартапа?
  • 3. Какие трудности пришлось преодолеть Юле Честновой в начале производственного бизнеса?
  • 4. Можете ли вы выявить недостатки планирования малого бизнеса на примере ИП Ю. Ф. Честновой? Каких ошибок можно было бы избежать?
  • 5. Понравилась ли вам идея «яблочного бизнеса»? Какие направления бизнеса кажутся вам перспективными в современных условиях?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >