Введение

Перед вами первый опыт учебника для бакалавров и магистрантов, представляющего историю образования и педагогики как совокупную область, объединяющую отдельные направления историко-педагогической науки, изучающие процесс эволюции воспитания и обучения.

Учебник содержит богатый фактический материал, охватывающий комплекс исторических источников, опубликованных документов и материалов но истории зарубежной и отечественной истории образования и педагогики, произведения классиков мировой и российской педагогической мысли, воспоминания выдающихся мыслителей, известных деятелей образования.

По содержанию и объему учебник адресован студентам, магистрантам и аспирантам, его можно также использовать слушателям в системе повышения квалификации и переподготовки работников образования.

История педагогики и история образования появились в России в середине XIX в. Одной из первых следует назвать опубликованную в 1866 г. работу Л. Н. Модзалевского «Очерки истории воспитания и обучения с древнейших до наших времен». В 1895-1909 гг. издано трехтомное учебное пособие М. И. Демкова «История русской педагогики», а в 1911 г. — «История западноевропейской педагогики». Учебные пособия К. В. Ель- ницкого «Русские педагоги второй половины XIX столетия» 1904 г. и «Очерки по истории педагогики» 1914 г. В нашей стране пользовались популярностью переводные с немецкого языка учебники К. Шмидта «История педагогики» 1890 г. и О. Вильмана «Дидактика как история образования в ее отношениях к социологии и истории образования» 1904 г., а также учебник американского историка П. Монро «История педагогики», переведенный в 1911 г. с английского. Подлинным апогеем научно-исследовательской и историко-педагогической мысли стала вышедшая в 1915 г. «История русской педагогии» прославленного ученого П. Ф. Каптерева. Е. Н. Медынский создал «Историю педагогики в связи с экономическим развитием общества» в трех томах, вышедшую в 1925—1929 гг., а в 1938 г. издана его «История русской педагогики до Великой октябрьской социалистической революции». Затем в 1982 г. был опубликован учебник для студентов педагогических институтов Н. А. Константинова, Е. Н. Медынского, М. Ф. Шабаевой «История педагогики», ставший единым для всех педвузов страны. Из недавно опубликованных — учебное пособие под редакцией И. А. Пискунова «История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века», учебник для аспирантов «История педагогики» под редакцией академика Н. Д. Ыикандрова, вышедший в 2007 г., и учебник А. II. Джуринского «История педагогики и образования».

Историко-педагогический анализ эволюции системы образования позволяет проследить процесс возникновения и развития моделей школы различных типов, с тем чтобы прогнозировать их функционирование в современных условиях. Проблемы модернизации образования могут решаться не только с учетом зарубежного опыта, но и предполагают творческое использование богатейшего отечественного педагогического наследия.

Отдельные аспекты теории и практики развития отечественного образования нашли отражение в трудах П. Н. Милюкова, II. Ф. Каптерева, С. И. Гессена, Е. Н. Медынского, В. Р. Лейкиной-Свирской, Ф. Г. Паначина, М. И. Эскина, Э. Д. Днепрова, В. П. Елютина, С. И. Зиновьева, А. Е. Иванова, Б. М. Бим-Бада, М. В. Богуславского, Г. Б. Корнетова, Е. А. Князева и др. Автор данного учебника ставит задачу познакомить читателя с кратким обзором персоналии наиболее ярких представителей отечественной науки, образования, педагогики с IX по XX в.

Историко-педагогическое исследование способствует раскрытию важнейших стратегических проблем развития педагогической мысли и системы обучения. И. Берлин отмечал, что философия — это попытка заниматься вопросами, на которые «нет и не может быть однозначного ответа». Данное определение хотелось бы распространить на историко-педагогическое познание, ибо историческое исследование чаще всего не ограничивается рамками научности, но восходит к высшему мировосприятию — искусству толкования прошлого. С. Л. Франк заметил, что описание жизни человека заключается вовсе не в том, чтобы показать, как он шел к высшему своему достижению, осуществленному в старости, что бывает далеко не всегда, а в том, чтобы через нее постигнуть «единый образ человеческой личности» во всей полноте ее проявлений от младенчества до самой смерти.

Данный учебник основан на персоналистско-аксиологической парадигме к изучению истории образования (Е. А. Князев, С. В. Утехин). Пер- соналистско-аксиологическая парадигма предполагает бережное и уважительное отношение к исследованию богатейшего педагогического наследия деятелей образования, к их ценностям и достижениям. В современных условиях модернизации образования в России иерсоналистско-аксиоло- гическая парадигма становится отражением необходимости утверждения приоритета уникального явления — творческой человеческой личности, что предполагает создание оптимальных научно-образовательных условий для раскрытия ее внутреннего потенциала, самореализации в гармонии с собой и обществом. К знакомому определению Б. Спинозы «свобода есть осознанная необходимость...» добавим лишь одно слово — «выбора», что создает целеполагающий принцип в образовании.

Персоналистско-аксиологический подход в образовании позволяет организовать исследовательскую деятельность, направленную на саморазвитие свободной личности, дабы иметь возможность реализовать свой творческий потенциал. Персоналистско-аксиологическая парадигма основана на утверждении в образовании принципа свободы выбора: целей, методов, способов, приемов, темпа обучения, учитывающих индивидуальные особенности и образовательные потребности личности, а также уровень развития способностей к обучению. Персоналистско-аксиологическая парадигма в образовании детерминирует необходимость реорганизации системы образования на нескольких уровнях: 1) в аксиологии; 2) академической атмосфере; 3) содержании образования; 4) формах и методах обучения. Цель состоит в том, чтобы читатели смогли получить адекватное современное представление о персоналии выдающихся деятелей образования нашей страны, а также генезисе отечественного образования.

Здесь изучаются научный и культурный, художественный и религиозный, государственный и общественный аспекты истории образования. Образование — важнейший фактор культурного развития человечества; история народа находит отражение прежде всего в личностях, творцах, подвижниках, в их образовательных принципах и концепциях, идеях и идеалах, которые служат важным свидетельством эволюции общества. Монография способна оказать реальную учебно-методическую помощь аспирантам, соискателям и студентам, а также всем интересующимся в изучении персоналии истории российского образования.

В работе над учебником использованы Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, изданный в 1890—1907 гг., а также Российская педагогическая энциклопедия в двух томах, изданная в 1993—1999 гг.

Выражаю глубокую признательность моим жене Елене Юрьевне и сыну Константину Евгеньевичу Князевым за ценные рекомендации и конструктивную поддержку в процессе работы над текстом рукописи.

В результате изучения данной дисциплины студент должен:

знать

  • • основные закономерности становления и развития зарубежного и отечественного образования и педагогики;
  • • основные тенденции развития образования на различных этапах эволюции школы и педагогической науки;
  • • основные педагогические системы, концепции, воззрения мыслителей, педагогов теоретиков и практиков, деятелей образования;
  • • основные положения, главные педагогические категории, понятия, отличительные черты педагогических теорий и систем;

уметь

  • • выявлять концептуальные положения, важнейшие категории теории и практики образования, особенности воззрений мыслителей и педагогов на различных этапах эволюции образования и педагогической науки;
  • • анализировать контекст педагогических концепций, существенных представлений, идей и теоретических положений, получивших развитие в истории образования;
  • • различать особенности позиций выдающихся педагогов, понимать своеобразие определенного типа образовательных систем;
  • • раскрывать смысл ведущих образовательных парадигм, детерминирующих теорию и практику дошкольного, среднего, высшего образования во всемирном образовательном процессе;

владеть

  • • навыками проведения историко-педагогического анализа с целью выявления ценных традиций из богатейшего зарубежного и отечественного педагогического наследия;
  • • компетентностным подходом в доказательной оценке многообразных историко-теоретических и практических задач, связанных с решением актуальных проблем истории и теории образования;
  • • историко-педагогическим анализом источников по истории образования и педагогической мысли, произведений классиков педагогической мысли.

Евгений Князев, доктор педагогических наук, профессор МГПУ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >