Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

Стержневая тема курса — влияние философской мысли на историю образования, каковы духовные основы перехода от одной модели воспитания и обучения средней и высшей школы к другой. Новая аксиология образования способна обеспечить переход от личностно-отчужденного к личностно-ценностному образованию, трансформировать учебный процесс. Важнейшая проблема реформ образования затрагивает трансформацию теории и практики преподавания и обучения, развитие педагогической мысли, освещает эволюцию человеческого разума, методов познания наук и искусств, всего дидактического комплекса, целей, ценностей, содержания, форм и методов обучения.

История образования в широком смысле — история воспитания и обучения и история учебных программ: чему учили и как учили. Образование играет стержневую роль в эволюции цивилизаций, и каждое поколение в парадигме воспитания и обучения заново осваивает социокультурные смыслы, традиции, мораль, религию, знания и навыки, убеждения и культуру человечества. Воспитание — процесс передачи и усвоения знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и других особенностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества.

Образование в общем смысле — это форма трансляции из поколения в поколение знаний, навыков и убеждений методами обучения. Образование может также включать неформальную передачу информации от одного человека к другому. Обучение часто проходит под руководством других, но существует форма самообразования или аутодидактика. Образованием может рассматриваться любой опыт, оказывающий формирующее воздействие на то, как человек думает, чувствует или действует. Образование формально разделяется на этапы: дошкольное воспитание, начальная школа, средняя общеобразовательная школа, колледж, университет.

Педагогика — наука и искусство образования. Круг се задач: 1) общее образование — полное развитие человеческой личности через гуманитарное образование;

2) профессиональное образование — передача и приобретение конкретных навыков. В античное время слово «педагог» — раб, сопровождавший детей в школу, а учитель по-гречески — «дидаскал».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы