Homo sapiens — человек разумный

Род Homo включал неандертальцев и многие другие вымершие виды семейства гоминид. Homo sapiens (лат. «человек разумный») — единственный из сохранившихся видов рода Homo. Современные люди являются подвидами Homo sapiens sapiens. Новейшие открытия показали, что все виды человека Homo: Homo habilis (лат. «человек умелый»), Homo ergaster (лат. «человек работающий») — представители одной популяции Homo erectus (лат. «человек прямостоящий»), которая сложилась в прародине человечества, в Африке, около 2 млн лет назад и затем постепенно распространилась по Евразии вплоть до Дальнего Востока, где впервые зафиксирована около 1,2 млн лет назад. Homo ergaster, возможно, не были способны производить звуки, сопоставимые с речью современного человека, и общались в протоязыке, не полностью развитой структуре современного человеческого языка, но более развитой, чем в невербальной коммуникации используют шимпанзе.

Рассматривая эволюцию культуры как прогресс человеческого разума, американский антрополог Л. Г. Морган в книге «Древнее общество» (1877) предложил периодизацию основных этапов прогресса человечества дикость — варварствоцивилизация. Он разделил и определил этапы технологических изобретений: в эпоху дикости — использование огня, лука, начало изготовления керамической посуды; в эпоху варварства — начало одомашнивания животных, появление земледелия и освоение обработки металлов; в эпоху цивилизации — изобретение письменности и появление алфавита. Проводя сравнительное изучение семейных отношений, Л. Г. Морган на их основе проследил эволюцию общественного устройства — важный аспект понимания социальной динамики. В период дикости и варварства общество в значительной степени организовано вокруг родства, а не экономических отношений.

Процесс антропогенеза — появление человека из обезьяноподобных предков — инициировали женщины, знавшие генетические связи внутри рода, матери контролировали и ограничивали сексуальные связи их дочерей, что означало «табу», т.е. священное, запретное, неприкосновенное, нечистое или проклятое. Появившийся первоначально неосознанно запрет на инцест (кровосмешение) постепенно расширялся и становился важнейшим фактором социального прогресса. Великий психиатр и философ

3. Фрейд утверждал, что универсальные запреты инцеста (кровосмешения) и отцеубийства легли в основу цивилизации. Общие табу приводили к ритуальным запретам сексуальных отношений: инцеста, некрофилии, прелюбодеяния, педофилии, гомосексуализма, аборта, детоубийства; каннибализма, а также утверждали законы питания, такие как вегетарианство, кашрут и халяль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >