Школы Месопотамии

В Месопотамии в конце IV тысячелетия до н.э. свершилось величайшее открытие в истории человечества — древнейший народ шумеры изобрели письменность — клинопись на глиняных табличках. На протяжении нескольких тысячелетий клинопись использовалась многими народами Ближнего Востока, говорившими на языках: шумерском, аккадском, эламском, хеттском, хурритском, лувийском, урартском, старом персидском. Древняя шумерская пословица гласила: «Кто хочет преуспеть в школе, должен подниматься с рассветом». Чтобы освоить клинопись, дети посещали школы при храмах, центрах книжности и обучения, здесь имелись библиотеки глиняных табличек. Методика предполагала заучивание текстов наизусть, устное повторение, копирование образцов, обучение продолжалось долго с суровой дисциплиной. На левой стороне планшета, покрытого тонким слоем влажной глины, учитель стилусом записывал слова, а ученик копировал их на правой. Ошибки можно было легко исправить, разгладив слой глины, ученику следовало первоначально научиться писать одиночные клинья в различных позициях. Освоив знание тысячи групп клиньев, он начинал копировать книгу, и эта кропотливая работа требовала много усердия и времени. Считается, что точное копирование текстов — самый тяжелый и напряженный труд, испытание мастерства в обучении.

Основанный в конце III тысячелетия до н.э. столичный город Вавилон достиг расцвета при царе Хаммурапи (1792—1750 до н.э.). Город вновь обрел величие в VII в. до н.э. при правлении Навуходоносора II, построившего знаменитые висячие сады — одно из семи чудес Древнего мира. Вавилоняне славились астрономическими наблюдениями и вычислениями, использовали шестидесятиричную (основание — 60) систему счисления, доставшуюся от шумерской и аккадской цивилизаций. В школах Месопотамии изучали арифметику: не только сложение и вычитание, но и умножение и деление на 6. Число 60 имеет преимущество, оно кратно 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20 и 30, что станет основой деления часа и измерения суток, часов, минут и секунд и градусов. Шестидесятиричная система счисления была положена в основу 60 минут в часе, 24 часов в сутках и 360 градусов в круге, который на градусы тоже разделили шумеры. Наблюдая за фазами Луны, шумерские астрономы создали семидневную неделю. Учащимся требовалось много лет, чтобы освоить чтение и клинопись. В связи с этим образованными становилось лишь ограниченное число жителей Месопотамии: царские дети и сыновья знати, жрецов и чиновничества, писцов, врачей. Большинство мальчиков как подмастерья обучались ремеслу отца, матери дома учили дочерей ведению домашнего хозяйства и присмотру за младшими детьми. С появлением слоговой упрощенной клинописи грамотность среди населения Месопотамии стала более распространенной. В период Вавилонского царства (начало II тысячелетия до н.э. — 539 г. до н.э.) в большинстве крупных городов и храмов появились библиотеки; возникло сословие писцов. В вавилонских школах мальчиков учили читать и писать слоговой азбуке не только на родном семитском языке, но и мертвом — шумерском. Создавались учебники грамматики для школ, а также словари с толкованием древних текстов, редких слов и фраз, здесь записали и сохранили для потомков эпос о сотворении мира — «Энума элиш». Археологи обнаружили архивы клинописных книг и текстов в вавилонских школах, с помощью которых распространялась грамотность. Ведущее место в системе образования и сохранении традиций культуры принадлежало вавилонским школам при храмах, «э-дубба» («дом табличек»). Принимали в школу только мальчиков. Обучение продолжалось от восхода до заката солнца, учили чтению, письму, счету, истории и музыке, ученик должен был запомнить более 600 символов, чтобы научиться писать. В школе за невыполненные уроки учеников нещадно били, считалось, что знания лучше «закрепляются» наказанием.

В Месопотамии создано самое раннее из известных произведений литературы — величественный «Эпос о Гильгамеше», шумерский протограф — первая версия эпоса датирована 2150—2000 гг. до н.э. В этой поэме содержится рассказ о подвигах полубога, могучего царя У рука Гильгамеша и Всемирном потопе, который позже войдет в состав первой книги Библии Бытие. За время своего правления Новоассирийский царь Атгиурбанипал (668—627 до н.э.) создал в своей столице Ниневии первую на Древнем Востоке систематически организованную библиотеку клинописных текстов Месопотамии и Вавилонии, частично сохранившуюся и до настоящего времени. Коллекция содержала до 30 тыс. клинописных табличек, содержащих около 1200 различных текстов. В этот период содержание образования включало весьма разнообразные предметы: математику, чтение и письмо, астрологию и искусство гадания, а также верховую езду, охоту, искусство ведения боя, мастерство управления колесницей и придворный этикет.

Финикия — приморская страна, находившаяся на Ближнем Востоке, вела активную морскую торговлю и распространила влияние по всему Средиземному морю (с 1550 до н.э. — 300 до н.э.). Созданный в Финикии алфавит стал широко использоваться, поскольку финикийские купцы способствовали его распространению в арамейской, арабской, древнееврейской письменности. Финикийский фонетический алфавит — предшественник почти всех современных алфавитов. Прямым преемником финикийского стал греческий алфавит — первый полный алфавит, включающий гласные, а не только согласные буквы, и его производные: латинский, кириллица и коптский.

Возникновение алфавита

Таблица 2.1

Символ

Первоначальное

значение

Первоначальное название и фонетическое значение

Потомки

в современных алфавитах

<

бык

Алп

х (алеф) в иврите 1 (алиф) в арабском А (альфа) в греческом А в латинском А (аз) в кириллице

дом

бет = /Ь/

2 (бет) в иврите Vs (ба’) в арабском В(бета) в греческом В в латинском В (веди) в кириллице

Окончание табл. 2.1

Символ

Первоначальное

значение

Первоначальное название и фонетическое значение

Потомки

в современных алфавитах

-1

верблюд

гамл = /g/

3 (шмель) в иврите 2 (джим) в арабском Г (гамма) в греческом Г (глагол) в кириллице

дверь

делт = /А/

л (далст) в иврите - (даль) и i (заль) в арабском Д (дельта) в греческом D в латинском Д (добро) в кириллице

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >