Развитие образования в Древнем Египте

Древний Египет — цивилизация в Северо-Восточной Африке, расположенная вдоль нижнего течения Нила. Выдающиеся достижения цивилизации древних египтян включают геологоразведочные и строительные технологии, что способствовало строительству монументальных пирамид, храмов и обелисков; систему орошения и технику сельскохозяйственного производства, кораблестроение, технологии производства фаянса и стекла, математику, эффективную медицину, литературу. Колоссальное культурное наследие Египта широко копировали и перенимали в разных странах. Восхищают крупные достижения архитектуры, искусства и технологии времен Древнего царства: пирамиды Гизы и великий Сфинкс.

Египетское образование находилось в руках жрецов, ведавших также и практическими науками: медициной, математикой, геометрией, которым обучались в школах при храмах. Профессиональные навыки, касающиеся таких областей, как архитектура, инженерное дело и скульптура, как правило, передавались вне контекста школьного образования. Жрецам, врачам, архитекторам и инженерам требовалась специальная подготовка в своих профессиях. Особую роль в государстве играли чиновники, собиравшие налоги, руководившие работами по строительству, служившие в судах и других административных учреждениях, на местах власть осуществляли номархи, губернаторы — наместники фараона. Возникло новое сословие образованных писцов и чиновников, кроме того, поклонение многочисленным богам требовало огромного числа жрецов. Книжники и должностные лица формировали высшее сословие Египта, носившее белые льняные одежды, — знак их ранга.

Письменность состояла из сотен символов, официальные иероглифы можно читать в строках или столбцах в любом направлении, иератическое письмо (жреческое письмо, скоропись) — всегда справа налево и горизонтальными рядами. В частной и торговой переписке, деловых документах, бухгалтерии и пр. письмо еще более упрощалось, мало походило даже на иератическое, а с иероглифами не имело почти ничего общего.

Такое письмо называется демотическим (т.е. «народное», от греческого слова демос — «народ»). Жанр поучений имеет дидактический характер и, вероятно, в Среднем Царстве входил в программу образования писца. Поучения — это как бы наставление отца (опытного писца) своему сыну, поучающее соблюдать добродетель и избегать пороков. В поучениях излагались правила поведения, давались советы начинающим чиновникам, как следует служить и держать себя с начальниками, чтобы достигнуть почестей и богатства, почему важно и выгодно быть писцом. Поучение Птаххо- тепа времен V династии эпохи Древнего царства (ок. 2414—2375 до н.э.), известное из Папируса Присса (ок. 1991 — 1783 до н.э). Птаххотеп наказывает сыну быть выдержанным, стремиться к знаниям, быть внимательным к жене. Он предостерегает от жадности и стяжательства, требует от детей повиноваться отцам. В поучении Ахтоя сыну Пепи: «Обрати же сердце твое к книгам. Я смотрел на свободного от принудительного труда, — смотри, нет ничего выше книги... Ты найдешь такое изречение там, говорящее: “если писец имеет какую-либо должность в столице, то не будет он нищим там”... О, если бы я мог заставить тебя полюбить книги больше, чем твою мать, если бы я мог показать красоты их перед тобой. Лучше это всех других должностей...»[1]

В Древнем Египте матери воспитывали лишь самых маленьких детей, с четырехлетнего возраста отцы начинали обучать сыновей своему ремеслу. Дети земледельцев и рыбаков в сельских условиях учились пахать, сеять, жать, ухаживать за птицей и скотом, ловить и готовить рыбу. Детей часто включали в процесс сбора урожая, уход за скотом и рыбной ловли. Гончары обучали навыкам изготовления керамики, фаянса, кузнецы — металлообработке, имеются документальные свидетельства существования школы скульпторов и живописцев, где знакомили с правилами изобразительного искусства, умению соблюдать пропорции и многому другому. Будущим художникам, рисовальщикам и ваятелям предстояло воспроизводить иероглифы, написанные на папирусах, тексты на стенах храмов, гробниц и постаментов, поэтому их обучали чтению и письму. Детей знати в особых школах не только учили читать и писать, они практиковались в воинском искусстве, что включало управление боевой колесницей, стрельбу из лука и владение копьем и мечом. Процесс обучения происходил в тишине, учащиеся молча делали свои задания, а потом читали, пока не заучивали тексты наизусть. В обучении наиболее часто использовались гончарные черепки, чтобы тренироваться в навыках письма, иногда брали уже исписанные листы папируса. «Не проводи дни праздно, иначе побьют тебя, ибо ухо мальчика на его спине, и он слушает, когда его бьют», — так египетский учитель наставлял своих учеников.

В других школах производили подготовку юношей к карьере писца или жреца, в программу обучения входили: письмо, чтение, арифметика, а также этикет. В подростковом возрасте сыновья крестьян или ремесленников начинали работать, тогда как дети знати продолжали образование в специальных школах при храмах или правительственных учреждениях, их именовали пер анх (дома жизни), здесь же располагались библиотеки. Такое образование считалось престижным, ибо должность писца приносила солидное благосостояние. Этот высший уровень образования предполагал «обучение мудрости» с занятиями но этике и морали. «Книга наставлений» содержала нравственные советы юношам, которые, несомненно, были знакомы на всех уровнях египетского общества, их написали благородные придворные фараона, жрецы и писцы. В отношениях с людьми следовало придерживаться правды и честности, ибо это предпочтительнее, чем ложь и несправедливость. Добропорядочная жизнь строится на прочной основе справедливости, мудрости, послушания, гуманности и сдержанности. Не существовало единого срока обучения, все зависело от способностей учащегося, в этих школах учащиеся осваивали необходимые навыки престижных профессий врача или писца. Уровень притязаний учащегося определялся, как правило, тем положением при дворе фараона, которое занимал отец, однако проявившие хорошие способности получали возможность обучаться, чтобы повысить свой статус.

В период среднего царства, и при потомках фараона Рамзеса II, образование отодвигалось на второй план, так как должности визиря и верховных жрецов Амона передавались от отца к сыну. Бездетные чиновники часто практиковали усыновление, чтобы таким способом обеспечить преемственность в профессии. Детей фараона обучали визирь и королевский архитектор, они преподавали письмо, грамматику, литературу и математику. Большинство египетских девочек учились дома у собственных матерей, их готовили к замужеству и материнству, им следовало овладеть умением, как вести хозяйство, а также игре на музыкальных инструментах, пению и танцам, дочери вельмож обучались чтению и письму. В Древнем Египте образование считалось прерогативой знати и жрецов, только детям из высокопоставленных семейств разрешалось служить в храмах, при дворе фараонов или в военном ведомстве. Иероглифическое письмо невероятно сложное, и со временем оно не сделалось проще, для того чтобы сохранять высокий социальный статус образованных людей. На протяжении долгой истории с III по I тысячелетие до н.э., по оценкам историков, уровень грамотности в Египте не превышал 1%.

  • [1] Хрестоматия по истории древнего мира / под ред. В. В. Струве. Т. I. Древний Восток.М.: Учпедгиз, 1950. С. 51.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >