Воспитание и обучение Древней Индии

Цивилизация дравидских племен — коренного населения Индийского полуострова до 1-й половины II тысячелетия н.э. — соответствовала культурному уровню первых государств Двуречья. Воспитание и обучение носили сословный характер, причем роль семьи была первостепенной. Школьное образование в долине Инда появилось в III—II тысячелетиях до н.э. в высокоразвитых городах Харанна и Мохенджо Даро, имевших довольно тесные связи с государствами Месопотамии, историкам еще предстоит рассказать об этой древней культуре. Вторжение с севера воинственных кочевых племен ариев в земли Индостана происходило в течение II—I тысячелетиях до н.э., захватчики установили оккупационный режим в отношении дравидов и утвердили варны (касты, большие социальные группы), что позже нашло отражение в «Законах Ману»[1]. Потомки ариев составляли три варны: браосманы — священники, учителя и проповедники, кшатрии — цари, правители, воины, вайшьи — свободные земледельцы- общинники, ремесленники, торговцы, шудры — слуги и рабочие, парии — бесправные потомки местного населения. Кастовый строй отразился на системе развития индийского воспитания и обучения.

Первоначально в Древней Индии развивалась ведическая система образования, основанная на изучении священных текстов, причем никаких изменений в цели и ценности образования не вводилось. Ведическое образование предполагало чтение Вед (сборника гимнов 1750—500 до н.э.), грамматику и композицию, стихосложение, правила жертвоприношений, понимания тайн природы, рассуждения о логике. Изучались основы медицины, в Ведах упоминается о лекарственных средствах растительного происхождения для различных недугов, включая лихорадку, кашель, облысение, укус змеи и др. Первоначально доступное образование обрело со временем черты кастовой системы, ибо брахманы (священники) обучали детей лишь высших варн. Традиционно воспитание и обучение происходило или в доме гуру (досточтимого), учителя, или в монастыре. За образование платы не брали, но после завершения обучения учащиеся из состоятельных семей платили гуру добровольные взносы. Гуру преподавали религию брахманизма, священные тексты, философию, литературу, медицину, астрологию и историю (Itihaas на санскрите — «история»). Образование осуществлялось строго по признаку варны и согласно связанным с этим общественным обязанностям, и каждый ученик был должен развивать свои моральные, интеллектуальные и телесные качества так, чтобы наилучшим образом исполнять обязанности члена определенной касты. Чтобы сформировать главное качество — мышление, брахманы изучали священные тексты, для воспитания силы и мужества кшатрии обучались различным воинским искусствам. Формируя усердие и трудолюбие, вайшья обретали навыки в ремеслах, торговле и других конкретных технических профессиях, в то время как главным качеством низшей варны шудр считалось покорность, и образование им было недоступно.

В начале I тысячелетия до н.э. в Индии началось особое явление: в поисках гуру, которые помогли бы научить, как обрести истину, сотни людей бросали свои дома и семьи и уходили в леса. Множество учеников искали учителей среди отшельников, чтобы вдали от суеты гуру смогли обучить юношей. В джунглях Индии поселились полуобнаженные аскеты, длинные волосы которых скрывали изможденные лица, их называли муки. По традиции считалось, если человек создал семью, воспитал детей, принес пользу обществу — ему следует уйти от мирских соблазнов и предаться созерцанию и молитвам. Однако большинство муки — люди полные сил и отнюдь не старые — отказались от всех благ жизни, чтобы скрыться в чащах в поисках высшего смысла бытия.

Гуру подвергали учеников многим испытаниям, заставляли в одиночестве выполнять трудные работы, чтобы доказать свою готовность к познанию. Гуру составили эзотерическую книгу «Упанишады», название которой в переводе с санскрита буквально означает «сидеть около», именно так располагались ученики вокруг учителя. Обсуждая глубочайшие философские проблемы, гуру проводили строгий отбор, дабы обучать лишь достойных и подготовленных учеников, способных преодолеть путь к истинному знанию. В индийской системе воспитания джайнизма, буддизма и индуизма существует философское понятие мокша, что на санскрите значит освобождение от самсары — цикла смерти и перерождения. Мокша — ценностная концепция входит как один из четырех аспектов целей человека: дхарма — добродетельная, правильная, нравственная жизнь, артха — материальное преуспевание, стабильность, достаток, кома — эмоциональное удовольствие.

Одна из уникальных форм обучения — йога (санскр. «соединять») - физические, психические и духовные практики или дисциплины, направленные на преобразование тела и разума в индуизме, буддизме и джайнизме: хатха-йога, мантра-йога, лайя-йога — традиционные техники йоги. Основные методы сохранились в древних текстах и передаются посредством занятий в системе «учитель-ученик». Истоки йоги восходят к дове- дической индийский традиции, но, скорее всего, развиты в VI и V вв. до н.э. В тексте «Йога-сутры», составленном Патанджали, сочетаются философские аспекты и разнообразные аскетические практики II тыс. до н.э. Раджа-йога определяет цель йоги как прекращение возмущения разума, чтобы достичь неподвижного сознания путем медитации. В индуизме раджа-йога считается одной из шести школ индуизма. Хатха-йога — это вид телесной и духовной практики, особых физических упражнений и поз. Система духовной и физической практики «Йога-сутры» тысячелетиями преподается в Индии так, чтобы ученик, сделав асану (позу) в уединенном месте, мог медитировать без отвлечений и достичь слияния индивидуальной души с абсолютом.

Эпические поэмы входили составной частью в древнюю индийскую систему образования. В «Махабхарате» (древнеиндийский эпос VIII в. до н.э.) обсуждаются ценности и цели человеческого бытия, удовольствия, чувство долга и освобождения, здесь описано отношение личности к обществу и природе. Другая эпическая поэма «Рамаяна» (ок. 400 до н.э. и 200 г. н.э.) состоит из 24 тыс. стихов и исследует важнейшие вопросы существования человечества и понятие дхарма — учение. Созданная в середине I тысячелетия до н.э., «Бхагавад-Ги га» представляет собой величественный диалог между учеником принцем Арджуной и его гуру богом Кришной.

В Древней Индии школы часто располагались вдали от мирской суеты, ученики должны были строго соблюдать руководящие принципы, предусмотренные гуру, и держаться подальше от городов. Однако по мере роста населения школы становятся все более частым явлением и в городах. К середине I тысячелетия до н.э. в общественном воспитании высших варн Индии появился ритуал посвящения в ученики — упанаяма. Одетый как аскет мальчик представал перед своим гуру и получал священную нить, которую должен был носить на протяжении всей жизни, посвящаемый получал второе рождение, осуществляемое путем вручения мантры, и это определяло его как «дважды рожденного». В ходе церемонии мальчику передавался секрет жизни, затем он получал статус ученика. Обряд считался вторым — духовным — рождением, посвящаемому давалось новое имя. Мальчик становился учеником брахмана. Лишенным упанаямы не разрешалось получать образование, брать супругу из своей касты, так формировался высокий статус ученичества. Брахманы проходили упа- наяму по достижении 8 лет, кшатрии — в 11, вайшьи — в 12. Брахманы получали самое лучшее духовное образование, изучая священные тексты и литературу, философию и астрологию, математику, в Индии впервые в систему счисления введен ноль, что позволяло производить все действия арифметики. В доме гуру ученика принимали как члена семьи, так что он не только учился, но и прислуживал учителю, что считалось платой за обучение. В таких частных школах гуру передавали знания, а ученики должны были слушать, заучивать и правильно повторять изученное. В лесах начали возникать так называемые школы, где вокруг гуру-отшельников собирались их верные ученики.

  • [1] «Законы Ману» — древнеиндийский сборник правовых норм, религиозных и моральных предписаний, составлены около II в. до н.э. — I в. н.э. Написаны в стихах на санскрите,состоят из 12 книг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >