Буддийское образование

В VI в. н.э. в Древней Индии возникает буддизм, его родоначальник Сиддхартха Гаутама из рода Шакья-Муни (563—483 до н.э.). Согласно «Трипитаке»[1] Гаутама родился в царской семье и вырос в столичном городе Капилавасту. Отец скрывал от него полную страданий реальную жизнь и поселил сына в роскошных дворцах, где тот беззаботно жил в наслаждениях. Однако в возрасте 29 лет Сиддхартха решил встретиться с подданными и впервые увидел тех, кого от него тщательно скрывали: старика, больного человека, умершего и подвижника. Сострадание к людям наполнило сердце Гаутамы, и он решительно покинул дворец, чтобы вести жизнь нищенствующего аскета, учиться у отшельников монахов и найти просветление через почти полный отказ от пищи и мирских благ, медитацию и практику истребления плоти. Через шесть лет аскетической жизни Гаутама обнаружил Срединный путь умеренности, или Благородный Восьмеричный Путь, означавший, что следует избегать крайностей: как наслаждений, так и самоуничижения. После 49-дневной медитации, находясь на грани смерти, в возрасте до 35 лег он достиг просветления и стал известен своим последователям как Будда, или «пробудившийся», «просвещенный». Он понял причину страданий и нашел способы, как устранить их.

Четыре благородные истины лежат в основе буддийского учения:

  • 1. Жизнь есть страдание.
  • 2. Страдания вызваны жаждой наслаждений.
  • 3. Страдание может иметь конец.
  • 4. Существует путь, который ведет к прекращению страдания, это Благородный Восьмеричный путь: правильный взгляд, правильное намерение, правильная речь, правильное действие, правильный образ жизни, истинное усилие, внимательность и сосредоточенность.

В основу учения Гаутама положил свой опыт Просветления (бодхи), превративший его в Будду Шакьямуни — Учителя истины. Более 40 лет Будда обучал и приходившим к нему говорил, что это учение следует старательно изучать, преподавать и развивать. Высокое понимание миссии учителя и ученика звучит в словах Будды: «Может быть, Ананда, кто из вас подумает... смолкло слово Наставника, более нет у нас учителя! Те истины, те правила жизни, что я возгласил, установил для вас всех, — они да будут вашим Наставником после моей смерти!..»[2]

У Будды появилось большое число учеников, образовавших первую сангху — общину буддийских монахов. В образовательной системе предполагалась трансляция текстов наставлений от учителя к ученику в монастырях-школах и в различных сферах буддийского социума, ибо не только учебные пособия, но и известные буддийские сочинения имеют ярко выраженную дидактическую нацеленность.

В религиозной жизни и в воспитании Будда проповедовал учение ахимса — непротивление злу и умеренный аскетизм, отказ от желаний. Обращаясь к каждому человеку, Сиддхартха Гаутама в своем учении отверг разделение на варны и провозгласил равенство всех людей, в буддийскую общину принимали представителей любых варн. Основная ценность и цель буддийского воспитания есть освобождение от мирских страстей в процессе самопознания и самосовершенствования человеческой личности, буддисты давали образование всем, независимо от варны, вероисповедания или пола. Буддизм также ввел монастырскую систему образования, обители служили двойной цели: обеспечивали образованием прихожан и обучали будущих священников. Однако монастыри не удовлетворяли потребности всего населения в образовании.

Первый принцип воспитания детей на Тибете — решительный отказ от унижений и телесных наказаний. В первый период: от рождения до пяти лет с ребенком следует общаться «как с царем», ничего не запрещать, в этом возрасте формируется активность, любознательность, интерес к жизни. Однако ребенок еще не выработал способность к созданию прочных причинно-следственных связей. В случае, когда ребенку грозит опасность, воспитатель может изобразить испуг и вскрикнуть, что остановит ребенка. Насилие подавляет жизненную активность ребенка, интеллект, он учится бездумно подчиняться грубой силе. Во втором периоде — от пяти до 10 лет — с ребенком следует общаться «как с рабом», ставить перед ним задачи и требовать их выполнения и даже наказывать за невыполнение, но не телесно. В этом возрасте активно формируются умственные способности, ребенок должен учиться предполагать реакцию людей на его поступки, стараться вызывать позитивное отношение к себе и избегать проявления негативного. Следует увлечь ребенка познавательными занятиями. Если в возрасте старше 5 лет воспитатель продолжает применять методы первого периода, то ребенок рискует стать неспособным к труду и умственным усилиям. В третий период: с 10 до 15 лет, когда формируется самостоятельность и независимость мышления, с подростком следует обращаться «как с равным», советоваться с ним по важным вопросам, предоставлять самостоятельность, в процессе обсуждения мягко предлагать свои решения, предлагать, но не навязывать, подсказывать, избегая прямых запретов, акцентировать внимание на негативных последствиях. Если излишне беспокоиться о подростке, то он вырастет нерешительным, станет зависимым от самостоятельных друзей. Четвертый период: с 15 лет следует относиться к юноше с уважением, воспитывать его уже поздно, остается только пожинать плоды своих трудов. Если нс уважать юношу, то он уйдет навсегда при первой возможности.

Традиционное образование в Индии тесно связано с религией. Монастыри стали центрами буддийского образования, при них возникли крупные высшие школы. Самая древняя высшая школа Викрамшила основана в VIII в. до н.э., а Наланда достигла рассвета в IV в. н.э., эти учреждения признаны лучшими на индийском субконтиненте и несколько веков составляли славу древней индийской системы образования. Другие великие буддийские центры обучения: Одантапури и Джагаддала. Высшая школа Такташила (современный г. Таксила в Пакистане) превратилась в важный ведический центр обучения. Такшашила с VI в. до н.э. славилась медицинскими исследованиями, Варанаси — исследованиями религиозных учений. В Наланде, близ г. Бхуванешвара, IV в. до н.э., обучались, медицине, искусству и ремеслам. Высшая школа в Такташиле успешно работала несколько веков до V в. до н.э., здесь философы и ученые преподавали: грамматику, философию, логику, метафизику, медицину, искусство, астрономию, естествознание, коммерцию, обучали магии, заклинанию змей. Здесь обучался ученый Панины (ок. V в. до н.э.), автор первой индийской грамматики санскрита «Аштадхьяи» («Восьмикнижие» грамматических правил).

Буддийские высшие школы продолжали функционировать и многие века нашей эры и поддерживали культурные связи с некоторыми странами Древнего Востока, здесь учились студенты из Китая и Центральной Азии. Франсуа Бернье (1625—1688) — современник Людовика XIV, французский врач, проживший 12 лет в Индии, в это время писал: «Город Бенарес, красиво расположенный на реке Ганге... можно считать главной школой индусов. В городе нет учебных заведений и строго заведенных курсов, как в наших университетах. Здесь все скорее похоже на школы у древних. У некоторых из этих учителей по четыре ученика, у других по шесть, по семь, а у самых выдающихся бывает от двенадцати до пятнадцати. Ученики остаются у своих преподавателей десять—двенадцать лет. Их не побуждают к труду то скромное соревнование, которое вдохновляет нас, и надежда создать себе положение. Они занимаются не спеша и не очень себя утруждая»[3].

Цари и раджи получали образование в области искусств и наук, связанных с политикой, экономикой, философией и историей. В созданной в середине II тысячелетия до н.э. Ригведе упоминаются женщины-поэты, авторы гимнов Лопамудра и Гшоша, и в Упанишадах в 800 г. до н.э. упомянуты женщины-философы Майтрейи, Гарги. Царица Майя — мать исторического Сиддхартхи Гаутамы — была образованной. Будда по просьбе воспитавшей его тети Махапраджапати основал в Вайшали общину монахинь. Поступление женщин в сангху потребовало несколько дополнительных условий: «Восьми правил», которые вошли в «Палийский канон» («Типитаку»)[4]. Однако образование было уделом мужского населения.

Индийский правитель Ашока (274—236 до н.э.) многое сделал для распространения буддийского образования: колонны с надписями, излагающими учение Будды и законы общественного поведения, размещались в людных местах или вблизи дорог, чтобы привлечь наибольшее внимание. В целях распространения буддийского образования Ашока отправил специальную миссию на Цейлон во главе со своим сыном Махендой.

Буддийские монастыри стали важнейшими центрами образования, средства на их содержание поступали от знатных прихожан, раджей и царей. Потомки Ашоки отменили царские пожалования буддийским обителям, покидая столицы, монахи искали приюта в небольших городах. Исторические свидетельства утверждают, что буддизм оставался важным фактором в ряде провинций на протяжении почти 15 веков и оставил неизгладимый след в истории индийской системы образования. Странствующие монахи распространяли буддийское учение, они буквально следовали наказу Будды нести просвещение людям разных сословий и народов. Лишь во время сезона дождей монахи укрывались в пещерах, где они медитировали, изучали и обсуждали священные тексты. Здесь создавались центры образования, построенные на взносы мирян в благодарность за духовные и нравственные ориентиры, которые они получили от монахов. На протяжении веков образовательные центры при пещерных храмах процветали, со временем здесь построили пятиэтажные здания с несколькими молитвенными залами, центрами медитации и общежитиями, просторными помещениями, способными вместить большое количество учеников. В классных залах располагались каменные скамьи, а в нише в стене — доска. Особое помещение служило в качестве общежития для учащихся.

В отличие от многовековой устной традиции обучения, рассчитанной на внимательное слушание, запоминание и воспроизведение, буддийское образование строилось на изучении письменности и литературном образовании. Вне зависимости от варны, начиная с семилетнего возраста, учащимся разрешалось посещать храм-школу, в этой возрастной группе дети очень восприимчивы, чтобы учиться и подчиняться инструкциям гуру. Учебный день в начальной школе начинался с молебна, после чего учащиеся постигали алфавит, чтение и письмо. Буддийские учителя использовали не санскрит, язык элиты, а местные языки. Буддизм способствовал повышению значения региональных языков как средств обучения всего Индостана и за его пределами. После освоения алфавита ученикам преподавали грамматику, арифметику, изобразительные искусства, медицину, рассуждение (логику). Основам религиозного постижения и учению Кармы обучали постепенно. Акцентировали внимание на профессиональных навыках, таких как лепка, рисование, работа по дереву, плетение и медицина.

Индийские математики и астрономы осуществили открытия мирового уровня. Великий математик и астроном Ариябхата (476—550) совершил великий переворот в математике, ввел понятия нуля и десятичные дроби. Астроном, астролог, математик Варахамихира (505—587) был глубоким знатоком всех наук и искусств: ботаники и военной науки и гражданского строительства.

В Индии развивалась медицинские науки, в том числе хирургия и педиатрия, в высших школах готовили практикующих врачей.

Созданный предположительно еще при царе Ашоке (III в. до н.э.) научно-учебный центр Наланда в северо-восточной Индии называют университетом всей Южной Азии, студенты из Китая, Японии, Кореи, где буддизм уже прижился, приходили сюда для получения высшего образования. В Наланде было восемь колледжей, в одном из которых (четырехэтажном здании) обучалось около 10 000 студентов. Это один из самых ранних примеров научно-образовательного комплекса.

Эти иноземные учащиеся оставили яркие описания жизни и образования в индийских монастырях, как Наланда. Китайский автор Сюань Цзап (600—664) в «Записках о странах Запада» (648) размышлял, что высокие пожертвования на стипендии для индийских буддистов связаны с их независимостью от мирских потребностей и, как следствие, способностью сосредоточиться на образовании. Он был очень благодарен покровителям монастырей за взносы, направленные на поддержку образования и обучения. Просуществовав тысячу лет, научный центр был разрушен захватчиками в 1193 г. и восстановлен в Тибете в 1351 г.

  • [1] Трипитака (санскр. «три корзины») — свод буддийских священных текстов, составленный вскоре после смерти Будды Шакьямуни на Первом Буддийском соборе. Наибольшейизвестностью пользуется палийский канон традиции Тхеравада, или Типитака.
  • [2] Махапариниббана сутта. Часть 6. Строфа 1.
  • [3] Бернье Ф. История последних политических переворотов в государстве ВеликогоМогола. М.; Л.: Государственное Социально-экономическое издательство, 1936. С. 279.
  • [4] Палийский канон Типитака — собрание буддийских текстов на языке пали, излагающееосновы учения самой ранней школы буддизма Тхеравады.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >