Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Исполнение бюджетов

После изучения материалов данного параграфа вы сможете: я определить роль Казначейства России в процессе исполнения бюджетов всех уровней;

■ перечислить и охарактеризовать основные документы, необходимые для исполнения бюджетов;

■ назвать состав бюджетной отчетности.

Бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ исполняются на основе принципа "единства кассы" и "подведомственности расходов".

Принцип единства кассы предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению федерального бюджета, осуществляемых за пределами РФ. Принцип подведомственности расходов бюджетов означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся.

Исполнение бюджетов обеспечивают органы исполнительной власти, при этом организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган. Кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется Казначейство России, имеющее с 2005 г. статус федеральной службы.

Единая централизованная система органов Казначейства России состоит из Центрального аппарата Казначейства России (ЦАКР) и подчиненных ему 83 территориальных органов управлений Федерального казначейства (УФК) по республикам в составе РФ, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, которые осуществляют свою деятельность непосредственно и через подчиненные им 2177 отделений Федерального Казначейства. Федеральное казначейство обладает широким кругом бюджетных полномочий, которые определены в БК РФ.

Для кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы РФ Казначейство России открывает в Банке России счета, через которые все кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются Казначейством России либо органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с соглашением. Таким образом, проведение и учет операций по кассовым выплатам из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов может осуществляться по следующим вариантам:

  • 1) с открытием лицевого счета бюджета соответствующему финансовому органу;
  • 2) с открытием получателям средств соответствующего бюджета лицевых счетов в соответствии с соглашением об осуществлении органами Казначейства России отдельных функций по исполнению бюджета субъекта РФ (местного бюджета). Соглашение заключается между высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ (местной администрацией) и органом Казначейства России на срок не менее календарного года.

В БК РФ определены основные процедуры исполнения бюджетов. Так, исполнение бюджетов по доходам предусматривает:

■ зачисление на единый счет бюджета доходов от распределения налогов, сборов и иных поступлений в бюджетную систему РФ;

■ возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы;

■ зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм;

■ уточнение администратором доходов бюджета платежей в бюджеты бюджетной системы РФ;

■ перечисление Казначейством России средств, необходимых для осуществления возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов и иных платежей, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы.

Исполнение бюджетов по доходам осуществляется на едином счете бюджета. Технологически это реализуется следующим образом: УФК по субъекту РФ открывает в РКЦ ГУ Банка России счет 40101 "Доходы, подлежащие распределению органами Федерального казначейства". На этот счет подлежат зачислению все доходы, перечисляемые плательщиками данного субъекта РФ. Порядок учета Казначейством России поступлений в бюджетную систему РФ и их распределение между уровнями бюджетов бюджетной системы РФ утверждается приказом Минфина России.

Исполнение бюджета на едином счете обеспечивает эффективное управление средствами бюджетов, сокращение сроков их прохождения до получателей бюджетных средств, сохранность, централизованный учет поступлений в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и получение оперативной информации о ходе исполнения бюджетов.

С 2008 г. значительно трансформировались нормы БК РФ в части исполнения бюджетов по расходам, что связано с внедрением принципа иерархичности организации исполнения бюджетов, позволяющего, контролируя параметры утвержденного бюджета, обеспечить гибкость и вариантность детализации этих параметров главными распорядителями и распорядителями бюджетных средств. При этом финансовые органы имеют возможность выбора между сохранением традиционной схемы организации исполнения бюджета на основе единой сводной бюджетной росписи и делегированием полномочий ГРБС (в том числе -дифференцированно в зависимости от соблюдения ГРБС стандартов исполнения бюджетов и (или) эффективности использования бюджетных средств). Такой подход, не форсируя изменения в исполнении бюджетов и сохраняя контроль над использованием бюджетных средств, позволяет начать поэтапное и дифференцированное внедрение современных технологий финансового менеджмента, ориентирующихся на высокую степень самостоятельности и ответственности ГРБС.

Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана.

Сводная бюджетная роспись - документ, который составляется и ведется финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом) в целях организации исполнения бюджета по расходам бюджета и источникам финансирования дефицита бюджета.

Бюджетная роспись - документ, который составляется и ведется главным распорядителем бюджетных средств (главным администратором источников финансирования дефицита бюджета) в целях исполнения бюджета по расходам (источникам финансирования дефицита бюджета).

Кассовый план - прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в текущем финансовом году.

Введение в качестве обязательного документа исполнения бюджета кассового плана позволяет планировать как периоды "кассовых разрывов", так и периоды наличия временно свободных средств бюджета, формировать оперативную информацию для принятия эффективных решений по управлению средствами бюджета.

Исполнение бюджета по расходам предусматривает:

■ принятие бюджетных обязательств;

■ подтверждение денежных обязательств;

■ санкционирование оплаты денежных обязательств;

■ подтверждение исполнения денежных обязательств.

Учет операций по исполнению бюджета, осуществляемых участниками бюджетного процесса в рамках их бюджетных полномочий, производится на лицевых счетах, открываемых в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования).

В случае и порядке, установленных финансовым органом, при организации исполнения бюджета по расходам может предусматриваться утверждение и доведение до главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств предельного объема оплаты денежных обязательств в соответствующем периоде текущего финансового года (предельные объемы финансирования). Предельные объемы финансирования устанавливаются в целом в отношении главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств помесячно или поквартально нарастающим итогом с начала текущего финансового года либо на соответствующий квартал на основе заявок на финансирование главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств.

Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета осуществляется главными администраторами, администраторами источников финансирования дефицита бюджета в соответствии со сводной бюджетной росписью в порядке, установленном финансовым органом.

Для отражения операций по исполнению бюджета применяется единая методология и стандарты бюджетного учета и бюджетной отчетности, которые устанавливаются Минфином РФ в соответствии с положениями БК РФ.

Бюджетный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, а также об операциях, изменяющих указанные активы и обязательства.

Бюджетный учет осуществляется в соответствии с планом счетов, включающим в себя бюджетную классификацию РФ. План счетов бюджетного учета и инструкция по его применению утверждаются Минфином России.

Бюджетная отчетность включает: Отчет об исполнении бюджета, Баланс исполнения бюджета, Отчет о финансовых результатах деятельности, Отчет о движении денежных средств, Пояснительную записку.

Бюджетная отчетность РФ, субъектов РФ и муниципальных образований является годовой. Отчет об исполнении бюджета является ежеквартальным. Годовые отчеты об исполнении федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местных бюджетов подлежат утверждению соответственно федеральным законом, законом субъекта РФ, муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования.

Годовой отчет об исполнении бюджета до его рассмотрения в законодательном (представительном) органе подлежит внешней проверке, которая включает внешнюю проверку бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств и подготовку заключения на годовой отчет об исполнении бюджета (табл. 11.4.1).

Таким образом, в БК РФ установлены единая методология и порядок составления, проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.

Таблица 11.4.1. Организация внешней проверки годового отчета об исполнении бюджетов

Соответствующие органы и сроки

Федеральный

бюджет

Бюджет субъекта РФ

Местный

бюджет

Сроки подготовки отчета

Не позднее 15 июня текущего финансового года

Не позднее 15 апреля текущего финансового года

Не позднее 1 апреля текущего финансового года

Органы, осуществляющие внешнюю проверку отчета

Счетная палата РФ

Орган государственного финансового контроля субъекта РФ, образованный законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ

Орган муниципального финансового контроля, сформированный на муниципальных выборах, или представительным органом муниципального образования

Сроки подготовки заключения

Не позднее 15 сентября текущего финансового года

Не более 1,5 месяцев от даты получения отчета

Не более 1 месяца от даты получения отчета

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы