Конфуцианское воспитание и обучение

Выдающийся мыслитель Конфуций (от Кун фу-цзы или Кун-цзы), учитель Кун (551—479 до п.э.), служил учителем в школах, обучая детей знати письму и арифметике, музыке и ритуалам. Затем он стал частным преподавателем, сыгравшим важнейшую роль в истории образования, сумел оказать колоссальное влияние на китайское жизнечувствие. Учитель Кун вспоминал, что в пятнадцать лет обратил свои помыслы к учебе. В тридцать — обрел самостоятельность. В сорок — освободился от сомнений. В пятьдесят лет — познал волю Неба. В шестьдесят — научился отличать правду от неправды. В семьдесят лет — стал следовать желаниям своего сердца и не нарушал ритуала.

Книга «Лунь юй» — «Беседы и высказывания», ее записали ученики Конфуция и собрали в отдельное произведение после его смерти. Конфуций собрал «Ши Цзин» (Книга песен).

Конфуцианство возникло как этико-социально-политическое учение, ставшее официальной государственной идеологией, оно адресовано всем членам общества и поощряет добродетель, которую характеризуют гуманность, праведность и справедливость, надлежащий обряд, знания, целостность. Этому сопутствует лояльность, сыновняя почтительность, праведность. Образование — необходимое условие возникновения гармонии и культуры в обществе. В учении раскрывается много элементов, таких как честность, доброта и прощение, чистота, стыд, чувство правильного и неправильного, храбрость, нежность, уважение, бережливость, скромность, самоуничижение. Конфуций ввел в тематику образования обсуждение основ праведной жизни, так, стремление взрослого защитить ребенка выражает конфуцианские идеалы. Один из значимых принцип жэнь - человеколюбие, которое воспитывает из человека, какой он есть, того, кем он должен стать. Гуманный человек отличается добротой, прилежностью, учтивостью, великодушием и честностью, учтивый в общении избегает оскорблений, великодушный привлекает к себе людей, честный вызывает доверие других, прилежный способен достичь успеха, добрый оказывает влияние сослуживцев.

Одно из центральных мест в учении Конфуция занимает идеал цзюнь- цзы (благородного человека), для его воспитания необходима конфуцианская система образования, способная сформировать такого человека. Вне зависимости от сословного происхождения, благородный муж исполняет свое социальное служение, всегда отстаивает ценности морали. Всегда учтивый, благородный муж обладает сильной волей и стойкостью духа, он смел и способен устоять под ударами судьбы, он готов принять смерть, ибо верен идеалам добра и справедливости. Истинный путь правды естествен в жизни, ибо происходит из человеческой сущности и становится реальным, если отношения человека с другими людьми правильно устроены. Однако не путь делает человека великим, а человек делает великим путь.

Ученик попросил учителя описать правила, и Конфуций ответил: не видеть ничего неправильного, не слышать ничего неправильного, не говорить ничего неправильного, не делать ничего неправильного. Другой смысл правил: не относись к другим так, как не желал бы себе. Ли (обряд) воплощает в себе весь комплекс взаимодействий человека, предметов и природы. Последовательные конфуцианцы полагали, что с помощью образования возможно изменить человеческую сущность. Большинству учеников Конфуция присуща лояльность, как самый правильный способ амбициозному юноше сделать карьеру на гражданской службе. Полагая, что лояльность вовсе не означает раболепие перед властью, Конфуций заявил: князь должен использовать своих придворных по правилам приличия; а они должны верно служить их князю. Когда князь считает, что его министры — это его руки и ноги, то министры считают, что их князь — их живот и сердце; а если он считает их землей или травой, они считают его разбойником и врагом. Кроме того, если правитель плох, то народ имеет право его свергнуть.

В конфуцианском воспитании особо отмечена добродетель сяо — сыновнее почитание родителей и предков. В беседе с учеником Конфуций заявил, что, используя принцип сыновней почтительности, можно создать хорошее общество. Главной ценностью воспитания и обучения является сыновняя почтительность, чтобы быть благочестивым, следует заботиться о родителях; уважать не только родственников, но и других людей; важно сохранить доброе имя родителей и предков; необходимо хорошо исполнять обязанности, чтобы получить материальные средства для поддержания родителей, а также проводить жертвоприношения предкам; проявлять любовь, уважение, вежливость, заботу о наследниках мужского пола, умение отстаивать добрые отношения с братьями; умение грамотно советовать родителям, удерживая их от нравственной неправды, ибо слепое исполнение желаний родителей не считается почтительностью; выражать печаль из-за их болезни и смерти; осуществлять жертвоприношение после их смерти. Сяо (сыновняя и дочерняя почтительность) — цивилизованное отношение к своим родителям. Сыновняя почтительность считается ключевым в содержании конфуцианского образования, в школах изучались назидательные исторические книги с примерами того, как дети осуществляли свое сыновнее благочестие. Уважение к семье — основа китайского воспитания, и важно сохранять гармонические отношения детей и родителей, младших и старших братьев и сестер, а также старших и младших, учащихся и учителей. В конфуцианском воспитании младшие обязаны почитать пожилых людей, а пожилые обязаны заботливо относиться к младшим. Также и в семье, мужу необходимо проявить доброжелательность по отношению к жене, а жена должна в ответ уважать мужа. Эта тема взаимного уважения, как и прежде, существует в китайской системе воспитания и культуре и по сей день. Чжун (преданность) — цивилизованное отношение к власти: правителям и собственной стране.

Социальной гармонии можно достичь, если у каждого человека будет своя роль в общественном порядке и он способен хорошо играть свою роль. Конфуций утверждал: «Государь должен быть государем, сановник — сановником, отец — отцом, сын — сыном»[1]. Справедливое правление исходит от отца к сыну, мужа к жене, старшего брата к младшему брату, учителя к ученику. Каждому участнику этих взаимоотношений прописано исполнение конкретных обязанностей с общим для всех взаимным уважением при высоком почтении к старшим. Конфуций создал модель воспитания «благородного» или «совершенного человека» идеальной личности, ибо лишь обладающий мудростью может этого достичь. Он указал фундаментальные качества совершенного человека: умение жить в бедности, умение делать больше, а говорить меньше, лояльность, послушание, просвещенность, самодисциплина. Конфуций считал, что общественная неустроенность часто вытекает из неспособности правильно воспринимать и понимать реальность. Совершенный человек считает необходимым, чтобы понятия, которые он использует, правильно понимались и могли быть осуществлены надлежащим образом. У образованного человека в его словах не может быть ничего неправильного, важно уметь отличить правильное от ложного, что для социальной гармонии имеет первостепенное значение.

Выступая за образование для всех без исключения людей, вне зависимости от сословий, Конфуций призывал учитывать способности учащегося. Образование начиналось с классических произведений «Лунь Юй», «Мэн- цзы», поэзии, «И-Цзин» и «Весенней и Осенней летописи», важнейших учебных текстов конфуцианства.

Философ, педагог, последователь конфуцианства Мэн Цзы (ок. 372— 289 до н.э.) — его беседы с учениками положены в основу этико-педагогического и этико-политического трактата «Мэн-цзы», в котором он выступает за жэнь чжэн (человеколюбивую власть благородных мужей, которые заботятся о народе).

Объединивший Китай император Цинь Шихуанди (260—210 до н.э.) подавлял все идейные течения, которые считал опасными или бесполезными для своего правления, поэтому казнил непокорных ученых. Централизованное государство проявляло нетерпимость к ученым, особенно тем, кто отстаивал наследие древности, и, чтобы пресечь критику, император постановил порвать с прошлым, запретив книги по истории. Многочисленные книги собрали и сожгли, а сотни ученых были преданы смерти. Позднее, во время династии Цинь (246—207 до н.э.), в Китае сложился государственный аппарат, должностным лицам потребовалось образование, началась реформа по упрощению иероглифического письма, и был принят общий стандарт для всей страны. Были предприняты первые шаги по созданию единой системы начальной школы. Изобретение кисти для письма, сделанной из волоса, а также изготовление чернил, привело к замене неудобного пера из бамбука, скользившего при написании на шелке.

Во времена династии Хань (206 до н.э. — 221 н.э.) конфуцианство обрело статус национальной доктрины образования, древние книги теперь высоко ценились, и классика стала основой образования. Большими усилиями запрещенные книги удалось восстановить, были найдены рукописи, которые ученые хранили в тайных местах, проведена кропотливая работа по копированию, редактированию и толкованию текстов. В образовании особое внимание стали уделять изучению классики. Изготовление бумаги в дальнейшем стимулировало возрождение образования. Критическое исследование древних текстов привело к появлению текстологической критики задолго до того, как она появилась на Западе. Династию Хань отличает покровительство историкам, философам, поэтам, художникам и ученым. Особого внимания заслуживает Сыма Цянь (143 или 135 — ок. 86 до н.э.) — автор монументальной истории Китая с древнейших времен до I в. до н.э., чей высокий уровень образованности принес ему титул «китайского отца истории». Известная как первая в Китае женщина-историк Бань Чжао (45—115) завершила дело своего отца Бань Бяо (3—34) — довела до конца начатый им исторический трактат и написала исторический трактат «Хань Шу» («Книга Хань»). Она написала много прекрасных стихов и книгу размышлений «Уроки для женщин». Ученые собрали и отредактировали древние конфуцианские тексты и создали первый словарь китайского языка.

Ханьские правители покровительствовали конфуцианству как государственной идеологии, при этом не отрицались и другие школы мысли. Претендентов на получение государственных должностей после освоения содержания классического обучения отобрали из 30 тыс. студентов. Содержание учебного процесса заключалось прежде всего в воспитании личности учащегося, а не в подготовке к конкретной профессии.

Введение в начале династии Хань императорских экзаменов на гражданской службе предполагало избрание достойных кандидатов для государственной бюрократии. Эта практика продолжалась долгие века, до ее отмены в 1905 г. В 124 г. до н.э. в Китае учреждена Императорская академия, в учебный план которой вошли китайские классические тексты, иллюстрирующие основные ценности конфуцианства. Поскольку экзамены были основаны на знании классиков и литературного стиля, а не технических умений, успешными считались кандидаты, владевшие словесностью и культурой. Эта образовательная концепция овладения национальной культурой помогла объединить империю и способствовала легитимации государственной власти. Конфуцианские ученые создали свои частные школы, и по учебным программам этой системы образования происходило обучение в следующие две тысячи лет. Однако образование через этот период было уделом знати.

В период династии Хань выросли торговые и культурные связи, в Китае стал распространяться буддизм. В I веке н.э. император направил миссию в Индию с целью изыскания буддийской литературы. После этого индийские миссионеры и китайские ученые перевели буддийские священные тексты на китайский язык. Буддийские миссионеры не только проповедовали новую веру, но и принесли новое культурное влияние индийской математики, астрономии, медицины, архитектуры, искусства и музыки. Однако поначалу буддизм не оказывал влияния на образование, погруженное в изучение древних классиков и учение Конфуция, не было должной заинтересованности. Более того, буддийские взгляды на проблему безбрачия и отказ от мирского существования были чужды традиции Китая. Даосские ученые, тем не менее, находили в буддизме много созвучий собственному духовному опыту и склонялись к изучению новой философии, некоторые из них переводили буддийские тексты.

После падения династии Хань последовали несколько сотен лет разделения, распри и иностранные вторжения, именно в этот период буддизм утвердился в Китае. Литературные усилия монахов создали китайскую буддийскую литературу, и это положило начало процессу введения нового жизнечувствия.

  • [1] Лунь Юй (Суждения и беседы) 12:11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >