Пифагор и его школа

Математик, ученый, мистик Пифагор из Самоса (ок. 570—495 до н.э.) — основатель школы и интеллектуального движения — пифагорейства. «...Пифагор, который первый назвал себя философом, был самым красивым человеком своего времени»[1]. В юности Пифагор много путешествовал: в Египте учился геометрии, в Финикии — математике, у халдееев - астрономии, у волхвов — мистическим культам и практическим максимам жизни. Заявляя, что одному только разуму как мудрому попечителю должно вверять всю жизнь, он внес особый вклад в развитие науки, филоСофии и образования, его почитают как великого математика, мистика и ученого. Он ввел понятие «философия» — любовь к мудрости, и пифагорейские идеи оказали заметное влияние на Платона и других мыслителей. Гераклит называл его человеком обширных знаний. Пифагору приписывают многие математические и научные открытия, в том числе знаменитую теорему, а также открытия в области музыки, астрономии и медицины.

Около 530 г. до н.э. он переехал в Южную Италию, в Кротон, и основал там уникальную школу, просуществовавшую до начала IV в. до н.э. В школе изучали геометрию, астрономию, музыку; в старших классах — экономику, политику, медицину. Высшей наукой считали философию, необходимую для достижения любви ко всему сущему. Великий мыслитель говорил: «Я не учу мудрости, но только исцеляю от невежества», «Правильно осуществляемое обучение... должно происходить по обоюдному желанию учителя и ученика», «Главное — отгонять от тела болезнь, от души — невежество. От утробы — сластолюбие. От государства — мятеж. От семьи — раздор. И ото всюду — нарушение меры». Одно из правил гласило: «Не ходи по дороге!», т.е. не следуй за суждениями толпы. Он считал обучение возможностью обрести способность отличаться от других, мыслить самостоятельно. Всякое изучение наук и искусств, если оно добровольно, то правильно достигает своей цели, а если недобровольно, то негодно и безрезультатно. «Не пекись о снискании великого знания: из всех знаний нравственная наука, быть может, есть самая нужнейшая, но ей не обучаются».

В Пифагорейской школе особая роль отводилась изучению математики, поскольку Пифагор почитал сутыо всего существующего число. Так, в пифагорейском учении о декаде, изложенном Платоном в диалоге Тимей, четыре числа (1 + 2 + 3 + 4 = 10) описывают все процессы, происходящие в мире. В декаде заключен и закон музыкальной гармонии, выражающей музыкальные интервалы — октава (2:1), квинта (3:2), кварта (4:3). Пифагор учил «гармонии сфер», ибо планеты и звезды перемещаются согласно математическим уравнениям, чему соответствуют музыкальные ноты и, таким образом, создается космическая симфония. Именно Пифагор впервые назвал вселенную космосом, что в переводе с греческого — прекрасно устроенный мир. Заметим, что kosmetikos имело значение «придающий красивый вид, украшающий». Ксенофан утверждал, что Пифагор исповедовал метемпсихоз — перевоплощение души в тела людей, животных. Его эзотерическое учение охватывало науки и математику, тайные обряды, связанные с культом Аполлона.

Пифагор создал особую школу, в некотором роде братство учеников, мужчин и женщин. Ученики хранили в глубоком секрете обретенные здесь знания. Пифагор запретил ученикам потребление животной пищи и ввел для них общую трапезу. В первый период ученики давали обет молчания, они проходили послушание, их испытывали, чтобы выявить черты характера и умственные способности. Среди учеников имелись градации, внутренний круг назывался математиками (учащимися), а внешний — акосматиками (слушателями). Ученики подразделялись на эзотериков и экзотериков, по степени доверительности, которой они пользовались у Пифагора. Математики обучались детальной и точно разработанной версии знания, акосматики слышали только фрагменты трудов Пифагора, без более точной экспозиции. Кроме того, учащиеся ежедневно занимались музыкой и гимнастикой, здесь поощрялось возвышенное спокойствие и самообладание, формировались дружеские отношения. Однако столь аристократический союз избранных многие жители Кротона восприняли враждебно — здание школы подожгли, и Пифагор с учениками погибли. По другой версии Дикеарх — древнегреческий философ, ученик Аристотеля — заявлял, что Пифагор бежал в Метапонт, в святилище Муз, и умер, отказавшись от пищи.

Пифагор, как и многие мыслители, не оставил никаких трудов, при этом у его последователей принято цитировать своего учителя фразой «сам сказал», подчеркивая преимущественно устный характер его учения. Марк Туллий Цицерон писал: «...Ведь в книгах Платона, во многих местах, Сократ, рассуждая о нравах и добродетелях и даже о государстве, все же старается связать с этими вопросами числа, геометрию и гармонию, следуя Пифагору»[2]. «Мы в этом мире странники, наши тела — гробницы души, тем не менее мы не должны пытаться в самоубийстве искать средств выхода из этого мира, ведь мы все в руках бога, он нам пастырь, и без его приказания мы не имеем права покидать это мир. Три сорта людей существует в этом мире, их можно сравнить с гремя категориями людей, приходящими на Олимпийские игры. Низший класс состоит из тех, кто приходит покупать и продавать, следующий, повыше, из тех, кто состязается. Но лучше всех, однако, те, кто приходит просто смотреть. Именно беспристрастная наука является, следовательно, важнейшим из всех прочих средством очищения, — и человек, посвятивший себя науке, — настоящий философ, он наиболее полно освобождается от “круговорота рождения”»[3]. Б. Рассел утверждал, что не знает другого человека, который был столь влиятельным в области мышления, как Пифагор: «кажущееся платонизмом оказывается при ближайшем анализе в своей сущности пифагореизмом. С Пифагора начинается все с концепции вечного мира, доступного интеллекту и недоступного чувствам[4]».

  • [1] Луций Апулей. Апология, 4.
  • [2] Марк Туллий Цицерон. О государстве. Кн. I, X. 16.
  • [3] Burnet J. Early Greek Philosophy, p. 108 // Циг. по: Рассел Б. История западной философии. М.: Миф, 1993. С. 51.
  • [4] Рассел Б. История западной философии. М.: Миф, 1993. С. 56.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >