Сократ и его метод образования

Великий философ Сократ (470—399 до н.э.), отказавшись от принуждения учащегося к определенному образу мышления, создал майевтику (от греч. — «повивальное искусство») — метод диалога мыслителя и его учеников, способствующий рождению новых истинных знаний. В процессе сократической беседы ученик обладал правом свободного выбора и творческого поиска ответов на проблемные вопросы философа. Когда Дельфийский оракул подтвердил: нет ни одного человека в Греции мудрее, чем Сократ, мыслитель обнаружил в этом парадокс, об этом повествует Платон в «Апологии» (21 b—d), и начал применять свой метод в дискуссиях с афинскими учениками. Он придавал особое значение изречению, начертанному в Дельфийском храме: «Познай самого себя», и любил часто повторять его своим ученикам. В своих знаменитых беседах, прикидываясь простаком, Сократ провоцировал учеников, иронизировал над их полупознаниями, вскрывал противоречия в их представлениях, стимулировал процесс рас- суждений, чтобы они могли формулировать новые определения. Этот уникальный метод впервые описан его учеником Платоном в сократических диалогах как преподавании в виде беседы учеников и учителя, основанной на вопросах и ответах с целью стимулирования развития критического мышления. Беседы часто перерастали в дискуссии, в которых одна точка зрения подвергалась сомнению, а ученик имел возможность отстаивать собственную точку зрения.

В сократическом методе основные вопросы выступают в виде логических заданий, помогающих учащимся обнаружить и сформулировать суждения по некой теме, а также отточить термины, определения и общие характеристики. Сократ выявлял у собеседника неявные убеждения и помогал ему продвинуться в понимании. Аристотель утверждал, что Сократ открыл метод индукции, ставший сущностью научной методологии. В майевтике формулировался ряд вопросов, ответы на которые постепенно приводили ученика к доказательству искомого положения, этот метод преподавания и обучения — наиболее весомый вклад Сократа в теорию и историю образования. Его высказывание «я знаю, что ничего не знаю» означает, что высшая мудрость ограничена осознанием собственного невежества. Мудрец считал, что злые поступки — это следствие невежества тех, кто не знал, как поступить лучше. Участвуя в качестве философского собеседника, он подводил своего ученика к четкому пониманию мудрости, хотя при этом утверждал, что он не учитель, но «акушерка», ибо он знает, как помочь ученикам в процессе рождения познания. Утверждая, что людям следует сосредоточиться на поисках добродетели, а не гнаться за материальными благами, Сократ считал самыми важными интеллектуальные качества человека. Он высмеивал людей, потративших баснословные гонорары на репетиторов и тренеров для своих сыновей, и неоднократно иронизировал, что хороший характер — это дар богов. В некоторых диалогах Платона Сократ провозглашал идею: знания — не проблема обучения, наблюдения или исследования, это — воспоминания, он часто утверждал, что знание — не эмпирическое, и исходит от божественного озарения. Сократ и его ученики дискутировали на темы политики и искусства, религии и науки, правосудия и медицины, добродетели и порока, преступления и наказания, человеческой природы и сексуальности, а также любви и мудрости.

Его жизнечувствие было важной частью его философского учения, он говорил, у него не было времени заняться каким-нибудь делом, общественным или домашним; и он дошел до крайней бедности. Проходя по рынку, Сократ говорил, как же много на свете вещей, без которых можно обойтись! Люди покупают себе дорогие удовольствия, а он бесплатно находит удовольствия в своей душе. Часто забывая о собственных сыновьях, он проявлял большую заботу об учениках, которые говорили, что осиротеют, когда он умрет. Во все времена года мудрец ходил босым, покрываясь старым плащом, Сократ постоянно раздражал невежд, которые считали себя осведомленными во всем.

В 399 г. до н.э. против Сократа в афинский суд поступило обвинение в отрицании почитаемых горожанами богов, и в «развращении умов молодежи». Величайший из мудрецов Эллады оказался на скамье подсудимых, однако он вел себя не как обвиняемый, а как учитель, призвал собравшихся ценить духовное выше материального. Его представления о достоинстве не позволили ему просить о помиловании, он был признан виновным и приговорен к смертной казни. Последний день жизни Сократа описывается Платоном в диалоге «Федон». Верные ученики предлагали ему бежать из Афин, однако он предпочел остаться и выпил скорбную чашу с цикутой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >