Школа стоиков

Греческий мыслитель Зенон из Кития (334—262 до н.э.) основал философскую школу стоиков в Афинах около 300 г. до н.э. На основе нравственных идей стоики делали акцент на добро и спокойствие и достижение добродетели в соответствии с природой. Стоицизм оказался весьма успешным и процветал в эллинистический период и в римскую эпоху. Зенон начал преподавать на афинской Агоре, его многочисленные ученики первоначально назывались по его имени, но вскоре стали называться по месту преподавания — стоиками. Занятия философией Зенон разделял на три цикла: 1) логика, риторика, грамматика и теория восприятия; 2) физика — наука о божественной природе Вселенной; 3) этика, конечная цель которой - достижение счастья путем правильного образа жизни согласно природе. Зенон выделял четыре стадии в процессе познания, которые он иллюстрировал с помошыо ладони — «восприятие». Затем он чуть сжимал пальцы — «согласие». Полностью сжатый кулак — «понимание». Кулак, охваченный другой рукой, — «знания». Ни одно из сочинений Зенона не дошло до нас, кроме отрывочных фрагментов в книгах поздних авторов[1]. Своим примером скромной и нравственной жизни он оказывал влияние на молодежь своей эпохи. Царь Антигон II Македонский посещал Зенона, за философские и педагогические труды еще при жизни Зенон получил благодарность и был удостоен золотого венца.

Бурные политические события отразились на системе образования, школы софистов стали приспосабливаться к фундаментальным изменения в жизни Афин, образование молодежи после 16 лет уже не только физическое и военное, оно становится литературным. Срок службы эфебов сокращен с двух лет до одного года, а после Македонского завоевания в 338 г. до н.э. корпус эфебов открыли для иностранцев. Вместо военной подготовки читали лекции по философии, посещать риторические школы считалось необязательным. Позже риторические и философские школы постепенно слились, срок обучения продлен с двух до шести-семи, несмотря на политическое поражение, граждане Афин сделали свой город мировым центром обучения. Хотя Греция стала Македонской провинцией и вскоре перешла под власть Рима, афинская Академия на протяжении трехсот лет оставалась широко известна и посещаема и продолжала существование, пока не была закрыта указом христианского императора Юстиниана в 529 г. н.э.

  • [1] Фрагменты ранних стоиков. Т. 1 / пер. и коммент. А. А. Столярова. М.: «Греко-латинский кабинет» Ю. А. Шичалина, 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >