Распространение греческого образования в период эллинизма

Своими захватами Александр Македонский создал условия объединения стран Средиземноморья в империю с общим языком, литературой, философией, системой ценностей и образованием. Завоевание Персидской империи (334—323 до н.э.) расширили области греческой цивилизации от берегов Эгейского моря до берегов рек Сыр-Дарьи и Инда. Началось распространение эллинской культуры, возникали школы, театры, учреждения, в которых говорили но-гречески, но всей империи греческие философы и ученые, архитекторы и художники, купцы и колонисты способствовали распространению греческого жизнечувствия и цивилизации. Держава вобрала в себя персов, семитов и египтян, однако политическое единство пошатнулось после смерти Александра в 323 г. до н.э. Греческие школы созданы в Антиохии, на Родосе: многие видные политики, Кассий, Цезарь и Цицерон, изучали здесь ораторское искусство; в Пергаме образована вторая после Александрийской библиотека, насчитывавшая в свое время 200 тыс. книг, написанных на выделанных шкурах животных (отсюда приходит термин «пергамен»).

Основанная в 331 г. до н.э. Александрия становилась новым центром образования и интеллектуальной столицей, постепенно вытесняя Афины. Мир никогда не видел такой библиотеки, здесь собраны более 700 тыс. книг на греческом, египетском, иврите, многих языках Востока. В Александрийской школе платонизма обучались греки, евреи, египтяне, римляне и выходцы из стран Азии, здесь встречались и взаимопроникали восточная и европейская культуры Средиземноморья. Благодаря александрийским ученым сохранены тексты Гомера и других греческих писателей. Греческий стал универсальным языком образования и культуры, искусства, науки, литературы, философии. Греческое образование отныне стало достоянием многих народов.

Греки принесли новую концепцию просвещенного идеала свободной творческой личности человека, достигшего просвещения, зрелой самореализации. Им удалось сохранить и преумножить свое национальное жизне- чувствие среди этой необъятной империи, потому что, где бы они ни поселялись, они приносили с собой свою систему образования, и, поглощенные «варварскими» неэллинскими народами, распространили греческую культуру на многие иностранные элиты.

Эллинистическое образование продолжалось до конца Античности, и даже за пределами этого мира; оно подверглось медленной метаморфозе, чтобы в дальнейшем породить Византийскую цивилизацию и образование. Эллинистическое образование могли получить только дети из аристократических и богатых семей, обучались в основном мальчики, и, конечно, они были, как правило, свободные граждане, хотя некоторые рабы получали профессиональное образование, иногда достигая высокого социального уровня. Как и в предшествующие эпохи, характер образования по-прежнему определял полис — основа греческого общества.

Для облегчения управления своей империей Александр создал сеть организованных и управляемых по-гречески полисов, они взяли под контроль образование. На вклады богатых и щедрых лиц содержались частные учебные заведения, роль полиса ограничивалась инспекцией и организацией спортивных и музыкальных конкурсов и фестивалей. В эллинистический школе по преимуществу обучались атлетике, что составляло наиболее характерное отличие греческого образа жизни, в крупных городах для различных возрастных категорий созданы палестры на открытом воздухе со спортивными площадками, окруженные колоннадами, в которых имелись раздевалки, бани, массажные кабинеты и классные комнаты, снаружи находился стадион. Основу обучения составляла гимнастика; верховая езда и управление колесницами оставались привилегией знати. Однако спортивное направление образования постепенно утратило ведущее положение, легкоатлетические соревнования как зрелища отошли на второй план и исчезли в период христианства к IV в.

Начальная школа. Детей в возрасте от 7 до 14 лет в школу письма, как и в классический период, водил раб — педагог, который также прививал им хорошие манеры и мораль. Грамоте и счету учили в частной школе грамматисты, причем численность учеников существенно различалась - от нескольких учеников до десятков. Методы делали процесс обучения очень медленным, сначала проходили алфавит от альфы до омеги, а затем назад, потом с обоих концов сразу: альфа-омега, бета-пси. Потом учили простые слоги, затем — более сложные и переходили к словам, последовательно из одного, двух и трех слогов выбирая сложные для чтения и произношения. Ребенку требовалось несколько лет, чтобы научиться читать связные тексты, затем следовала декламация и практика письма. Математику изучали очень ограниченно, для расчета применяли абак (счеты).

Энкиклиос педиа, общее среднее образование, в эллинистический период включало подготовку по математике, программа не изменилась со времен древних пифагорейцев и состояла из арифметики, геометрии, астрономии и теории интервалов и ритма. Грамматик излагал великих классических авторов — Гомера, Еврипида и Менандра, акцент был сделан на великих историках, ораторах, в частности Демосфене. Вместе с этим учащихся знакомили с основами литературной композиции, например изложение рассказа в несколько строк.

Со второй половины I в. до н.э. в программу среднего образования входили семь свободных искусств: грамматика, риторика и диалектика и четыре математические дисциплины, указанные выше, что соответствовало trivium и quadrivium средневекового образования. Высшее образование появилось в нескольких дополняющих или конкурентные формах. Эфе- бия — вид гражданского и военного обучения, для выпускников средней школы — эфебов — молодых греков от 18 до 20 лет и подготовки их к военной службе.

В Эллинистическую эпоху Греция потеряла независимость; в III—II вв. до н.э. афинская эфебия преобразована в праздное гражданское заведение для богатых молодых людей, стремящихся к изысканной жизни, военная подготовка был сокращена и уступила место спортивным соревнованиям. Повсеместно эфебии стали более спортивными, чем военными школами. Греки в других землях поощряли своих сыновей к занятиям легкой атлетикой, особенно в Египте так стремились узаконить статус привилегированного эллина относительно египтян, в любом случае, эфебия утратила статус высшей школы, однако в некоторых заведениях преподавали выдающиеся ученые.

Наиболее важным был Музейон (обитель муз), созданный в Александрии в III в. до н.э. на щедрые дарения Птолемеев; первоначально институт передовых научных исследований. Музейон — эллинистический аналог университета, собравший лучших ученых, в новый центр науки вошли Александрийская библиотека, Дом музыки и поэзии, философская школа, подобная платоновской Академии, здесь собрана коллекция произведений искусства. Большого прогресса в Александрийском научно-образовательном центре достигли в математике, географии и естественных науках, здесь успешно использовались методы научных исследований, наблюдений и экспериментов, разработанные Аристотелем.

Выдающийся математик Евклид (Эвклид)(323—283 до н.э.) открыл школу в Александрии в 300 г. до н.э., где разработал геометрию, которую до сих пор преподают в школах. Продолжатель учения Евклида — инженер и изобретатель Архимед из Сиракуз (287—212 гг. до н.э.) — сделал много важных открытий и достижений в механике и физике. Астроном и математик Аристарх из Самоса (310—230 до н.э.) первым открыл гелиоцентрическую систему. Главный библиотекарь Александрийской библиотеки Эратосфен (276—195/194 до н.э.) — математик, географ, астроном, основоположник научной географии, автор трактата «Об измерении Земли», ввел сам термин «география». Математик, астроном, географ, астролог Клавдий Птолемей (90—68 н.э.) создал «Альмагест» — «Великое математическое построение но астрономии в 13 книгах» — математический и астрономический трактат о видимом движении звезд и планет, что стало стандартом астрономии в Европе на протяжении почти тысячелетия, а его «Руководство по географии» (в восьми книгах) использовалось в школах до XV в.

В Александрийской высшей школе были сделаны многие достижения в области анатомии и медицины, ученые работали над изучением тела человека, функций мозга, нервов и сердца. В Музейоне книги копировали, редактировали, избавляли от ошибок, создавали первые словари, здесь впервые началось изучение археологии. В Александрии сделан первый в истории перевод еврейского Священного Писания на греческий язык, версия Ветхого Завета «Septuaginta» (Перевод семидесяти).

В 30 г. до н.э. Александрия попала под власть Рима, однако греческое влияние сохранилось, впоследствии здесь возникла метафизическая школа христианского богословия и велись ожесточенные религиозные споры.

Греческая ученая и философ Гипатия (ок. 350/370—415) возглавляла нео- платоновскую школу в Александрии, где блистательно преподавала философию Платона и Аристотеля, математику и астрономию. Гипатию убили христианские фанатики, расправа над ней ознаменовала конец Античности и предвещала гибель александрийской интеллектуальной жизни. В 642 г. н.з. Александрия захвачена мусульманским войском, арабские источники описывают разрушения библиотеки по приказу халифа Омара, ему приписывают фразу: «Если эти книги согласны с Кораном, у нас нет потребности в них; и если они выступают против Корана — уничтожить их». Университет перестал существовать, великую библиотеку сравнили с топливом, достаточным для четырех тысяч общественных бань сроком на шесть месяцев. Эллинский очаг образования здесь был погашен. Хотя большая часть состава Александрийской библиотеки оказалась уничтожена, но часть фондов сохранилась в имперской библиотеке Константинополя, Академии Гондишапур и Доме мудрости, ибо ученые — носители академического образования — перебрались в различные столицы. Философское наследие Античности было вновь обретено во времена Реконкисты в Испании, что привело к формированию европейских университетов и воспроизведению древних текстов из ранее разрозненных фрагментов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >