Образование в период раннего Средневековья

Темные века (от лат. — saeculum obscumm) — исторический период раннего Средневековья с VI но X в., который характеризуется деградацией в культуре и образовании, произошедшей в Западной Европе после падения Римской империи. Система обучения разрушалась во всей Западной Европе после вторжения варваров в V в., разгром городов привел к уничтожению культуры, книги стали редкостью. Римские школы постепенно исчезали, в связи тем что отпала необходимость подготовки образованных чиновников для государственного аппарата и суда. В начале VII в. уровень европейского образования оказался весьма низким, а в течение VII—VIII вв. даже обучение духовенства находилось в кризисе. Многие священники отличались крайним невежеством, латинские сочинения этого времени содержат много неточностей и искажений, что свидетельствует о невысоком уровне обучения среди образованного клерикального сословия.

В период Средневековья в Европе были заложены основы христианского образования, ставившего цель развивать не столько ум учащихся, сколько воспитывать в них нравственность. Церковь заняла в обществе господствующее положение, что предопределило формы и характер образования. Церковь потребовала адаптации античного наследия согласно своим требованиям. Для обучения ученые разработали компендиумы (от лат. «сокращение» — учебники). Латинский философ Марциан Капелла (V в. н.э.), выразитель «религии культуры», создал аллегорический роман из девяти книг «О браке Филологии и Меркурия» (410—427), написанный прозой со стихотворными вставками. Роман, в котором разработаны дидактические аллегории, стал первым из шести знаменитых средневековых учебников. Он включал олицетворения для обучения семи свободным искусствам, повествовал о союзе красноречия и ученого знания, наук тривиума (грамматики, риторики, логики) и квадривиума (арифметики, геометрии, астрономии, музыки), знание которых необходимо образованному человеку. Описанный в книге брак Меркурия и Филологии, которые находятся под защитой бессмертных богов, муз и граций — это аллегория обучения через искусство письма. Среди свадебных подарков Филологии — метафорически изображены семь служанок, каждая из которых воплощает одно из свободных искусств: Грамматика — старуха с ножом для вырезания детских ошибок, Диалектика, Риторика, Геометрия, Арифметика, Астрономия и Гармония. Изложив дидактические принципы семи свободных искусств, Капелла описал научные и учебные дисциплины образования поздней Античности. Два искусства, Архитектура и Медицина, присутствовали на празднике, но так как они заботятся о земном, им пришлось молчать в компании небесных божеств. Выступления семи девиц обобщают знания древних по каждому предмету. Этот учебник использовался в Средние века более широко, чем любая другая книга.

Систематизируя сочинения античных авторов, римский философ Аниций Манлий Боэций (ок. 480—524/526) написал ряд учебников по диалектике, арифметике, геометрии, музыке и этике. В его книгах содержатся знания из трудов Аристотеля «Логика» и «Этика» и сочинениий Платона. В написанном в ожидании казни трактате «Утешение философией» представлен воображаемый диалог между автором и женщиной, олицетворяющей философию. Несколько рукописей Боэция сохранилось и было отредактировано, переведено, они широко издавались. По его учебнику «Не Musica» преподавали в высших школах до середины XVIII в.

В VII—VIII вв. нравственные понятия античности полностью заменены христианскими принципами, Библию рассматривали как единственный источник нравственной жизни и как зеркало, в котором люди должны учиться видеть себя. Ранее катехизацию1 организовывали специально для взрослых мирян, а после V в. большинство детей крестили в младенчестве, и им не требовалось изучать основы веры. Родители и крестные помогали детям в изучении азов, и только церковные проповеди давали им возможность приобщиться к религиозной культуре. Испанский ученый, учитель западной церкви, его называли «последним ученым древнего мира» и «первым энциклопедистом Средневековья», Исидор Севильский [1]

(ок. 560—636) организовал несколько школ, библиотек и скрипториев. Подготовил энциклопедию для обучения монахов и священнослужителей под названием «Этимология», или «Origines», из 20 книг и 448 глав, в котором знакомил своих учеников с теологией, грамматикой, историей, географией, космологией, предлагая основы знаний, освещенных христианской и античной традицией. Исидор — первый христианский писатель, попытавшийся скомпилировать «сумму» универсального знания, сжато изложить римские альманахи и справочники времен поздней Античности. «Этимология» — самый популярный сборник в средневековых школах и библиотеках. Работа Исидора высоко ценилась, ибо излагала «практически все, что необходимо знать», т.е. все светское знание, которым пользовался христианский ученый.

  • [1] Катехизация (от греч. katechesis — поучение) — изучение основ христианской верычеловеком, готовящимся стать членом церкви.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >