Обучение в Ирландии и Англии

Святой Патрик (ок. 387—460) проповедовал христианство в Ирландии около 440 г. н.э., и в течение V—VI вв. возникли церкви, монастыри и школы, в которых преподавали не только латинский, но и греческий язык. Святой построил в Арме, считавшемся в Средние века «городом святых и ученых мужей», первый католический храм и основал здесь первую богословскую школу. В своей «Исповеди» святой сетовал: «Я Патрик, грешник, человек весьма неученый, последний среди всех верных, совершенно презираемый многими... Так что ныне я стыжусь и весьма страшусь обнаружить свое невежество, ибо, лишенный красноречия и бедный словами, я не способен изложить то, чего страстно желает мой дух, то, что в моей душе и в моем разуме»[1]. Выдающийся ирландский ученый и религиозный деятель, основатель знаменитых школ в Дарроу, Келлее и Дерри св. Колумба (521—597) создал монастырь в Шотландии на о. Иона (565), что положило начало образованию пиктов. Святой Айдан (ум. 651) основал монастырь в Лин- дисфарне ок. 635 г., который стал важным центром религиозного и классического обучения, где была создана школа по подготовке священников, написано Линдисфарнское Евангелие. В 597 г. 40 монахов бенедиктинцев во главе с аббатом Августином направились миссионерами в Англию, где основали Кентерберийское аббатство, собор со знаменитой школой.

Основанный в Ирландии св. Киараном монастырь Клонмакнойс (544) и св. Финнианом монастырь Клонард (520) стали крупными центрами религии и образования, их посещали ученые со всей Европы, в школы приходили англо-саксы, галлы, шотландцы и германцы из Британии. Примерно с VII по IX в. из Ирландии ученые приезжали в Европу, где создавали монастыри и открывали при них школы, проповедовали христианскую веру, а их преемники наряду с христианским богословием вскоре начали изучать и преподавать греческих и римских классиков (но только на латыни), математику, риторику, поэзию, грамматику и астрономию. В Англии в VI—VIII вв. при монастырях Ирландии и Англии открылись школы в Кентербери и Винчестере, в монастыре св. Петра и Павла {Monkweawiouth-Janow Abbey) в Нортумбрии, в которых готовили послуш-

ников для работы в скрипториях, где переписывали священные книги, например шедевры раннего Средневековья: Евангелие из Дарроу VII в., Келлская книга (или «Книга Колумбы» — Евангелие 800 г.).

Выдающийся английский историк, теолог и учитель церкви Беда Достопочтенный (673—735) с детских лет жил в монастыре и усердно изучал Писание. Став учителем, он написал трактаты по риторике, орфографии, хронологии, истории, грамматике, стихосложению, музыке и другим наукам, а также комментарии к книгам Ветхого и Нового Завета для своих учеников. Он автор «Церковной истории англов», в которой рассказал о британском образовании. Бережно сохраняя классическое наследие, Беда и его последователи способствовали тому, что культура и образование в Ирландии и Британии достигли более высокого уровня, чем на континенте. Беду провозгласили «достопочтенным и удивительным учителем современности» на Ахенском соборе (835).

Эгберт, первый архиепископ Йорка (732—766), основал библиотеку и кафедральную школу, превратив Йорк в центр образования на севере Англии, ставший соперником Кентербери. В школе преподавали риторику, право, физику, арифметику, геометрию, вычисления дня Пасхи, музыку и пение. Выдающиеся ученики прославили эту школу: Алкуин, Вилли- брорд, Викберт, Эвальд, Суидберт и многие другие.

Педагог, проповедник, переводчик Элъфрик, по прозванию Грамматик (955—1020), автор «Жития святых», переложения Библии, трех учебников для изучающих латинский язык — грамматики (Grammar), словаря (Glossary) и беседы (Colloquium), в которой кроме латинского текста содержатся комментарии на англосаксонском, учебные хрестоматии — извлечения из сочинений Беды.

Эльфрик считал, что переведенный текст должен быть понятен для людей, поэтому нужно либо заменять незнакомые слова, либо их объяснять. В «Беседе между учителем и учениками» пишет о просьбе учеников: «Но вы говорите слишком глубоко для нас, и это выше нашего возраста. Говорите с нами таким образом, чтобы мы могли следить за вами и понимать то, о чем вы говорите»[2].

  • [1] 2 Св. Патрик Ирландский'. Исповедь. СПб.: Общество Святого Креста, 2001. С. 7.
  • [2] Хрестоматия но истории зарубежной педагогики / сост. А. И. Пискунов. 2-е изд., пере-раб. М„ 1981. С. 51-52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >