Становление и развитие университетов в Европе

С ростом и развитием городов — этих каменных колыбелей европейской цивилизации — в европейском обществе в XII—XIII вв. возросла потребность в профессиональной умственной деятельности. До той норы интеллектуальная жизнь Запада в основном сосредоточилась в монастырях, заинтересованных в выполнении богослужений, и лишь обители могли гордиться подлинно образованными людьми. В школах при монастырях и соборах, где готовили духовенство, преподавали и светские дисциплины: логику и диспут, которые использовались в проповедях и обсуждениях. Обучение становилось необходимым условием церковной и светской административной карьеры, однако, вскоре спрос опередил возможности соборных школ, в которых преподавал один учитель. В XI—XIII в. соборные школы возникли в разных городах Европы: школа права в Болонье, Иорке, Кентербери и Оксфорде, в Париже — центр изучения свободных искусств и теологии, их называли «studia publica», или «studia generalia», что означало — общедоступные учебные заведения, где лекции открыты для любого студента, любой страны. Издалека в эти школы стали приходить странствующие студенты, ибо здесь известные во всей Европе преподаватели читали лекции и комментировали учебные тексты. Считается, что первая высшая школа возникла в Италии (IX в.) — это Медицинская школа в Салерно, который прозвали «город Гиппократа», сюда приезжали больные с надеждой излечиться, а также студенты. Люди со всего мира здесь обучались лечить людей. В Салерно слились традиции искусства врачевания всего Средиземноморья, отчего возникла легенда, будто Медицинскую школу основали четыре врача: римлянин Салерн, грек Поптий, еврей Хелин и араб Адела, сюда традиционно приходили учиться молодые уроженцы многих европейских стран. Когда в XII в. ее возглавил врач Иоанн Миланский, учебный процесс преобразился, император Фридрих II предоставил школе Салерно исключительное право присваивать звание врача, запретив врачебную практику без лицензии этого заведения. С 900 г. началось обучение медицине и теологии в Файфе (Шотландия, с 1411 г. — Университет Св. Андрея), до того — монастырская школа Church of St. Mary on the Rock.

Первая Высшая юридическая школа основана в Болонье в 1088 г., ставшем центром изучения гражданского и канонического права. Студенты и преподаватели, как клирики (представители духовенства), пользовались определенными привилегиями и иммунитетами, однако численность студентов увеличилась, и они нуждались в дополнительной защите. В 1158 г. император Фридрих I Барбаросса предоставил высшей школе Болоньи привилегии: защиту от несправедливого ареста, суда и разрешение «жить в безопасности», впоследствии были добавлены: защита от вымогательства в финансовых делах и право на забастовку, прекратить лекции и даже выйти в знак протеста против вмешательства властей в установленные права. Поощрявший развитие наук император Фридрих I Барборосса издал права и привилегии университетов («Authentica Hahita», или «Privilegium Scholasticum») (1158), ставшие основополагающими в истории университегов Средневековья. Ученым, изучающим и преподающим право, предоставлены права и привилегии: свободу передвижения и поездок для целей исследования; право нс быть судимым местными гражданскими судами. «Authentica Habita» знаменует начало академических свобод: длинного ряда прав и льгот, предоставляемых профессорам и студентам в процессе эволюции высших школ Запада, когда из Studia generalia (высших школ) постепенно вырастали университеты, открытые для студентов всех стран Европы. Ранние Studia возникли для более высокого уровня обучения монахов и служащих, чем в соборных и монастырских школах.

Парижский университет основан между 1150 г. и 1170 г., признан французским королем Филиппом-Августом (1200) и Папой Иннокентием III (1215). В Париже в течение двух столетий возник центр изучения искусств и теологии, где преподавали выдающиеся ученые Пьер Абеляр и Пьер Ломбард. Филипп Арвеньский писал о Париже: «Счастлив тот город, где с таким рвением читают священные книги, где столько знаменитых профессоров, где такая богословская ученость, что можно назвать его градом свободных искусств!»[1] Просвещенный и веротерпимый император Фридрих II Гогенштауфен (1194—1250), получил прозвище Stupor Mundi (Чудо Мира), владевший латыныо, греческим и арабским, основал университет в Неаполе (1224), где преподавали христиане, арабы и евреи. Интересуясь медициной, Фридрих ввел обязательное преподавание анатомии для медиков и поощрял ее изучение на трупах. Труды Авиценны и «Историю животных» Аристотеля по его приказу перевели на латынь. Фридрих устраивал математические состязания, в которых принимал участие Фибоначчи.

Ученый математик Леонардо Пизанский, известный под прозванием Фибоначчи (ок. 1170—1250). Основной его труд: «Книга абака» (1202, второе изд. 1228), здесь «абак» — это арифметика, но которой в Европе изучали индийскую систему счисления. В предисловии автор заявлял, что написал свой труд, дабы «род латинян» не оставался более в невежестве. Он создал «Практическую геометрию» (1220) и «Книгу квадратов» (1225). Впервые в европейской практике Леонардо ввел отрицательные величины, рассматривая их как долг. Числа Фибоначчи — это последовательный набор чисел, где каждое следующее — сумма двух предыдущих 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 и т.д.

Постепенно к концу XII в. несколько высших школ с передовым опытом преподавания, обрели европейское значение. В 1167 г. созданы Оксфордский; 1209 г. — Кэмбриждский (первый колледж Петерхауз основан в 1284 г.); 1218 г. — Саламанка; 1222 г. — Падуя; 1224 г. — Неаполитанский университет; 1240 г. — университет в Сиене; 1253 г. — Сорбонна; 1289 г. — университет в Монпелье; 1290 г. — университет Коимбры в Лиссабоне; 1293 г. — университет Комплутенсе в Алькала-де-Энарес (статус присвоен в 1499 г.). К началу XIII в. численность студентов и преподавателей настолько возросла, что они по средневековой традиции стали организовать ассоциации или гильдии для дальнейшей защиты от вымогательства и угнетения и регулирования со стороны церкви, чтобы защитить и обеспечить свободу преподавания и исследования, получить корпоративные права и обязанности, организовать систему обучения. После обучения подмастерья проводилась экспертиза и выдавалась лицензия на преподавательскую деятельность. Для этих объединений мастеров и подмастерьев в процессе преподавания применялся римский юридический термин universitas, практически эквивалентно современному слово corporation (корпорация). Слово «universitas» первоначально применялось только к схоластической гильдии «universitas magistrorum et scholarium», г.е. корпорации студентов и магистров. Папа Иннокентий в 1205 г. писал: «Universis magistris et scholaribus Parisiensibus», т.е. «корпорация мастеров и ученых в Париже».

В XIV в. термин «университет» стали использовать как самоуправляющееся сообщество педагогов и ученых, чье существование как корпорации признано и санкционировано гражданской или церковной властью. Позже данный термин стал ограничен тем смыслом, который мы употребляем сегодня. Ранние немецкие университеты открылись в Праге, Вене, Кельне, Гейдельберге и Копенгагене. Париж славился теологией, Болонья — юриспруденцией, а Салерно, Монпелье и Саламанка — медицинским образованием. Французский поэт, автор «Хроники» Гелинанд из Фруамона писал: «Школяры учатся благородным искусствам в Париже, древним классикам — в Орлеане, сз'дебным кодексам — в Болонье, медицинским припаркам — в Салерно, демонологии — в Толедо, а добрым нравам — нигде»[2].

Университеты первоначально состояли из магистрантов и студентов, лекции могли проводиться в любом здании, не было библиотек, лабораторий, кампуса и другой собственности. Так, в 1209 г. несколько преподавателей из Оксфорда создали университет в Кембридже. В 1228 г. студенческие беспорядки в Париже вызвали репрессии городских властей, и многие магистры и студенты отправились в города Анже и Орлеан и создали университеты. К 1300 г. высших школ стало восемь — в Италии, три — во Франции, две — в Англии, пять — в Испании и Португалии. К 1600 г. общее число университетов стало 108. Около 30 впоследствии исчезнут, в то время как в последующие века откроются вновь созданные.

Король Филипп II Август в 1200 г. освободил студентов от суда городских властей. В 1231 г. была подписана була, ставшая хартией не только Парижского, но и многих французских университетов. В 1386 г. курфюрст Рупрехт основал Гейдельбергский университет и освободил студентов от любых пошлин, сборов, отчислений или других поборов. Одна из наиболее важных привилегий университетов — cessatio — право прекратить лекции и начать забастовку как средство выражения недовольства против политики города или церковной власти. Это право университеты охраняли ревностно и часто им пользовались, чтобы защитить себя от малейших посягательств на свободу преподавания и изучения дисциплин. В процессе эволюции университеты получили право выдавать лицензии на образовательную деятельность, готовить из учащихся ассистентов и преподавателей и подтверждать их уровень знаний.

В связи с постоянными ссорами для лучшей защиты или нападения студенты собирались в землячества, и каждая «нация» избирала councilor — советника, отстаивающего интересы своей группы. Для Средневековья характерна большая численность студентов и магистров, их соперничество и конфликты, в которых они выступали против религиозной и гражданской власти, стремились реорганизовать систему образования. Чтобы понять сущность реорганизации, необходимо рассмотреть различные этапы развития взаимоотношений преподавателей и студентов. На первом этапе епископ предоставлял преподавателям разрешение на открытие епископальной школы при своей церкви. На следующем этапе после проведения формальной экспертизы давалась дополнительная лицензия на преподавание в любом подобном заведении. В дальнейшем стали признавать, что без лицензии от папы, императора или короля ни одна школа не может быть сформирована. Все преподаватели определенного направления учебных дисциплин составляли faculties (факультет). Каждый факультет избирал декана и советников, тогда как rector (ректор) возглавлял университет. Борьба за право быть главным авторитетом в университете обусловила противостояние между ректором и советником, на почетную должность которого в большей степени назначал Папа по представлению церкви.

В средневековых университетах было четыре факультета: свободных искусств, права, медицины и теологии, четыре традиционных факультета сохранялись как типичная форма организации университета вплоть до XIX в. Практически во всех университетах имелся факультет искусств — пропедевтический, подготовительный для трех других; на юридическом преподавали гражданское и каноническое право, как в Болонье; медицинский факультет открыли в Салерно и Монпелье. Наиболее важный из четырех — теологический факультет, готовивший будущее духовенство.

Латынь — язык преподавания и всех учебных пособий, от студентов требовалось читать, писать и говорить на латыни. При приеме в средневековый университет главным всеобщим требованием, сохранившимся до XIX в., было знание латинского языка.

В Парижском университете теологический факультет был создан в 1208 г., юридический — 1271 г., медицинский — 1274 г. Учебный год разделялся на два семестра: от Сен-Реми (1 октября) до Великого поста и от Пасхи до Сен-Пьер (29 июня). Курсы состояли из лекций, представляющими чаще всего разъяснения, уточнения текстов, а также устраивались дискуссии, проводились экзамены в конце каждого семестра. Учебники по-прежнему оставались дороги, ими владели немногие, студенты и профессора были привязаны к тексту, избегали апелляции к воображению и еще менее — к наблюдению, эксперименту или опыту. Содержание образования практически не менялось. В преподавании широко использовали диспут на латыни, пробуждавший интеллектуальную бодрость и логическое чутье. Лаборатории, библиотеки, мастерские, хорошее здание и классы, — все это было редкостью.

Средневековье отличалось консервативностью, бесконечные споры происходили по весьма абстрактным вопросам, практически в каждом университете были представлены реалисты и номиналисты — две большие философские партии, занятые междоусобной борьбой. Курс теологии продолжался как минимум восемь лет, многие студенты предпочитали более быстрые и более прибыльные направления: право и медицину, некоторые становились «вечными» студентами, «бродячими» клириками, постоянно переходящими из одного университета в другой.

На факультете искусств в учебном процессе преобладало изучение наследия Аристотеля, принятое в качестве основы для обучения логике, этике и натурфилософии того времени. Чтобы завершить изучение курса искусств, требовалось от четырех до семи лет, и срок обучения постепенно сокращался. Студент мог получить три степени: бакалавр, дававший ему право обучать под контролем преподавателя; «licencia docendi» — буквально «лицензия на обучение»; и доктора, что означало переход в преподаватели.

После нескольких лет обучения свободным искусствам студенту разрешали сдать экзамен, выявляющий способность читать обычные латинские тексты в области грамматики, риторики и логики, тривиум, после ему разрешалось помогать преподавателю или даже самому преподавать. В XIV в. эта степень называлась baccalaureus (бакалавр), термин, используемый церковью, рыцарством и гильдиями, что означало начинающий. Бакалавр — низшая степень в университете для студентов, еще не имеющих персональной лицензии.

При получении степени будущий бакалавр давал присягу: «Ты подтвердишь, что тебе не меньше 21 года, что ты в течение шести лет слушал лекции на факультете “свободных искусств”, что будешь преподавать на факультете в течение двух лет. Ты дашь клятву, что в любом состоянии станешь защищать специальные свободы и благородные обычаи факультета “свободных искусств” и привилегии университета»[3].

Прослушав необходимое число курсов, чтобы получить лицензию на преподавание, бакалавр мог сдавать экзамен в виде публичного диспута в присутствии преподавателей и всех желающих, в случае удовлетворительной оценки он становился преподавателем — «magister». Он мог в течение ряда лет на одном из факультетов готовиться к преподаванию одной из дисциплин, а затем его объявляли доктором права и медицины или теологии.

Крупнейший после теологического юридический стал наиболее важным из всех факультетов в средневековом университете, с целью подготовки к практической работе изучали кодекс императора Юстиниана (VI в.). На медицинском факультете изучали переводы Гиппократа, Галена, Авиценны, «Салернский кодекс здоровья» Арнольда из Виллановы, учебник по анатомии Мондино де Луцци (1316), причем в Монпелье студенты старших курсов проводили лето на практической работе в лечебницах. На теологическом факультете обучение вели по учебникам Петра Ломбардского и Фомы Аквинского, Библия, в значительной степени, оставалась в тени других книг, так старались обойти острые вопросы, находившиеся вне предписаний церкви, повсюду преобладали схоластические методы.

Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (ок. 1214— 1294), преподававший в оксфордском университете, призывал изучать математику как наиболее достоверную науку, с помощью которой можно проверять данные всех остальных наук. Бэкон утверждал, что математика доступна, так как является самой легкой из всех наук. Критикуя преподавание на теологических факультетах, Бэкон в своих трудах призывал к реформе богословского образования, сделав Библию главным предметом изучения, при этом теологи должны были изучать языки, на которых написаны оригинальные источники. Бэкон свободно говорил на нескольких языках и посетовал на неточности в священных текстах, произведениях греческих философов и на многочисленные смысловые ошибки и неверные толкования. Кроме того, он призвал теологов изучить все науки и добавить их к университетской учебной программе. Что касается получения знаний, он решительно отстаивал экспериментальное преподавание, не ограничиваясь этим подходом к богословским наукам. Он отвергал покорное следование указаниям властей в теологических и научных исследованиях, что считалось общепринятым в его время. Основные произведения: «Opus Majus» («Большое сочинение»), «Opus Minus» («Малое сочинение»), «Opus Tertium» («Третье сочинение»), «Compendium Studii Philosophiae» («Компендий философии»). В «Opus Minus» он подверг критике современников Александра Хейлза и Альберта Великого, которые, по его словам, не изучали тексты Аристотеля, а только приобрели их. Активно занимаясь алхимическими опытами и оптикой, Р. Бэкон описал свойства пороха (1247), начертил подзорную трубу (1268), высказал идеи создания очков, телескопа, механических повозок и кораблей без парусов, подводной лодки и летательного аппарата.

Иоанн Дунс Скот (1266—1308) считается одним из наиболее важных философов-богословов Высокого Средневековья, преподавал теологию в Оксфорде, а затем в Париже, Скот оказал значительное влияние на католическую и светскую мысли. Похоронен в Кельне в церкви Святого Франциска. Надгробная надпись гласит: «Scotia те genuit. Anglia те suscepit. Gallia те docuit. Colonia me tenet» («Шотландия меня родила. Англия меня приняла. Галлия меня обучила. Кельн меня хранит»)[4].

Английский философ и теолог Уильям Оккам (1287—1347), который считается одним из главных деятелей средневековой мысли, находившийся в центре важнейших интеллектуальных и политических событий XIV в., — автор выдающихся работ по логике, физике и богословию. В Оксфордском университете читал курс теологических лекций, а потом написал научную работу и стал доктором теологии. Виртуозно владеющего риторикой Оккама ученики называли «Doctor invincibilis» (непобедимый учитель). Широко известен методологический принцип простоты «Бритва Оккама»: «Не следует умножать сущности без необходимости»[5].

Итальянский теолог и философ, прозванный учителем церкви, Бонавен- тура Джованни Фиданца (Fidauza) (1221 — 1274), генерал францисканского ордена, преподавал теологию в университете Парижа. Как схоластик Бона- вентура обсуждал отношения между разумом и верой, по его мнению, все науки — служанки богословия; высшая цель жизни — это союз созерцания или интеллекта, достижимый лишь в будущей жизни. По его учению, у человека три ока: телесное, мысленное и созерцательное. Самоуничижение, самоотречение и искренняя молитва вырабатывают созерцательное как самоуглубление в душу и отражение Бога. В соответсвии с 6 днями творения, имеются 6 степеней созерцания, за которыми следует высшее благо, слияние с Богом[6].

  • [1] Цит. по: Ле Гофф Ж. Интеллектуалы в Средние века / пер. А. Руткевича. Долгопрудный : Аллегро-Пресс, 1997. С. 27.
  • [2] Цит. по: Добиаш-Рождественская О. А. Культура западноевропейского Средневековья.М.: Наука, 1987. С. 115-143.
  • [3] Присяга Парижского бакалавра 1280 г. // Документы по истории университетовЕвропы XII-XV вв. Воронеж, 1973. С. 79-80.
  • [4] Скот Л• Оксфордское сочинение // Антология средневековой мысли (Теологияи философия европейского Средневековья) : в 2 т. Т. 2. СПб. : Изд-во Русского христианского гуманитарного института, 2001. С. 283—318.
  • [5] Новая философская энциклопедия : в 4 т. / Ии-т философии РАН. М. : Мысль, 2010.Т. III. С. 142-144.
  • [6] Бонавентура. О возвращении наук к теологии / Антология средневековой мысли (Теология и философия европейского Средневековья) : в 2 т. Т. 2. СПб. : Изд-во Русского христианского гуманитарного института, 2001. С. 127—140.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >