Образование в Византии

В 330 г. император Константин перенес столицу империи в Константинополь, второй Рим, стратегически расположенный на торговых путях между Европой и Азией и между Средиземным и Черным морями. После падения Западной Римской империи в V в. Восточная Римская империя, Византия, существовала тысячу лет, до 1453 г. На протяжении большей части своей истории империя оставалась самой мощной экономической, культурной и военной силой в Европе, ориентированной на греческую, а не латинскую культуру, на православие, а не на католицизм.

При Константине христианство стало государственной религией. Константинополь впоследствии стал новым центром эллинского образования, науки, литературы и философии, сохраняя на протяжении десяти веков этот высокий статус, отсюда позднее начнется европейское пробуждение от долгой интеллектуальной ночи Средневековья. Императорская библиотека Константинополя — последняя из великих библиотек античности. После уничтожения Александрийской библиотеки и других древних книгохранилищ византийская столица стала главной хранительницей знания древних греков и римлян в течение почти 1000 лет. Библиотеку основал Констанций II (337—361), он создал скрипторий, чтобы скопировать сохранившиеся произведения греческой литературы, при императоре Валенте здесь работали греческие и латинские каллиграфы. Большинство греческих классиков известны благодаря византийским копиям, созданным в имперской библиотеке Константинополя. Серия случайных пожаров на протяжении многих лет и войны, в том числе IV Крестовый поход в 1204 г., негативно сказались на книжном собрании.

Одна из самых важных фигур поздней античности император Юстиниан I (527—565) стремился возродить величие империи. Его правление способствовало расцвету византийской культуры, строительство Собора Святой Софии ознаменовало появление центра Православного христианства на протяжении многих веков. В конце VII в. в Византии произошел переход с латинского языка на греческий как в административном управлении и делопроизводстве, так и в образовании. Первоначально восточная христианская церковь сохраняла более терпимое отношению к греческому образованию, чем западная, вскоре восточная церковь утратила свою прежнюю терпимость. Однако богословские школы в византийских провинциях Александрии, Антиохии, Эдессе, Харране и Кесарии сумели сберечь традицию греческого обучения и философской мысли. Примечательно, александрийский купец и путешественник Косма Индикоплевст (его прозвание греч. «плававший в Индию») (VI в.) несколько раз совершал плавания в Индию. Его иллюстрированный труд «Христианская Топография» (550) содержит самые ранние из известных карт мира[1].

Максим Исповедник (ок. 580—662) — византийский мыслитель и богослов, вероятно, автор сборника «Богословские главы» с цитатами из Библии, античных авторов, поучительными историями. «Флорилегий» — сборник высказываний святых отцов использовался в преподавании риторики, в Древней Руси был известен иод названием «Пчела» как одна из самых читаемых книг. Сборник состоял из 71 главы, слово 17 «О воспитании и философии», слово 23 «О почитании родителей и любви к детям».

Иоанн Дамаскин (около 650—754) — византийский богослов, философ, ему принадлежит высказывание «Ученье свет, а неученье — тьма». В трактате «Источник знания» в первой части «Диалектика», Дамаскин пишет: «Нет ничего более ценного, чем познание, ибо познание есть свет разумной души. Наоборот, незнание есть тьма. Ибо как лишение света есть тьма, так и отсутствие познания есть помрачение разума. Неразумным существам свойственно незнание, разумным — познание»[2].

Византия стала продолжением Римской империи в Восточном Средиземноморье после падения западных провинций под ударами варваров. Византия оставалась мощным централизованным государством с единой христианской православной верой, эффективным администрированием и общей греческой культурой. После обращения в христианство в IV и V вв. эллинская культура была сохранена и положена в основу образовательной системы, изучавшей классическую греческую литературу. В Византии существовало три ступени образования.

В начальной школе учащиеся от семи до 10 лет изучали у грамматиста (учителя начальной школы) основные навыки чтения и письма. Дети учились читать и писать отдельные буквы, затем слоги и, наконец, короткие тексты, часто отрывки из Псалтири, а также осваивали арифметику. При скромном социальном статусе учителя его средства к существованию зависели от взносов родителей. Обычно занятия проводились в собственных домах или на папертях, у учителей отсутствовали помощники, и учебники они не использовали, методика обучения направлена на запоминание, копирование и упражнения, что усиливалось с помощью наград и наказаний. В средней школе грамматик (ученый, занимавшийся изучением грамматики, сущности, взаимного отношения и связи слов, преподаватель) обучал учеников в возрасте от 10 до 16 лет грамматике, классической и духовной греческой литературе эллинистического и римского периодов, а также основам античной мифологии и истории, которые необходимы для изучения древнегреческих текстов, начиная с Гомера. Наиболее часто использовали учебник «Краткая грамматика греческого языка» Дионисия, с IX в. дополнительно — сборник кратких правил орфографии и грамматики. Грамматики пользовались грамматическими толкованиями Псалтири или анонимными текстами поздней античности с пояснениями «Илиады» Гомера. Учебники были редкостью, так как рукописные книги очень дороги, поэтому ученики под диктовку учителя выучивали правила наизусть. Учителя для запоминания правил грамматики создавали короткие прозаические тексты в несколько строк. В средних школах при церквях служил один учитель, и ученики старших классов часто помогали обучать новичков. Списки учителей в школах утверждались императором.

Далее ритор обучал умению, подражая классическим образцам, выразить себя в речи с ясностью, элегантностью и убедительностью, ибо разговорный стиль признавался наиболее важным. На четвертом этапе преподаватель философии знакомил учащихся с некоторыми аспектами древней философии, часто путем чтения и обсуждения произведений Платона и Аристотеля. Риторика и философия составляли основное содержание высшего образования. Начальное образование было широко доступно на протяжении всего существования Византии, не только в городах, но и в селениях, поэтому грамотность была здесь гораздо более распространена, чем в Западной Европе, по крайней мере до XII в.

  • [1] Культура Византии IV — первой половины VII в. М.: Наука, 1984.
  • [2] Преподобный Иоанн Дамаскин. Источник знания. М.: Индрик, 2002. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >