Пандидактерион и высшие школы Византии

В эллинистический период Афины и Александрия считались важнейшими центрами обучения. После закрытия Академии в Афинах (529) и завоевания Александрии арабами в середине VII в. центр высшего образования переместился в Константинополь, где преподаватели получили государственную поддержку и на некоторое время появилось финансируемое правительством образование. Император Феодосий II основал в 425 г. высшую школу под названием Пандидактерион (от греч. «всеобщее обучение») с отделениями медицины, философии и права, что стало первым шагом византийского государства по управлению высшим образованием. Первоначально в Пандидактерионе преподавал 31 христианский ученый: по-гречески пять риторов и 10 грамматиков, и по-латински — 10 грамматиков, два правоведа, три ритора и философ. Официальным преподавателям предоставлялись привилегии — особый статус и авторитет. Преподаватели получали жалованье из казны императора, а после службы им назначалась пенсия и присваивали звание коммита I степени и титул «спектабилитас». Для них существовал запрет преподавать в других школах и открывать свои частные школы в Константинополе.

С различными степенями официальной поддержки высшая школа просуществовала до VII в. В высшей школе изучалась риторика как наиболее востребованное направление, готовящее граждан к императорской службе либо в церкви. Императоры оказывали покровительство высшей школе и развитию интеллектуальной жизни преподавателей и студентов. Некоторые ученые называют Пандидактерион первым университетом в мире, однако они не учитывают, что высшие школы Византии, как правило, не имели корпоративной структуры средневековых университетов Западной Европы, которые впервые стали использовать латинский термин universitas для обозначения сообщества преподавателей и студентов, определявшего институциональный характер университета. Кроме этого, в столице открылись различные экономические школы, училища, библиотеки и академии изящных искусств, византийское общество в целом было образованным, начальные школы доступны и уникальны тем, что обучали мальчиков и девочек, женщины активно принимали участие в культурной жизни.

В 726 г., во времена иконоборчества император Лев III сжег высшую школу в Константинополе. В VII—VIII вв. усилилась напряженность на юге из-за арабского давления, нападений славян, авар и булгар на севере, что привело к резкому экономическому спаду и ощутимым пертурбациям в Византии. В крупных городах развивалось среднее образование, а высшее образование было представлено только в Константинополе — единственном культурном центре империи после мусульманского захвата Сирии, Палестины и Египта в VII в. В 863 г. основана Магнаврсжая высшая школа (название получила по месту своего нахождения в Магнаврском дворце) с четырьмя кафедрами: философии, грамматики, геометрии и астрономии. Основное содержание высшего образования для большинства студентов составляла: риторика, философия и право с целью подготовки компетентных, знающих чиновников для бюрократического аппарата империи и церкви. В этом смысле Пандидактерион стал светским эквивалентом духовных школ, здесь преподавали философское учение Платона и Аристотеля, сохраняя самую долгую непрерывную традицию платоновской Академии, работающей на протяжении почти двух тысячелетий до середины XV в.

В 855 г. Лев Математик (конец VIII в. — ок. 869) назначен на пост главы вновь созданной Магпаврской высшей школы. Он был известен философскими, математическими, медицинскими, научными, литературными, филологическими, астрономическими и астрологическими сочинениями, ему принадлежит ряд важных открытий: использование буквенного обозначения цифр; разработка системы маяков (оптический телеграф), простирающейся через Малую Азию от Киликии в Константинополь, который служил для предупреждения от арабских набегов, а также для дипломатической связи; создание нескольких механизмов, которые приводились в движение водой: деревья с двигающимися птицами, ревущих львов, трон и т.п. Первоначально Лев был частным преподавателем, жил в бедности в Константинополе. История гласит: один из его учеников попал в плен, багдадский халиф Аль-Мамун (786—833) из династии Аббасидов, сын Харуна-аль- Рашида, был настолько поражен его знаниями по математике, что написал письмо Льву: «Как по плоду дерево, так по ученику познаем мы учителя. Добродетелью и глубиной познаний превзойдя науку о сущих, ты остался неизвестен своим согражданам, не пожинаешь плодов мудрости и знания и не получил от них никакой чести. Так не откажись прийти к нам и обучить нас своей науке. Если так будет, склонит перед тобой выи весь сарацинский род, а даров и богатств получишь столько, сколько никто никогда не получал»[1], — предлагая большое богатство, чтобы тот прибыл в Багдад. Лев познакомил с письмом халифа императора Феофила, который под впечатлением от международной репутации решил восстановить школу в Магнавре. По версии хрониста — продолжателя Феофана Исповедника, после получения от Льва отказа халиф отправил ему в письме сложные вопросы по геометрии и астрологии. Аль-Мамун предложил Феофилу две тысячи фунтов золота и вечный мир, если только он отпустит Льва, но запрос был отклонен, Лев назначен преподавателем в храме Сорока мучеников. Константин (Кирилл), просветитель славян, был его учеником.

В Магнаврской высшей школе Лев Математик преподавал философию, его ученик Феодор — геометрию, Феодосий — астрономию, Коммитас (толкователь Гомера) — поэтику. Учениками Льва Математика были константинопольский патриарх Фотий и святой Кирилл. По указу Константина IX Мономаха школа была преобразована в Магнаврский университет с двумя факультетами — философским во главе с Михаилом Пселлом со званием «ипата философов» и юридическим для подготовки чиновников государственного аппарата, созданного по предложению Иоанна Мавропода, который основал в Константинополе бесплатную частную школу, утверждая, что нельзя брать деньги за священное дело — воспитание молодежи. В его школе учились Михаил Пселл, будущие патриархи Константин Лихуд и Иоанн Ксифилин. Император назначал глав факультетов — номофилакс, которые обязаны знать греческий и латинский языки, законы, работать, не взимая плату с учеников. В отличие от западноевропейских университетов, юридически самостоятельных корпораций, византийские высшие учебные заведения были государственными — с утвержденным штатом и высокими окладами профессоров.

В Константинопольском университете в разное время преподавали: геометр и архитектор Анфвмий Траллесский (474—558), геометр, алхимик, монах, богослов и ученый Максим Исповедник (580—662), астроном Стефан Александрийский (VII в.), философ и патриарх Фотий I Константинопольский, просветитель святой Константин {Кирилл), монах, писатель, философ, политик и историк Михаил Псел (1017/1018—1078, др. вере. 1096), врач и ученый Симеон Сиф (XI в.), философ и гуманист Иоанн Аргиропу- лос (1415—1487), митрополит Евстратиос Никейский (1050/1060—1120), философ Михаил Эфесский (XII в.), оратор и монах Мануэль Олоболос (1245—1310/1314), историк и государственный деятель Георгий Акрополит (1217/1220—1282), географ Георгий Кипрский (VII в.), гуманист, филолог и богослов Варлаам Семинара из Калабрии (1290—1348), правовед Феодор Бальзамон (7—1195), философ, математик, врач, литератор, филолог, астроном и астролог, логик Лев Математик (790 — после 869), архиепископ, филолог, философ Евстафий Солунский (1115—1195/1196), монах, математик и астроном Иоанн Хортасменос (1370—1437).

Магнаврский университет до 1204 г. — взятия и разгрома Константинополя крестоносцами в ходе IV Крестового похода — считался одним из крупнейших центров образования наряду с Парижем и Багдадом. Университет выжил, но не как светское заведение, а под церковным управлением до тех пор, когда после падения Константинополя в 1453 г. был восстановлен Мехметом II как университет Стамбула[2].

Андроник II Палеолог Старший (1260—1332) восстановил в Константинополе бесплатное высшее образование в «Царской Школе». Само же обучение в них было бесплатным. В конце XI в. при Алексее I Комнине в Константинополе была открыта Патриаршая Академия для подготовки богословов, в которой трудились такие ученые, как Феодор Продромос и Евстафий Солунский. Византийский писатель и поэт Феодор Продромос (1100—1165/1170), известный своими сатирическими произведениями, в частности «Битва котов и мышей» (пародия на классическую драму для мышей). Продромос — автор трактатов по богословию, философии и грамматике; речей, посланий и многих других сочинений.

  • [1] Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей. Византийская библиотека. М.: Алтея, 2009. С. 27.
  • [2] Культура Византии VIII—XII в. М.: Наука, 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >