Никифор Влеммид и Никейские школы

После 1204 г., захвата Константинополя крестоносцами, многие столичные жители бежали в Никею в Малой Азии. Писатель, философ и богослов Никифор Влеммид (1197 — ок. 1272) — автор учебных пособий «Краткая география» и «Всеобщая география», в которых он рассказал ученикам о Византии, лежащей на двух континентах Европе и Азии, о соседях: славянах, болгарах, половцах, а также о том, что Земля — шар. Он составил описание астролябии, произвел счисления затмений Солнца и Луны, создал проект реформы календаря и пособие определения дат Пасхи. Влеммид — автор многих глубоких богословских работ и учебных книг: «О логике», «О физике» «Слово о душе», «Слово о теле». В трактате «Слово, именуемое Изваяние царя», посвященном своему ученику, будущему императору Феодору II Ласкарису (1221 — 1258), содержатся философские рассуждения об идеальном монархе, советы об основах политической власти с многочисленными фактами из античной истории. В трактате «О добродетели» Никифор утверждал, что просвещенный правитель, знаток философии, играет решающую роль в воспитании подданных. Он изложил свои взгляды па воспитание. В состоявшей из двух частей «Автобиографии» Влеммид поведал о своей семье и своем детстве, о том, как отец обучал его искусству врачевания, о своей любознательности в изучении школьных учебных предметов. Никифор Влеммид возглавил в Никее философскую школу (1238), а в основанном им Имафейском монастыре (1249) открыл школу, где занимался научными исследованиями и преподаванием. Его колоссальная образованность снискала ему славу, многие греческие юноши из знатных семейств приходили учиться у него философии и богословию, восхищаясь красотой его слога. Среди его учеников были ученые Георгий Акрополит и Феодор II Ласкарис. Григорий Кипрский, константинопольский патриарх (1283—1289), называл эту школу «прославленной». В ней преподавали: логику, метафизику, арифметику, музыку, геометрию, астрономию, богословие, этику, политику, юриспруденцию, пиитику и риторику. В учебном процессе использовались специально составленные учебные пособия, представлявшие собой обычно переработку или, говоря точнее, переложение соответствующих сочинений античных писателей и ученых, а также отцов церкви. Некоторые из этих учебников, например, логики и физики, географии написаны самим Никифором Влеммидом.

Для обучения грамматике и риторике ученик Никифора Влеммида император Феодор II Ласкарис основал в Никсе школу при церкви св. Трифона. В школе Влеммида получил учебную подготовку и великий логофет Георгий Акрополит (ок. 1217 — ок. 1282), который в 1261 г. по поручению Михаила VIII Палеолога восстановил высшую школу в столице. Высшую школу «Академию» при церкви апостола Павла для подготовки чиновников Акрополит возглавлял с 1262 г. и преподавал философию Аристотеля, математику по Евклиду и Никомаху. Среди его учеников — Феодор II Ласкарис, Георгий Пахимер, Григорий Кипрский.

В «Автобиографии» Георгия Акрополита[1] описывается система обучения в Никее: в элементарной школе занятия начинались с семи лет и продолжались три года, учили чтению и письму, в школе грамматиков — З'глубленно изучали греческую словесность. В школе риторов изучались логика, философия и физика. Главный труд Георгия Акрополита — «Хроника» — описывает события Византийской империи XIII в. Первая глава начинается с напутствия: «Писать историю должно не только без зависти, но и без всякого недружелюбия и пристрастия, а единственно ради самой истории, дабы не были преданы бездне забвения [...] чьи бы то ни было дела, безразлично, добрые или худые»[2].

В 1266 г. в столице воссоздана школа при патриархии, возглавляемая «вселенским зрителем» «ритором риторов» Мануилом Оловолом. Она размещалась в сиротском доме при церкви апостола Петра, в школу принимали сирот и небогатых детей. Мануил Оловол преподавал грамматику, логику и риторику. Для своих учеников составил сборники произведений античных авторов, написал комментарии к «Органону» Аристотеля и Боэцию. В школе преподавал Георгий Пахимер (1242 — ок. 1310) — византийский гуманист философ, историк, ученый, автор учебников по математике и философии, «Истории о Михаиле и Андронике Палеологах»

Мануил (Максим) Плануд (1260—1305) — византийский грамматик, математик и богослов, переводил латинские сочинения на греческий язык, в том числе Овидия, Цицерона, Цезаря. В Константинополе Планз'д открыл частную школу при императорской библиотеке для детей знатных семей. В частной школе математику преподавал Мануил Вриенний, риторику — Иоанн Глика, Никифор Григора — автор «Истории ромеев» («Римская история») в 37 книгах — преподавал предметы квадривиума. В школе преподавали латынь, античную литературу. Максим Плануд для учащихся написал «Диалог о грамматике», «Великое вычисление согласно индийцам», «Антология Плануда»; Мануил Мосхопул написал «Грамматический вопросник» в форме вопросов и ответов, а также трактат о магическом квадрате, а Фома Магистр — лексикон «Изборник аттических имен и глаголов». В 1328 г. школа была закрыта.

Михаил (Константин) Пселл (1018 — ок. 1078/1096) — византийский политический деятель, писатель, ученый, историк, ритор, ипат философов, ученик византийского ритора и педагога Иоанна Мавропода; автор «Хронографии»[3], «О всяческой науке», комментариев к Платону и Аристотелю, трактатов по математике, риторике, естествознанию, медицине, филологии, праву, музыке. Воспитатель наследника престола Михаила VII. Первый руководитель философского отделения в Магнаврском университете, Пселл преподавал античное наследие Платона. Для учащихся составил пособия по геометрии и алгебре; «Синопсис законов», учебник права для школьников. Пселл — автор «Всеобщего наставления», содержащего астрономические знания; автор компендия (краткие сведения по какой- либо науке): «Лучший врачебный труд, написанный ямбами»; «О новых названиях болезней»; «Об афинских местностях и названиях», выдержки из «Географии» Страбона; «О географической карте».

  • [1] URL: http://azbyka.ru/otechnik/books/download/10116-avtobiografija.pdf.
  • [2] Георгий Акрополит. История / пер., вст. ст. и комм. П. И. Жаворонкова. СПб.: Алтея,2013. С. 45.
  • [3] Михаил Пселл. Хронография. Краткая история. СПб.: Алтея, 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >