Кирилл и Мефодий

Святые равноапостольные Кирилл (Константин) (827—869) и Мефодий (предпол. Михаил) (820—885) — братья, славянские просветители, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг на славянский язык. Кирилл преподавал философию в Магнаврском университете, его стали именовать «философ». В 861 г. братья в составе византийского посольства отправились в Хазарский каганат, дважды побывали в Херсо- несе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию. «Ростислав, моравский князь <...> послал к цесарю Михаилу сказать: “Люди наши отвергли язычество и последовали христианскому учению, но мы не имеем такого учителя, который бы нам на нашем языке объяснил христианскую веру”»[1]. По мнению некоторых ученых, Кирилл составил глаголицу, на основе которой затем была разработана славянская азбука — кириллица.

Созданная выдающимися византийскими просветителями святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием кириллица лежит в основе ряда славянских алфавитов (русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского и некоторых др.). Святой Кирилл перевел на славянский язык несколько священных книг. Православная церковь по праву именует святых Кирилла и Мефодия «Учителями Словенскими». «Мы получили в дар одну Книгу, величайшую из книг <...> Если правда, что русский народ глубже принял в себя и вернее сохранил образ Христа, чем всякий другой народ (а от этой веры трудно отрешиться и в наши дни), то, конечно, этим он прежде всего обязан славянскому Евангелию. И если правда, что русский язык гениальный язык, обладающий неисчерпаемыми художественными возможностями, то это ведь тоже потому, что на нем, и только на нем, говорил и молился русский народ, не сбиваясь на чужую речь, и в нем самом, в языке этом (распавшемся на единый церковно-славянский и на многие народно-русские говоры) находя огромные лексические богатства для выражения всех оттенков стиля (“высокого”, “среднего” и “подлого”)», — писал Г. П. Федотов[2].

Оказывая покровительство образованию и наукам, некоторые представители византийской знати, повторяя опыт античности, собирали в своих дворцах литературные и философские сообщества интеллектуалов. Так возникли научные кружки при патриархе Фотии (IX в.), Михаиле Пселла (XI в.), дочери императора Алексея I Анны Комниной (1082—1153), автора «Алексиады», знаменитая «царская школа» создана при дворе императора Андроника II Палеолога (1272— 1328).

  • [1] Сказания о начале славянской письменности / вступ. ст., иер. и комм. Б. Н. Флори.М„ 1981.
  • [2] Федотов Г. П. Трагедия интеллигенции // Версты. № 2. Париж, 1927. С. 154.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >