Мусульманское образование

Согласно традиционным мусульманским биографам, пророк Мухаммед (570—632) начат публично проповедовать учение строгого монотеизма. В 622 г. Мухаммед принял приглашение от верующих города Медины, где стал главой первой открытой мусульманской общины Медина-Аль-Наби — города пророка. Пророк Мухаммед учил, что без внутреннего благочестия внешние проявления преданности бесполезны. Началось распространение мусульманской веры.

В VII в. Аравия стала единой, образовалось государство Арабский халифат, после завоевания Сирии (635), Вавилонии (637) и Египта (642) распространился в Персии, Египте, Северной Африке и Испании, и была создана письменность. Ислам быстро распространился на трех континентах с помощью миссионерской деятельности путем установления контактов с развитыми цивилизациями, их искусством, литературой, философией, наукой и теологией, а также государственными и правовыми системами. Мусульмане приняли и обогатили наследие сохраненного на Ближнем Востоке эллинистического образования и сочетали его с элементами персидской и индийской мысли. С сирийского на арабский переведено много старых греческих книг по философии и медицине. В 760 г. основан Багдад, заменивший Дамаск в качестве столицы. С расширением исламских владений началось активное заимствование индийских цифр и математических знаний из Индии. Омейядский халифат (661—750) позволил эллинистическим наукам и образованию процветать в Сирии, а также покровительствовал семитским и персидским школам в Александрии, Бейруте, Гондешапуре, Харане и Антиохии. Продолжил сохранение классической культуры халифат Аббасидов (750—1100), поддержавший несгориан, еврейских и персидских ученых и поощрявший перевод на арабский язык трудов Платона и Аристотеля, Гиппократа, Галена, Птолемея и др. Великий математик Аль-Харезми (780—850) — астроном и географ в Багдаде, в «Бейт Кикма» (Дом мудрости) — составил астрономические таблицы, ввел индийские цифры, которые стали называться арабскими, разработал тригонометрические таблицы и в сотрудничестве с 69 учеными подготовил географическую энциклопедию.

Мусульманское образование использовали несколько типов трактатов: 1) переводы с греческого на арабский; 2) переводы на пехлеви индийских, греческих, сирийских, греческих, древнееврейских и зороастрийских трудов в медицинской высшей школе Гондишапур (Гунде-Шапур), а затем перевод с пехлеви на арабский; 3) перевод с хинди на пехлеви, а затем на сирийский, арабский и иврит; 4) произведения мусульманских ученых и взятые из немусульманских источников; 5) резюме и комментарии греко- персидских материалов; 6) классическое наследие обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >