Образование в Средневековой Японии

В Древней Японии единое государство начало создаваться в IV в. Общество в то время состояло из кланов, каждый из которых служил императору. Цивилизации Китая и Индии оказали глубокое влияние на духовную жизнь и воспитание в Японии. В VI в. началось распространение буддизма в Японии. Монархическое государство во главе с императором учреждено в 645 г., в последующую эпоху появились новые институты — имитации учреждений династии Таи в Китае, училища создавались в столице и провинциях, здесь готовили чиновников по программе практически идентичной династии Тан в Китае. В VIII—IX вв. училища трансформировали, чтобы удовлетворить потребности аристократии в образовании. В VIII— XII вв. в обучении детей знати особую роль играли буддийские монахи. Особое внимание в дворянском образовании уделялось поэзии, музыке и каллиграфии, эстетической изысканности.

В период с 1192 по 1867 г., когда политическая власть перешла к «чунц- зин буке», или сословию воинов, в 1192 г. создан сегунат Камакура. Цели и содержание образования военного сословия отличались профессиональной направленностью. Воины постоянно занимались боевыми искусствами, закаливанием организма и воспитанием воли, их обучение сводилось к военной подготовке, владению мечом, стрельбой из лука, конным состязаниям и т.п. Особое внимание уделялось духовным наставлениям, кроме того, поскольку одних боевых искусств оказалось недостаточно, чтобы военное сословие сохраняло свое господствующее положение, возникло стремление изучать литературу и искусство. Детей воинов стали направлять учиться чтению и письму в храмах, где воспитывали волю и разум.

Храмы стали центрами культуры и образования, своеобразными училищами, местом общения ученых и учеников. Образование, первоначально направленное на подготовку послушников, постепенно изменилось, обеспечивая обучение и для детей, не собирающихся становиться монахами. Храмы функционировали и как начальные школы.

В период сегуната Тогугава (1603—1867) внутренние беспорядки закончились, наступил мир и возникло сословие купечества. Для простолюдинов были созданы тперакойя (школы при храмах). Во второй половине периода Токугава в большинстве городов и сел стремительно развивались гииюку, где обучали чтению, письму и арифметике. В других частных школах изучали китайский, голландский, а также практические искусства, что способствовало диверсификации обучения, учащиеся разных возрастов обучались под руководством одного учителя, их учебные программы были свободны от государственного контроля. Сегунат создавал школы для продвижения конфуцианства, занимавшиеся нравственной подготовкой высшего сословия самураев, что было необходимо для поддержания идеологии феодального режима. Возникновение школ для самураев стало кульминацией развития образовательной системы в эпоху Токугава.

Самурайское жизнечувствие утверждало три главных проявления человека — его внешний вид, почерк и манера говорить. «Бусидо» (буквально — «путь воина, самурая») — кодекс, утверждавший нравственные ценности самураев, оформился в XVI—XVII вв. В «Бусидо» характеризуется семь добродетелей: праведность, мужество, доброжелательность, уважение, искренность, честь, лояльность. С ними связаны сыновняя почтительность, мудрость, братское уважение. Позднее «Бусидо» оформлен как кодекс самурая, дополнен требованиями: бережливость, верность сегуну, мастерство боевые искусства и сэппуку (ритуал самоубийства). Если самурай не сумел отстоять свою честь, он мог восстановить ее, выполнив харакйри, сэппуку. Методы воспитания детей пронизаны воинской идеологией, направленной на постоянную подготовку к смерти — умереть «хорошей смертью», сохранив незапятнанную честь — конечная цель жизнь согласно «Бусидо». «Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход — смерть. Это не особенно трудно»[1], — говорится в Хагакурэ[2]. Действительно, для самурая «хорошая смерть» — сама по себе награда и отнюдь не обеспечение «будущих благ» в загробной жизни.

Кодекс оформлен под влиянием неоконфуцианства, синтоизма и дзен- буддизма в эпоху Токугава, призван воспитать мудрость и безмятежность самураев. За спиной самурая традиция тысячи лет обучения закону, чести, послушанию, долгу. Уже в детстве его начинали обучать этикету самопожертвования. Японский государственный и военный деятель, самурайский полководец Като Киемаса (1561 — 1611) призывал приложить большие усилия в вопросах военного обучения и направлять свое внимание исключительно на воспитание добродетели верности и сыновней почтительности: «Если ты воин, ты должен стремиться крепко держать в руках длинный и короткий мечи и умереть»[3].

В эпоху Токугава руководимая сегунатом Конфуцианская академия «Сехэйко» стала образцом для всех школ Ханко, в которых изучали книги на китайском языке и, прежде всего, классиков конфуцианства, исторические труды, причем антологии китайской поэзии служили учебниками. Были открыты школы «Ханко» для самураев, начальные школы тэнарай дзюку, и теракойя (сельская школа) для простолюдинов, гегаку — для самураев и горожан — типичные школы эпохи Токугава. Впервые португальцы прибыли в Японию в 1543 г., в 1549 г. иезуит Франциск Ксаверия побывал в Японии, после чего началось распространение христианства, миссионеры начали строить христианские школы. В 1633 г. сегунат из опасения дальнейшего христианского проникновения в Японию запретил зарубежные поездки, а в 1639 г. сегунат запретил визиты европейцев. Начался сакоку, или период национальной замкнутости, с этого времени христианство было запрещено, разрешено только торговать с голландцами и изучать голландский язык. В результате развития школ японская культура и образование развивались до такой степени, что Япония оказалась в состоянии в удивительно быстром темпе провести модернизацию после реставрации Мэйдзи 1868 г.

  • [1] Кодекс Бусидо, Хагакурэ. Сокрытое в листве. М.: Эксмо, 2003. С. 5.
  • [2] Хагакурэ («Сокрытое в листве» или «Книга самурая») — книга наставлений и поучений самурая, совершенствующимся па Пути воина — Бусидо. Автор — самурай ЯмамотоЦунэтомо (1659—1719).
  • [3] Кодекс Бусидо, Хагакурэ. Сокрытое в листве. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >