Академии в Италии

В Италии возникли новые учебные заведения, направленные на воссоздание традиций Академии Платона, здесь возрождали античную философию как «любовь к мудрости», что характерно неоплатонических мыслителей. В то время как большинство профессоров в университетах не имели ничего общего с новым движением, лидеры нового образования эпохи Возрождения увлекали за собой многих ярких и энергичных молодых студентов. С целью распространения литературных исследований во всех крупных городах Италии энтузиасты воссоздали Академию, названную в честь созданной Платоном в рощи близ Афин.

В середине XV в. во главе движения обновления науки и образования находился прославленный греческий ученый, внесший заметный вклад в Возрождение, кардинал Виссарион (1403 — 1472), митрополит Никей- ский, чей дом в Риме стал центром процветающей академии Неоплатоников и рассадником культуры Ренессанса. Академия превратилась в центр нового гуманистического образования. Виссарион оказывал поддержку греческим изгнанникам, помогая им устроиться преподавателями в университеты, в том числе Феодору Газе, Георгию Трапезунду, Михаилу Апо- столису и Константин Ласкарису и др. Под его руководством в Академии занимались переводами эллинских рукописей на латинский. Лоренцо Валла филолог, философ, считал Виссариона «Latinorum Graecissimus, Graecorum Latinissimus» (самым греческим из латинян, самым латинским из греков). Он поддерживал немецких ученых Региомантана и Николая Кузанского. Он передал академикам богатейшую библиотеку из 768 рукописных книг, которую он в конце концов завещал Венеции (будущая библиотека св. Марка)[1].

Устав Новой академии написали на греческом, его члены были обязаны говорить по-гречески, их имена были эллинизированы, для участия в заседаниях ученые приезжали из многих стран. В эпитафии Виссариону написано: «Твоими трудами Греция переселилась в Рим».

Платоновская академия во Флоренции связана с деятельностью итальянского философа и гуманиста Марсилио Фичино (1433—1499), переводившего на латинский диалоги Платона и труды неоплатоников. Он прославил традицию античного философствования и сделал ее доступной итальянскому образованному сообществу. Вдохновленный византийской интеллектуальной жизнью банкир и правитель Флоренции Козимо де Медичи (1393—1464) в 1462 г. подарил М. Фичино виллу в Кареджи, куда были приглашены более ста дипломатов, юристов, священнослужителей, патрициев, поэтов, в том числе филолог, писатель Кристофоро Ландино, философ Пико Делла Мирандола[2], поэт, драматург Анджело Полициано, теолог Себастьяно Сальвини. Став во главе Платоновской академии, Фичино объединил многих гуманистически настроенных ученых разных стран, стремившихся приобщиться к платонизму[3].

Латинское слово academia (академия) в эпоху Возрождения обозначало научное сообщество и университет для студентов из знатных семей. Здесь проводились праздники, диспуты, дискуссии, концерты, что создало влиятельный круг друзей и корреспондентов, учеников и почитателей Платонической или флорентийской академии, оказавшей влияние на современников, в том числе Сандро Боттичелли. Три поколения Медичи оказывали покровительство академии, популяризируя греческую культуру и классическое обучение. На Эразма Роттердамского оказали влияние трактаты Лоренцо Валлы и деятельность платоновской акадамии. Мировая история не знала примеров, чтобы столько средств было потрачено на сбор и сохранение древних книг и рукописей, князья и именитые горожане покупали древние рукописи и книги. Коммерческим представителям Медичи и других знаменитых фамилий поручили приобрести реликвии без учета затрат и направлять их во Флоренцию. Козимо де Медичи пожертвовал большие суммы на поиски и копирование рукописей для библиотеки во Флоренции. Лоренцо Великолепный отправил две экспедиции в Грецию, чтобы получить рукописи классических произведений для величайшей в христианском мире библиотеки Медичи. Лоренцо приказывал копировать книги и распространять их но всей Европе, он поддержал развитие гуманизма с помощью его ученых друзей, в том числе Марсилио Фичино, Полициано, Джованни Пико Делла Мирандола, которые изучали наследие греческих философов, пытаясь соединить идеи Платона с учением церкви. По подсчетам, начиная с 1434 г. Медичи истратили на благотворительность 663 000 флоринов. Папа Николай V (1447—1455), заложил в Риме (1450) основы для Ватиканской библиотеки, разработал план перевода всех греческих писателей в латынь. Позже Папа Лев X (Джованни Медичи) (1513— 1521) реорганизовал университет в Риме, учредил коллегию для издания греческих классиков.

Итальянский гуманист Юлий Помпоиий Лет (1428—1498), ученик Лоренцо Валла, которого он сменил как преподаватель риторики в гимназии. Помпоний основал Академию в доме на Квиринальском холме в Риме (1457), члены которой приняли греческие и латинские имена, здесь встречались гуманисты, обсуждали античную философию, критиковали анахронизмы Средневековья: схоластику и католическую церковь[4]. Члены Академии утвердили ее конституцию. Папа Павел II начал расследование Академии, он подозревал языческую ересь и республиканство (1466). Двадцать академиков были арестованы по обвинению в заговоре против Папы (1468). Помпония подвергли пыткам, но он отказался признать себя виновным в неверности и безнравственности. За неимением улик он был оправдан, и ему позволили вернуться к своим профессорским обязанностям; но ему запретили произносить имя Академии даже в шутку. Помпоний продолжал преподавать в университете Рима вплоть до своей смерти (1498). Папа Сикст IV допустил возобновление академических встреч, которые проводились до 1527 г. Первый руководитель филологический школы Помпоиий был успешным преподавателем, он говорил, что он, как мудрецы Античности живет за счет своих учеников.

Итальянский поэт Антонио Беккаделли (1394—1471) основал в Неаполе Академию, более известную как Академию Понтиниана (1434) — сообщество ученых и гуманистов для возрождения классического образования. Они встречались в неформальной обстановке в замке Кастель-Нуово Альфонсо V Арагонского. Академия устраивала собрания в здании Портика, поэтому иногда называлась Портикус Антониана. После смерти основателя Антонио Беккаделли (1471) академию возглавил гуманист и поэт Джованни Понтано (1426—1503), который придал встречам более официальный характер, Академию стали называть Понтиниана. В состав академии входил Лоренцо Валла (1407-1457) и Бартоломео Фацио (1400-1457).

  • [1] Валла Л. Об истинном и ложном благе // Эстетика Ренессанса : в 2 т. М.: Искусство.1981. Т. 1.С. 80-104.
  • [2] Пико делла Мирандола Дж. Речь о достоинстве человека // Эстетика Ренессанса : в 2 т.М.: Искусство, 1981. Т. 1. С. 248-265.
  • [3] Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. М.: Мысль, 1978. С. 316.
  • [4] Хлодовский Р. И. Римский гуманизм середины XV в. // История всемирной литературы : в 9 т. М.: Наука, 1985. Т. 3. С. 92-94.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >