Образование и гуманизм

Известный гуманист Пьетро Паоло Верджерио (1370—1444) — профессор риторики и логики, ученик Мануила Хризолора. В трактате «О благородных нравах и свободных науках» (1402), посвященном сыну правителя

Падуи Франческо Каррара, он раскрыл принципы гуманистического образования, описал гармоническое равновесие в педагогическом процессе, указав на важность телесного и духовного. Верджерио с восторгом отзывается о книгах: «О, книги, славное украшение (как мы говорим) и приятные слуги (как правильно называет их Цицерон), честные и послушные в любых обстоятельствах! Никогда не наскучат, не заводят ссор, не жадны и не дерзки. Прикажешь — говорят, прикажешь — молчат, и всегда готовы к услугам. От них ничего никогда не услышишь, кроме того, что хочешь и сколько хочешь. И поскольку наша память не способна сохранить всего, даже малого, и едва достаточна для удержания каждого события в отдельности, книги, как я полагаю, нужно рассматривать и сохранять как вторую память»[1].

Верджерио создал программу, включающую красноречие, историю и философию, математику, астрономию и науки о природе, а также медицину, право, метафизику и теологию. Не выступая против энциклопедизма, он пересмотрел соотношение между дисциплинами, что позволяло учащимся познакомиться со многими предметами, прежде чем приступить к специализации. Акцент в обучении делался преимущественно на подготовке к общественной жизни через изучение логики и риторики и публичном обсуждении общих проблем. Верджерио считал, что образование не должно использоваться в качестве средства карьеры и доходных профессий; он считал, что цель изучения медицины и права — лишь достижение материальных преимуществ. В процессе обучения огромное желание учиться часто становится для многих людей препятствием. Такие ученики стремятся взять все, и есть вероятность в результате остаться ни с чем. «Ведь как чрезмерная нища не питает, а пресыщает желудок, остальное же тело отягощает и ослабляет, так и чрезмерное количество сведений, одновременно предлагаемых памяти, быстро из нес ускользает и ослабляет на будущее ее способность запоминать. Следовательно, пусть изучающие науку всегда много читают, но отбирают ежедневно немногое, что может питать их память, и таким способом пусть сохраняют как особую прибыль каждого дня три, четыре или большее [количество фактов], в зависимости от способности каждого и от свободного времени»[2]. Верджерио по античной и средневековой традиции сравнивает чтение с едой. При медленном жевании пищи происходит улучшения пищеварения. Точно так же медленное и неуклонное чтение увеличивает способности запоминания и настоящего понимания изучаемого.

В начале XV в. в Италии началось возрождение античного образования, но программы отличались от древнегреческих, появились гимназии - основные школы для юношей, готовящихся для дальнейшего изучения свободных наук в высшей школе. В качестве первого этапа studia humanitatis (гуманитарное образование) появились школы для подростков из знатных семей, гимназия Гаспарино Барциццы (1408—1421) в Падуе, которая считается образцом для более поздних учреждений, и, в частности, гимназии

Гуарино Веронезе (1374—1460) в Венеции. Впоследствии Гуарино переехал в Феррару, где открыл школу-пансион. Он составил грамматику греческого и латинского языков, оставил большую переписку. Гуарино организовал обучение в три этапа: элементарный — чтение и правописание; грамматический и высший — риторику. Образование в его школе стало, пожалуй, лучшим примером воплощения гуманистических идеалов, поскольку он подчеркнул важность литературы вместе с гармоничным развитием тела и духа.

Ученик Барциццы и Гуарино Витторино да Фельтре( 1378—1446) основал школы в Падуе и Венеции и, самое важное, создал La Casa Giocosa (Дом радости) (1423) при дворе герцога Гонзага в Мантуе, куда его пригласил князь Джанфраческо Гонзага[3]. В Дом радости принимали не только детей аристократов, но и талантливых детей из бедных семей. Эта школа стала одной из немногих попыток сделать образование доступным для широкой общественности. Программа обучения в Доме радости оставалась ближе к средневековой традиции, чем в других школах-пансионах, но, в любом случае, здесь царил другой дух, в школе не проводились схоластические диспуты и не было телесных наказаний. Поставив цель воспитать всесторонне развитого человека (homo universale), Витторино возвратился к традиции преподавания в процессе игры. Изучив семь искусств: тривиум (грамматика, риторика, логика) и квадривиум (геометрия, арифметика, гармония и астрономия), учащиеся завершали цикл изучением философии, а затем, освоив данную дисциплину, могли переходить на более высокий уровень преподавания, ведущий к профессии: к медицине, юриспруденции, философии и теологии. Все преподавание велось на латыни, изучение которой наряду с греческим достигло высокого уровня мастерства. Большое значение уделялось физическому воспитанию. Витторино заботился о здоровье своих учеников и в конце учебного года, летом, вывозил своих учащихся на отдых. Больше, чем в других школах, Дом радости отождествлялся с личностью основателя, традиции Витторино сохранялись лишь некоторое время после его смерти.

Известный архитектор XV в. Леон Баттиста Альберти (1404—1472) написал на итальянском трактат «О семье» (1432—1441), диалог «Домострой» (De iciarchia, 1470), «Трактат о шифрах» (1466). Альберти считал, что естественное место для образования — дом, а не учебные заведения. По его мнению, тема настолько важна в социальной жизни, что обсуждение проблем образования не должно ограничиваться лишь кругом ученых. Он подчеркнул важность отца в образовательном процессе и исключительную роль атмосферы дома в воспитании ребенка.

Гуманисты заботились не только об образовании детей горожан, они понимали необходимость пристального внимания к вопросам воспитания детей правителей, наследников престола. Бальдассаре Кастильопе (1491 — 1529) — автор знаменитого дидактического трактата в виде диалогов «О придворном» (1528), написанного в жанре «Зерцало», в течение нескольких лет был переведен на латынь и на все основные европейские языки[4]. Это идеал гуманистического представления об эстетически совершенном человеке, красивом, сильном, ловком; он умеет сражаться, играть на музыкальных инструментах и танцевать. Но это не все, так как большое значение также придавалось изучению классиков, поэзии и ораторскому искусству; придворный должен уметь писать в стихах и в прозе, владеть в совершенстве несколькими языками — столь важными в политических делах; но прежде всего он должен иметь навык владения оружием. Описанный Кастильоне придворный обязательно должен знать, как сохранить достоинство и добродетель. Флорентийский поэт Джованни Делла Каза (1503—1556) опубликовал «Галатео, или О нравах» (1558), изложенное в форме наставлений воспитателя своему питомцу. Слово «галатео» стало синонимом учения о хороших манерах, название вошло в итальянский язык, не знать в приличном обществе «Galateo» — значит быть невоспитанным и грубым. В этой известной книге эпохи Ренессанса автор описывает правила этикета, что следует делать и чего избегать в обычной жизни, он исследует манеры поведения за столом и стиль разговора.

В XVI в. в странах Западной Европы происходила смена парадигм под знаком возрождения преемства образования и культуры античности: гуманизм стал новой системой ценностей Ренессанса. Образование эпохи Возрождения вступило в конфликт с устаревшими традициями Средневековья, возникла настоятельная потребность в изменение системы образования на основе тщательного изучения великого наследия античной литературы и философии. Отнюдь не отрицая роли религии, гуманизм поколебал авторитет католической церкви в воспитании и образовании. Прославляя в своем творчестве совершенную личность, титаны Возрождения Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти отказались от средневекового пренебрежения телесного начала и вновь утверждали античные идеалы человека, в котором физическая и духовная красота слиты воедино. Наиболее значимый пример идеала Ренессанса «homo universale» (универсального человека) — Леонардо да Винчи (1452— 1519) великий итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер, естествоиспытатель, анатом, физик, музыкант, математик, изобретатель, геолог, астроном, картограф, ботаник, историк и писатель. Он один из величайших художников всех времен и, пожалуй, наиболее разнообразно талантливый человек, когда-либо живший в западном мире. Леонардо воплощает идеал гуманиста и архетип человека эпохи Возрождения, человека неутолимой любознательности и изобретательного воображения. Бенвенуто Челлини утверждал, что никогда никто не знал столько же, сколько Леонардо знал о живописи, ваянии и зодчестве, кто был столь великим философом.

Итальянский математик, монах францисканец Фра Лука Бартоломео де Пачоли (1445—1517) написал учебник коммерческой арифметики для своих учеников (1470), профессор в университете в Перуджи (1477—1480), читал лекции по алгебре, геометрии, составил учебное пособие по курсам лекций «Алгебра» и «Пять правил Платона». Автор трактата «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций» (1494). В одной из глав «Трактата о вычислениях и записях» раскрываются основные принципы бухгалтерского учета: двойная запись, дебет, кредит, баланс. Пачоли возглавил вновь созданную кафедру математики Миланского университета, написал труд «О божественной пропорции», который проиллюстрировал Леонардо да Винчи (1498), читал лекции университетах в Пизе, Перудже, Болонье и Флоренции[5].

В странах Европы заметно изменялась социально-экономическая ситуация, так в Нидерландах в XVI в. происходит рост городов и значительное увеличение численности городского населения, буржуазия становится заметной силой общества, настоятельно требующей не только социально- политических прав, но и кардинальных изменений в области образования. Социокультурные и экономические условия интеллектуальной эволюции гуманизма в разных формах появились в Англии, Франции, Испании и Нидерландах. Реформы образования в Северной и Западной Европе происходили медленно, они оказались продолжительными, поскольку затрагивали большее количество населения, чем в Италии, где они, как правило, ограничивались узким кругом семей вельмож. Сложились тесные взаимоотношения между итальянскими и английскими, голландскими, французскими и немецкими гуманистами, и, таким образом, национальные различия были не столь значительными. В 1493 г. в университете Эрфурта впервые ввели изучение риторики и поэзии, так идеи гуманизма начали распространяться на севере Европы.

Деятельность гуманистов XIV—XV вв. в Италии по распространению новой системы образования столкнулась с проблемой высокой стоимости книг. Бумага попала в Европу из Китая через арабские страны, и в XIV в. фабрики по ее производству были основаны в Италии и Германии, что открыло путь для великого изобретения — искусства книгопечатания. Немецкий ювелир и изобретатель Иоганн Гутенберг (1398—1468) изобрел механический печатный станок, что сыграло ключевую роль в развитии Ренессанса и Реформации, ибо заложило основу для современного образования, основанного на доступных книгах и просвещении народа. В 1455 г. в Майнце Гутенберг напечатал Библию, в 1457 г. — Псалтирь, в 1467 г. печатный станок появился в Риме, в 1469 г. — в Париже и Вене, в 1470 г. печать введена в Швейцарии, в 1471 г. во Флоренции, Милане, в 1473 г. - Голландии и Бельгии, в 1474 г. — в Испании, Англии, в 1476 г. — в Милане отпечатана первая книга греческим шрифтом, в 1563 г. в Венеции появилась первая газета, пока рукописная.

К концу Средневековья возобновился интерес к тем исследованиям о сущности человека, его делах, мирских стремлениях и благополучии, первенство богословия и неотмирности закончилось. Сохраняя христианское жизнечувствие, в эпоху Возрождения европейские мыслители начали возвращаться к античному идеалу человека, что изменяло представление о формировании свободной творческой личности в процессе образования. Термин гуманизм (от studia humanitatis — лат. «изучение человечества») использовал Цицерон для описания формирования идеального оратора, образованного, добродетельного, способного к общественному служению, обладающего знаниями, почерпнутыми в классической литературе. Гуманистические образовательные учреждения происходили из школ свободных городов XIII— XIV вв., появившихся в связи с потребностями нового городского населения. Педагогическая мысль гуманистов отражала запросы общества и разработала новые теории, которые часто возвращались к классической античной мысли. Методология гуманизма применялась для характеристики реконструкции артефактов античности, литературы, истории, мифологии, политической и социальной жизни. В результате в Италии появился новый тип образованности, нацеленной на литературное, художественное и историческое наследие древней Эллады и Рима, отменялись старые методы схоластического обучения. Во Франции идеи гуманизма проникли в архитектуру, искусство и образование, ученые отправились в Италию. В начале XVI в. Париж стал центром новых гуманитарных исследований, французская высшая школа переняла эстафету у итальянской в изучении античного наследия.

Аналогичные процессы наблюдались в Англии, где греческий язык начали изучать в высшей школе. Затем в немецких университетах Гейдельберга, Эрфурта, Лейпцига началось распространение великого наследия античности.

Немецкий гуманист Иоганн Рейхлин (1455—1522) учился во Флоренции и в других городах Италии с 1481 до 1490 гг. и там выучил иврит. Вернувшись, стал профессором в Гейдельберге и отцом европейской гебраистики (исследований иудаизма). Он опубликовал первую в германских землях грамматику и трехтомный словарь иврита. В 1509 г. началась так называемая «книжная война» Рейхлина и других гуманистов с И. Пфефферкор- ном, призвавшим к сожжению еврейских книг. В 1509 г. теологи Кельнского университета потребовали у императора Максимилиана сжечь все «антихристианские» еврейские книги (кроме Библии), и Рейхлин не допустил этого указа. Отстаивая ценность иудаистской литературы, Рейхлин призывал изучать идейные корни христианства. В книге «Письма знаменитых людей» (1514) Рейхлин собрал суждения гуманистов по данной теме, а вскоре его соратники, Крот Рубиан и Ульрих фон Гуттен, опубликовали быстро ставшую знаменитой анонимную сатиру «Письма темных людей» (1515, 1517), в которой высмеивался обскурантизм церковников[6].

  • [1] Трактат «О благородных нравах и свободных науках» // Итальянский гуманизм эпохиВозрождения. Сборник текстов. Ч. 2. Саратов : Издательство Саратовского университета,1988. С. 71.
  • [2] Там же. С. 71-94.
  • [3] Итальянский гуманист и педагог Витторино да Фельтре в свидетельствах ученикови современников. М.: Российская политическая энциклопедия, 2007.
  • [4] Кастильоне Б. Придворный // Сочинения великих итальянцев XVI века. СПб. : Але-тейя, 2002. С. 181-247.
  • [5] Пачоли Л. Трактат о счетах и записях. М.: Финансы и статистика, 1994.
  • [6] Письма темных людей ; Диалоги // Брант С. Корабль дураков ; Эразм Роттердамский.Похвала глупости; Навозник гонится за орлом; Разговоры запросто ; Гуттен У. фон. Письматемных людей ; Диалоги. М.: Художественная литература, 1971. С. 395—630.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >