Лютеранское образование в XVI веке

Инициатором Реформации выступил августинский монах и профессор теологии в университете Виттенберга Мартин Лютер (1483—1546). В «95 тезисах» (1517) он оспорил власть римского паны, выступил против духовенства как посредника между верующим и Богом. Переводом Библии (1522—1542) на родной язык, Лютер заложил нормы общенемецкого национального языка. Выступая за государственную систему народного просвещения, Лютер стремился создать школы, открытые для сыновей крестьян и шахтеров, что не означало политического представительства для народа. Немецкие князья содействовали реформации при условии, что это не умаляло, но, наоборот, повышало их политическую власть. Лютер изложил проект реформ образования в письме «Членам муниципального совета всех городов Германии о том, чтобы они основывали и поддерживали христианские школы» (1524)[1]. Он считал, что обязанность мэров и старейшин по всем городам — основать и поддерживать христианские школы, бесплатные и открытые для всех: мальчиков и девочек, богатых и бедных. Каждый ребенок имеет право на образование, и государство должно не столько наблюдать, сколько требовать от детей посещать школы, для этого следует подготовить учителей. Даже дети, работающие в ремесле и торговле, должны несколько часов в день учиться в городских школах, чтобы совершенствоваться в чтении. В лютеранстве возникла новая концепция образования pietas litterata — просвещенного благочестия.

Вскоре по образцу, предложенному Лютером, организовали новые школы, которые содержали князья и городские власти. Система школьного обучения должна состоять из: 1) начальной школы для простых людей, открытой для детей обоего пола, с обучением на родном языке чтению, письму, религии, пению и практической подготовке к торговле и т.п.; 2) латинской средней школы для подготовки духовенства, здесь следует учить латыни, греческому, ивриту, риторике, диалектике, истории, математике, музыке и гимнастике; 3) университетов, предназначенных для обучения служащих церкви и государства.

Выдающийся деятель Реформации, профессор в Виттенберге и ректор в университете в Копенгагене Иоганн Бугепхагеп (1485—1558) в Северной Германии создал церковные и латинские школы в городах, а также рекомендовал основать в каждом приходе Volksschule (начальная народная школа), где на немецком обучали чтению, письму и религии не только мальчиков, но и девочек. Вскоре в Дании началась реорганизация школ и приняты меры для создания протестантских школ в скандинавских странах, в результате через несколько веков здесь сформировались грамотные нации.

Ученый-гуманист Филипп Меланхтон (1497—1560) подготовил проекты латинских средних школ для государств Центральной и Южной Германии. Он многие годы преподавал в университете Виттенберга, и его опыт позволил ему реорганизовать старые университеты, а также создавать новые в Марбурге, Кенигсберге и Йене, и поэтому его стали называть «Praeceptor Geunaniae» («учитель Германии»). Автор учебника по греческой грамматике (1518), выдержавший более 40 изданий, хрестоматии «Наставление юношеству в греческой литературе» (1525) создал учебник по лютеранскому вероучению. Филипп Меланхтон создал первый школьный устав и инструкцию латинских школ Саксонии (1528), ставшие методическим пособием по педагогике. В книге «Наблюдений» он изложил проект организации государственной системы образования. Борясь с изнурительной и вредной многонредметностью, Меланхтон отдавал предпочтение латыни в ущерб немецкому, греческому, которым обучали в гуманистических школах. Обучение в латинских школах распределил на три ступени: в первой преподавали основы чтения и письма на немецком, латинский, латинскую грамматику, вероисповедание, молитвы и церковные гимны; во второй латинский становился языком обучения, изучалась латинская грамматика и продолжалось преподавание вероучения Лютера; в третьей начиналось изучение трудов Тита Ливия, Вергилия, Горация, Цицерона, риторики и диалектики. Отвечая требованиям времени, Меланхтон проектировал гуманистическую школу, готовящую к поступлению в университеты будущих лидеров государства, в Саксонии он начал создавать школьную лютеранскую систему. Его работа вдохновила многих, и в результате создали большую сеть латинских школ; первая гимназия (1526), основанная им в Нюрнберге, по всей Северной Германии объединяла новых учеников- протестантов.

Выдающийся немецкий педагог эпохи Реформации, создатель гимназии Йоханнес Штурм (1507—1589), образовал в Страсбурге протестантскую гимназию (1538) и руководил ею в течение 43 лет. Школа достигла широкой известности, став моделью гуманистического среднего образования. Гимназию впоследствии преобразовали в академию (1566), а в 1621 г. она стала университетом. У Штурма часто просили совета при создании или реформировании школ, в частности, гимназии в Лауингене (1564), школе в Вюртемберге (1559), Брауншвейге (1569), в Саксонии (1580). Он утверждал принципы гуманистического искусства преподавания; его идеал образования — стремление учащихся к Богу, развитие интеллекта, воспитание детей достойными гражданами, обучение умению выражать свои мысли и чувства с убеждающим воздействием. Основной дисциплиной для студентов Штурм считал риторику. Штурм ввел новую организацию учебного процесса средней школы, распределил учащихся на классы по годам обучения, его система классов предвосхищала ту, которая будет преобладать во всех гимназиях спустя несколько веков. Преподавали в гимназии по учебным планам и по классно-урочной системе. Высшая ценность христианского воспитания — мудрость, красноречие и благочестие гимназистов. Несмотря на успех его школы, его уволили с поста ректора (1581).

Знаменитый педагог-гуманист Валентин Фридланд Тротцендорф (1490—1556) — ученый, просветитель и публицист, учитель в Силезии, он призывал своих учеников уважать собственное достоинство. Фридлянд родился в настолько бедной семье, что не мог посещать школу и сам выучился читать и писать, делал бумагу из бересты и чернила из сажи. Фридланд — выдающийся немецкий школьный учитель эпохи Реформации, он сделал своих лучших старшекласников учителями в младших классах. Он организовал школу в Гольдберге по образцу Римской республики как самоуправление самих учеников, они следили за дисциплиной, ученики выбирали консула, двенадцать сенаторов, комиции и двух цензоров, а сам Фридланд правил как «постоянный диктатор». Экзамены проводились на манер академических споров. Каждую неделю каждый ученик должен был написать на латыни произведение в прозе и в стихах, и Фридланд приложил немало усилий для того, чтобы сделать тему каждого упражнения интересной. Слава школы в Гольдберге распространялась по всей Протестантской Германии.

К 1540 г. начался процесс отделения новых школ от монастырей, немецкие гимназии стали отвечать современным запросам. Первая организованная государством школьная система возникла в 1550-е гг. в Вюртемберге: 1) начальные школы, для обоих полов, с обучением на немецком чтению, письму, счету, пению и религии. Школы должны были быть предоставлены в каждой деревне герцогства; 2) Particularschulen (обычные школы), с пятью или шестью классами, в которых учили читать, писать и говорить на латыни, обучали основам математики и греческого; 3) государственный университет в Тюбингене. Примеру Вюртемберга последовал ряд германских земель, в 1580 г. Саксония реформировала школьную систему. В 1619 г. герцогство Веймар ввело обязательное образование для всех детей в возрасте от шести до двенадцати лет.

  • [1] Мартин Лютер — реформатор, проповедник, педагог. М. : Издательство РОУ, 1996.С. 91-118.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >