Реформация и образование в Англии в XVI веке

В Англии Реформация отличалась от Германии, поэтому развитие образования пошло по иному пути. Отделение церкви Англии от Рима при Генрихе VIII не вызвало резонанса в научной сфере, как в континентальной Реформации. Английский закон о главенстве английского короля над церковью был принят парламентом (1534), а в 1536 г. издана английская Библия, в 1549 г. — молитвенник, Псалтырь, катехизис на англиском, изменение службы вызвало необходимость кардинального изменения системы образования. Сэр Томас Элиот (1490—1546) — автор трактата на английском языке «Правитель» (1531), о воспитании будущих правителей, это учебник этикета, Элиот ссылается на труды Эразма и Кастильоне. Генрих VIII централизовал власть в руках государства, соборную школу в Кентербери Генрих VIII преобразовал в гуманистическую гимназию (1541), колледж Крайст-Черч в Оксфорде, и Тринити-колледж в Кэмбридже получили богатые дарения от доходов после конфискации монастырских владений. Английское среднее образование испытывало влияние Ренессанса, здесь работали около 300 гимназий. Эдуард VI принял закон о конфискации имений церкви, часть средств планировалась выделить для развития образовании (1548), но после его смерти, в смутные времена, многие начальные школы и гимназии из-за отсутствия средств были закрыты. В период правления Елизаветы I (1558—1603) половина населения Англии была не в состоянии обеспечить себя пропитанием, дети лишены нормального ухода, законы запрещали попрошайничество, по закону о бедных, прозванному «Великая хартия милосердия» (1601) были устроены работные дома для бедняков и их детей. Елизавета I возродила образовательную политику Генриха VIII, направив значительные суммы на образование, хотя этому противилась местная оппозиция, которая считала, что образование — дело церкви, а не государства. Частные уроки репетиторов на дому стали правилом для состоятельных людей, а дети из бедных семей, все также оставались вне школьного обучения. Реформы образования коснулись гимназий и университетов, а не начального обучения, все школы протестантского типа обучали по-английски, грамматические школы, носили весьма формальный и дисциплинарный характер. В Англии во всех типах школ старались достичь строгого соответствия обучения постановлениям церкви, епископам предписывалось отстранять учителей за несоответствие в вероисповедании. В 1603 г. принят закон, требующий лицензию от епископа в качестве необходимого условия преподавательской деятельности. После восстановления монархии, в 1662 г. был возрожден акт о единоверии, ото всех учителей в любой школе требовали сообразности церкви.

Значение реформационного движения заключается в далеко идущем характере его результатов и конечным последствиям. Протестантские восстания в разных странах привели к изменениям в характере образования. Доминирующая идея, лежащая в основе протестантизма — заменить власть церкви авторитетом Библии. Протестанты утверждают право каждого человека самому читать Библию, что, несомненно, означает призыв к образованию для всех. Европейское движение XVI и XVII вв. за религиозную свободу и веротерпимость трансформируется в XVIII и XIX вв.

в борьбу за политическую свободу и политические нрава и впоследствии воплотится в необходимость всеобщего образования в XIX и XX вв.

Вслед за усилением университетов во многих странах в Западной Европы началось широкое развитие церковных школ с изучением латинской грамматики, в Лондоне появилась первая гимназия (1510). Церковь сохраняла контроль над приходскими школами с латинским языком обучения, готовивших для церковной службы. Эти школы стали довольно широко распространенными в нескольких крупных городах Севера Европы, где начальные народные школы были созданы для обучения торговле. До Реформации XVI в. языком преподавания в Западной Европе была латынь. Протестанты, начавшие печатать Библию на европейских языках, стимулировали развитие образования и утверждали, что каждый человек должен уметь читать и изучать Священное Писание, что создавало потребность в начальных школах на родном языке. Каждый подросток, достигший возраста 10 лет, должен начать изучение Святого Евангелия. В своих проповедях Лютер призвал требовал отправлять детей в школу изучать Библию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >