Ян Амос Коменский и создание научной педагогики

Одна из главных фигур в истории образования — всемирно известный ученый, чешский педагог Ян Амос Коменский (1592—1670). Он отдал всю свою жизнь гуманистическому образованию. В период первых буржуазных революций в начале Нового времени, обобщив и переосмыслив опыт европейской системы образования, выдающийся мыслитель разработал новую, основанную на христианской системе ценностей педагогическую систему, сформулировал идеал природосообразного воспитания, единый для людей всех народностей и всех вероисповеданий. Пастор Моравской церкви, преподаватель в латинской школе, он сильно пострадал во время Тридцатилетней войны: его жена и дети умерли, Коменского выслали, ему пришлось скитаться на чужбине, он всю жизнь провел в бедности, постоянно переезжая с места на место, работал в Германии, Польше, Англии, Швеции, Венгрии, Трансильвании и Голландии. Он писал, что его жизнь была одной долгой поездкой и у него никогда не было родины. Все его имущество — книги и рукописи — оказались утрачены, он сделался бездомным изгнанником. Коменский нашел убежище в Амстердаме, где и умер в возрасте 79 лет в 1671 г. Как бывший епископ Чешских братьев, он стремился жить в соответствии с их девизом «от мира к небесам». Чтобы подготовиться к будущей жизни, Коменский учил жить благочестиво согласно принципам науки и морали. Он исповедовал гуманитарную и универсалистскую философию.

Четвертая часть «РатраесИа» («Всеобщее образование») трактата «Всеобщий совет человеческому роду об улучшении человеческих дел» (1666)[1] полностью посвящена педагогике. Коменский впервые заявил, что на протяжении всей жизни человек должен находиться в процессе непрерывного образования. Он сформулировал цели «нансофии» — теории воспитания: узнать все вещи; стать личностью, способной управлять собой и всеми вещами, чтобы приобрести сходство с образом Бога. Соответственно системе ценностей, построенной на основе принципа ириродосообразно- сти воспитания, Коменский предложил интеллектуальный, нравственный и религиозный виды воспитания. Он говорил, считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию[2].

В «Пампедиа» Коменский утверждал, что люди любого возраста и социального положения вне зависимости от пола и национальности могут стать образованными. Коменский рассмотрел «школу жизни» и ввел периодизацию, каждый этап он назвал «школами»: 1) «рождение», воспитание мужа и жены, рождение детей; 2) «раннее детство» — до школы; 3) «школа детства» — начальное образование на родном языке; 4) «подростковая» — среднее образование; 5) «школа молодости» — университетское образование; 6) «школа старости» — обретение жизненного опыта и премудрости.

Коменский заботился о сохранении жизни и совершенствовании человечества. Его целью стала pansophia (всеобщая мудрость), означавшая, что необходимость образования каждого человека позволит всему человечеству обрести разум, мораль и счастье.

На основе большого педагогического опыта Коменский выдвинул тезис: «Нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущении». В фундаментальном труде «Didactica magna» («Великая дидактика») (1657)[3] он отметил, в процессе преподавания учитель должен постоянно апеллировать к чувствам и пониманию ребенка. В «Ведикой дидиактике» утверждалась методология науки и искусства преподавания: учитель должен активно использовать картины, рисунки, модели, схемы и другие наглядные средства обучения. Под влиянием фундаментальных идей Ф. Бэкона Коменский провозгласил высокую цель образования в познании Бога и с истинно протестантским рвением утверждал необходимость обучения каждого человека. Если для Лютера обучение — фактор обретения спасения, то Коменский видел идеал образования в служении человечеству. Великий ученый первым сформулировал аксиологию природосообразного преподавания: педагог передает знания учащимся от простого в сложному, от ближайшего к удаленному, от общего к частному, от известного к неизвестному. Эти выводы кажутся банальностями сегодня, но они звучали гениально в XVII в. Для выбора предмета преподавания следует исключить излишние материалы, не пытаться слишком многому обучить за один раз, надо использовать конкретные примеры, частые повторения сказанного по заранее тщательно продуманной последовательности, чтобы связать новые знания и пройденные, преподавать с помощью наглядного метода и учить использовать изученное. Призывая к мягкой и гуманной дисциплине, отвергая жестокости своего времени, он к тому же выступал за преподавание на родном языке, создал и отстаивал концепцию раннего воспитания. Эти и многие другие постулаты свидетельствовали о его способности глубоко проникать в сущность образовательного процесса. Мыслитель призывал начинать воспитывать ребенка с первого момента пробуждения сознания, всегда помня и о земном, и небесном. Приучать ребенка к добру следует раньше, чем в нем успеют развиться порочные склонности. Воспитывая детей в строгих пределах нравственности, педагогам не следует подавлять индивидуальность ребенка, напротив, в первую очередь необходимо развивать его личность в соответствии с индивидуальными особенностями характера. Важно внимательно следить за поведением ребенка, дабы не упустить, предупредить возможный проступок. Воспитание по принципам нравственности означает не разрушение и наказание, а восстановление и исправление. «Пример — вот азбука воспитания!» — поэтому родители, родственники, слуги, — все должны подавать детям пример благочестивой жизни, добрых отношений друг с другом, правильного взаимодействия старшего и младшего поколений. Коменский утверждал, что есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые, таких обычно ненавидят в школах и почти всегда считают безнадежными, между тем из них обыкновенно выходят великие люди, если только воспитать их надлежащим образом.

Его книга «Материнская школа» (1632)[4] предназначена в первую очередь для родителей, ее отличает глубокое понимание основных процессов развития ребенка. В этой книге он заложил основы дошкольной педагогики. В «Великой дидактике» Коменский ввел периодизацию жизни ребенка. Первый период от младенчества до 6 лет, он назвал Материнской школой. Это воспитание ребенка в семье под руководством матери. Второй период от 6- до 12-летнего возраста, ребенок учится шесть лет в Народной школе, изучая родной язык, а не латинский и греческий. В этой школе детей обоих полов учили читать и писать, арифметике, пению, Катехизису и Библии, основам истории, географии и астрономии, а также ремеслам и профессии. Третий период — от 12 до 18 лет — Латинская школа с изучением с помощью усовершенствованных методов: немецкого, латинского, греческого, физики и математики. В этой школе шесть классов с главным предметом преподавания в каждом: грамматика, физика, математика, этика, диалектика, риторика. Коменский разработал проект семилетней гимназии, предвосхитив общеобразовательные школы последующих столетий. В Латинской школе готовили к поступлению в университет ши академию, которые должны быть в каждой стране. Четвертый этап период — от 18 до 24 лет — обучение в Академии. Великий педагог считал, что противоядием невежеству является образование, которым в школах должны быть напитаны души молодых людей. В XVII в. в процессе обучения преобладало изучение языков, причем средневековые грамматики были трудными для восприятия, что приводило к длительному обучению. В процессе преподавания Коменский построил новую методику изучения латыни, способную метафорически пригласить ввести ученика в колоссальное здание, символизирующее знания и научную информацию. Он создал целый цикл, включавший пять учебных пособий.

  • 1. «Мир чувственных вещей в картинках» (1658)[5] — первая иллюстрированная детская энциклопедия, состоящая из 150 глав и охватывающая широкий спектр вопросов: неживая природа, ботаника, зоология, религия, люди и их деятельность. Первоначально издана на латыни и немецком, затем переведена на многие европейские языки.
  • 2. «Преддверие латинского языка» (1643) — несложное первое чтение, состоящее из нескольких сотен наиболее часто используемых латинских слов и предложений с переводом на родной язык в параллельном столбце. Этот учебник изучали полгода.
  • 3. «Отрытая дверь языков» (1631) — учебник построен на новом методе изучения языка на основе постижения реального мира, был переведен на большинство европейских и несколько восточных языков, стал самой распространенной в Европе того времени, после Библии. В книге 100 глав, содержит 8000 латинских слов в 1000 предложений, с переводами в нараллельных столбцах, из этих слов составлены предложения, собранные в небольшие, постепенно усложняющиеся рассказы-статьи по различным предметам. Этот учебник изучали в течение года.
  • 4. «Зал латинского языка» (1643—1649) продолжал «Отрытую дверь языков» с более подробным изложением и был предназначен для изучения реальной жизни.
  • 5. «Новейший метод языков» (1649) так и не был завершен, в нем содержались необходимые материалы для чтения латинских авторов — Цезаря, Цицерона, Вергилия, Горация, Плиния для обучения в старших классах Латинской школы. Коменский систематизировал и упростил преподавание латыни, создав комплекс лучших учебников, перенеся в них акцент изложения от слова к предмету, лейтмотивом которых стало преподавание научных знаний и полезной информации о мире.

«Отрытая дверь языков» и «Мир чувственных вещей в картинках» — иллюстрированные учебные пособия о различных предметах, явлений и понятий. Успех этих учебников оказался колоссальным. «Отрытая дверь языков» переведена на многие языки, включая турецкий и монгольский. «Мир чувственных вещей в картинках» множество раз переиздавался на многих языках и использовался в качестве вводного учебника латинского на протяжении почти двух сотен лет. На русском языке учебник «Мир чувственных вещей в картинках» опубликован М. В. Ломоносовым под названием «Видимый свет Иоана Амоса Комения на латинском, российском, немецком, итальянском и французском языках» (1768).

Ян Амос Коменский разработал новую концепцию учебного и воспитательного процесса, в его творчестве прообраз многих теорий обучения XVIII—XIX вв., и он более чем кто-либо из его предшественников и, по крайней мере, двух столетий после него сделал серьезные усилия для внедрения нового научного преподавания в школе. Более либеральный, чем его протестантские или католические современники, он проектировал школы для воспитания и обучения согласно принципам гуманного жизнечувствия мира. В отличие от учебников своего времени, его творчество свободно от сектантского фанатизма или мрачной атмосферы эпохи.

Однако в XVII в. либерально настроенный реформатор не мог ожидать ответного движения в западном христианском мире, страны Европы находились в самом разгаре войн, жестокости и нетерпимости, недоверия и ненависти, чтобы правильно оценить проект реформы образования. «Великая дидактика» осталась забыта, и была обнаружена через полтора века. Коменский оказывал большое влияние на образовательный прогресс через учебники латинского и содержавшиеся в них научные идеи медленно проникали в школы. В XIX в. вновь стали актуальными реформы образования, проекты которых он разработал, только через два столетия Европа оказалась способной использовать методы обучения и принять новую научную тематику, предложенную этим прозорливым педагогом. Труды Коменского внесли заметный вклад в разработку общей теории образования, он — предшественник Руссо, Песталоцци, Фребеля и других — впервые сформулировал идею образования согласно природе. Влияние Коменского в теории и практике воспитания сопоставимо с ролью Ф. Бэкона и Декарта в развитии науки и философии, ибо он сам в значительной мере развивал идеи этих мыслителей; его значение столь велико во многом благодаря тому, что он впервые попытался на систематической основе применить в организации образования принципы мышления и исследования, сформулированные этими философами. Наибольшее влияние труды Коменского оказали на учебно-воспитательный процесс европейских школ в XVIII—XIX вв.

Коменский не только преподавал, но и весьма эффективно занимался научно-организационными проблемами. В «Великой дидактике» он описывал школьную систему, утвердившуюся в Европе и Америке: детский сад, начальная школа, средняя школа, колледж и университет[6]. Коменский ввел понятие учебный год с четырьмя четвертями, разделив его каникулами, он разработал и внедрил в процесс среднего образования классно-урочную систему: школа родного языка — четыре учебных часа, латинская школа — шесть часов. Отказавшись от набора учащихся на протяжении всего года, он перестал наполнять классы разновозрастными детьми, которые во время занятий каждый выполняли свое задание, обучаясь по своей индивидуальной траектории. Коменский создал новую организационную форму групповых занятий, когда дети одного возраста, поступившие в одно и то же время, обучаются в одной аудитории по общему учебному направлению вместе со всем классом. Во время новой классно-урочной системы заметно возрастала организационно-педагогическая роль учителя, призванного активизировать всех учеников па занятиях и следить за порядком в классе. Учебный процесс при классно-урочной системе позволял так выстраивать преподавательскую деятельность на уроке, чтобы провести опрос пройденного и объяснить новый материал и дать домашнее задание но закреплению нового. В данной организации создавалась учебная программа, где каждая тема соответствовала уроку, за которым логично располагались все последующие, что позволяло упорядочить обучение и четко организовать содержание учебного материала. Последовательно выстраивая преподавание так, что учащиеся могли продвигаться от простого к сложному, от фактов к обобщениям, от конкретного к абстрактному, Коменский располагал содержание обучения, чтобы предыдущие занятия подготовили к изучению нового материала. Исходя из педагогического принципа посильности обучения, учитель предлагал детям доступный их возрасту материал, ясно излагая основной смысл, не уходя в иную тематику.

В 1642 г. герцог Саксен-Гота-Альтенбургский Эрнест Благочестивый (1601 — 1675) создал систему школ в своих землях. После разрушительной тридцатилетней войны мудрый и пылкий протестант, герцог ввел всеобщее образование для народа. Коменский разработал педагогический шедевр XVII в. «Schulmethode», методику школьного преподавания (1642), в ней он предусмотрел обязательное школьное образование и гибкие методы обучения и аттестацию. Учителям платили большую зарплату, вдовам и детям предоставляли пенсии, были подготовлены учебники, их детям предоставляли бесплатно. Эрнест Благочестивый предполагал открыть семинарии для подготовки будущих учителей, преимущественно для народных школ. Преобразования оказались настолько успешными, что герцогство стало одним из самых процветающих мест в Европе, и даже говорили, что крестьяне герцога Эрнеста образованы лучше, чем в других землях дворяне. Пример герцога вдохновил многих, в середине XVII в. большинство немецких государств провели реформы, католик герцог Альбрехт V Баварский распорядился о создании «немецких школ» с преподаванием чтения, письма и католического вероучения.

  • [1] Коменский Я. Л. Сочинения. М.: Наука, 1997.
  • [2] Я. А. Коменский, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци. Педагогическое наследие.М.: Педагогика, 1989.
  • [3] Коменский Я. А. Великая дидактика. Избр. пед. соч.: в 2 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1982.С. 242-476.
  • [4] Коменский Я. А. Материнская школа. Избр. пед. соч. Т. 1. М.: Педагогика, 1982. С. 201 — 241.
  • [5] Коменский Я. А. Мир чувственных вещей в картинках. М. : Государственное учебнопедагогическое издательства министерства просвещения РСФСР, 1957.
  • [6] Коменский Я. Л. Великая дидактика. Избр. пед. соч. Т. 1. М., 1981. С. 439—442.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >