Европейское образование в XVII веке

Ренессанс положил начало эпохе Нового времени, проходившей в условиях становления в Европе абсолютистских государств, расширивших контроль за политическими и религиозными и культурными сферами и других аспектов человеческой жизни. Позднее Средневековье ознаменовалось ростом городов и появлением нового сословия — буржуазии, обучение перестало быть привилегией правящего сословия, потому что развитие торговли и производства требовало развития системы образования. При этом и правительство стало ощущать свою ответственность за открытие новых школ. Эта тенденция исходила не только из соображений политической целесообразности, сколько из желания изменить общество с помощью образования. Если в XVII в. аксиология образования оставалась религиозной, то в XVIII в. стали преобладать идеи рационализма, секуляризации и прогресса.

Английский поэт и гуманист Джон Милтон (1608—1674) в трактате «Об образовании» (1644) провозгласил воззрения на воспитание будущих властителей, который оказал влияние на формировании системы обучения в Англии, а позже и в Америке. Ратуя за возрождение концепции платоновской Академии, Милтон сформулировал манифест нового религиозногражданского образования, он указал на дефекты существующей школы, в которой ученики семь или восемь лет штудируют древние языки, тогда как их можно выучить за более короткое время. Исходя из гуманистической точки зрения, он разработал программу образования для благородных юношей: в возрасте 12 лет начинают изучать латынь, грамматику, арифметику, геометрию, читают простые латинские тексты. В течение следующих трех—четырех лет изучают греческий язык, географию, естественную философию, физиологию, математику, фортификацию, инженерное дело, архитектуру и естественную историю, все с помощью чтения основных сочинений античности по этим предметам в прозе и поэзии. Затем до 21 года осваивают этические наставления в Библии, изучают греческое, римское, саксонское право, учат итальянский и иврит, экономику, политику, историю, логику, риторику, поэзию избранных древних авторов и ежедневно занимаются физическими упражнениями и играми. Образование должно прививать полезную информацию, почерпнутую из античных книг. Идеи Милтона повлияли на трансформацию школ в направлении изучения английского языка и литературы, современных языков, логики, риторики, этики, географии, астрономии, алгебры, геометрии, тригонометрии, геодезии, навигации, истории, риторики, экономики, естественной и моральной философии. Милтон выступает за согласованность классического образования с христианской верой, целью которого создание совершенных отношений между людьми и победа над пороками человеческой природы. Для основательной подготовки детей к жизни, Милтон настаивал на тщательном изучении Библии. Следует воспитывать ребенка в любви к Богу, что поможет обретению добродетели, подготовит к служению гражданина на благо общества. Самое известное произведение Милтона — величественная эпическая поэма «Потерянный рай» (1667) — издана в 12 книгах.

Социальные и педагогические изменения были связаны с новыми тенденциями в философии. Французский философ, физик и математик Репе Декарт (1596—1650) утверждал: «Cogito, ergo sum» («Я мыслю, следовательно, я существую»), т.е. образование должно развивать критическое мышление. Декарт писал на французском языке, чтобы его работы могли прочитать те, кто не получил классического образования.

Философ из Голландии, натуралист, основатель библейской критики Барух (Бенедикт) де Спиноза (1632—1677) — один из великих рационалистов XVII в. — заложил идейные основы эпохи Просвещения. Трактат «Этика» принес ему признание как одного из самых важных мыслителей Запада. Труды Спинозы и Декарта католическая церковь включила в Индекс запрещенных книг.

Немецкий математик и философ, физик, изобретатель, юрист, историк, филолог Готфрид Вильгельм фон Лейбниц (1646—1716) внес огромный вклад в развитие философии, биологии, медицины, геологии, психологии, лингвистики. Решающим в развитии педагогической теории стало утверждение великих сторонников рационализма XVII в. Лейбница, Декарта и Спинозы, что знания и опыт берут свое начало в мыслительной деятельности, и содержание образования должно отражать категории формального мышления. Философы считали, что целью образования должно стать овладение мышлением и суждением, а не просто усвоение фактов. Спиноза провозгласил три принципа: единство всего, что существует; закономерность всего, что происходит; тождество духа и природы[1].

После Тридцатилетней войны в немецких землях для подготовки сыновей дворян к военной и гражданской службе основали рыцарские академии, закрытые учебные заведения. Изучали латынь и европейские языки, геральдику, основы математики и физики, право, историю, боевые искусства и искусство верховой езды. Образование дворянства оказалось полностью изолировано от интеллектуальной жизни других классов.

В Европе первенство в вопросах образования по праву принадлежало Франции: язык, литература, культура, политические идеи, мода и репетиторы оказались востребованы во всех странах Европы. Дворянин должен говорить по-французски, путешествовать, знать историю и политику, право и географии, геральдику и генеалогию, отчасти математику и физику, владеть клинком и искусством верховой езды, играть и танцевать. В начале XVIII в. в одном только Париже создано несколько Академий, многие дворянские отпрыски, получив сначала домашнее образование, отправлялись в столицу обучаться военному искусству, фортификации, математике, современным языкам, а также географии, геральдике, истории Франции. Практически все школы и университеты Франции находились под контролем обществ, самым известными из которых были иезуиты: 14 тыс. учащихся в Париже и 612 коллежей по всей стране, — таков результат эффективного обучения и сравнительно мягкой дисциплины иезуитского образования. Однако религиозные и межнациональные конфликты нанесли большой вред образованию, сильно деградировавшему, так как короли и религиозные группировки, пришедшие к власти, использовали школы для пропаганды своей идеологии, мешая учителям заниматься их профессиональной деятельностью. В значительной степени игнорируя новые направления науки в университетах, где работали отцы-иезуиты, процветала средневековая схоластика, хотя и лишенная эксцессов формализма.

Церковный деятель Жан дю Вержье де Оранн (1581 — 1643), известный как аббат Сеп-Сираи, соратник Корнелиуса Янсена (1585—1638) главы янсенистов, движения за реформы церкви против иезуитов и схоластики, стал настоятелем монастыря Порт-Рояль близь Версаля, где янсенисты начали воспитывать несколько мальчиков (1637). Сен-Сиран учредил школу в Париже (1646), в обучении преобладали французский и иностранные языки. Под влиянием рационалистической философии Декарта янсенисты постулировали естественный порядок в обучении: его следует начать с того, что знакомо ребенку, вводилась фонетическая система обучения чтению, преподавали на французском, а не на латыни, сочинения учащихся ориентировали па их собственный опыт. В политической борьбе победили влиятельные при дворе иезуиты, все школы янсенистов были закрыты (1660), но их теория и практика получили широкое распространение.

Борец с янсенизмом, теолог и писатель Франсуа Фенелон де Салиньяк, маркиз де ля Мот (1651 — 1715) — автор «Трактата о воспитании девиц» (1687) — подчеркнул важность матерей в процессе воспитания детей верными слугами короля и в развитии нравственности в обществе. Девушки должны получать религиозное и нравственное воспитание, а не научные знания, ибо им уготована роль домохозяек и матерей. Они должны научиться чтению и письму, основам математики, истории, музыки, рукоделия и латыни, ибо это язык церкви, но не современным языкам. Образование призвано сделать хозяйку дома христианкой.

«Трактат о воспитании девиц» пользовался популярностью у Франсуазы д’Обинье, маркизы де Ментенон (1635—1719), жены Людовика XIV. Желая дать образование девочкам из обедневших дворянских семей, отцы которых погибли на королевской службе, де Ментенон основала пансион или школу-интернат Сен-Луи (1684) в селе Сен-Сир, разработала детальные организационно-педагогические правила пансиона. Как прирожденная учительница, мадам де Ментенон старалась оказывать материнскую заботу своим воспитанницам. Девочек разделили по возрасту на четыре «класса», девочки носили платья с лентами разного цвета, красный — от семи до 10 лет; зеленый — от 11 до 14; желтый — 15—16 и голубой — 17—20.

В каждом классе занятия соответствовали возрасту учащихся: «красные» учились чтению, письму и арифметике, основам катехизиса и священной истории, а также латыни. «Зеленые» к перечисленному добавляли историю и географию. «Желтых» обучали рисованию, пению, танцам и музыке. «Голубые» изучали геральдику, историю католической церкви и мораль. Весь день воспитанниц проходил по расписанию: они вставали в шесть часов утра (в большинстве женских монастырей послушницы вставали в четыре часа на утреню), в семь — молитва, завтрак, с восьми до 12 — занятия, обеденный перерыв длился до двух часов дня, когда снова начались занятия и продолжались до вечера, в шесть часов они ужинали, ложились спать в девять вечера. Несколько раз в день пансионетки молились. Классные дамы несли ответственность за учениц на уроках и вне школьных часов. Воспитанницам не разрешалось покидать Сен-Сир, за исключением вступления в брак или семейных обстоятельств. Лучших выпускниц оставляли в качестве воспитательниц, чтобы стать учителями, они проходили особое обучение. Де Ментенон предоставила большое количество комплектов для игры в шашки, шахматы и т.д., а также книги, для занятий полезным чтением. Образование в Сен-Сире отличалось от минимального монастырского, пансионерок воспитывали как будущих дворянских жен, сочетая светское и религиозное образование, учили изобразительным искусствам, ставили театральные постановки, уникальное явление для той эпохи. Общий гуманный настрой не мешал дисциплине — воспитанницам не позволяли видеть родственников чаще четырех раз в год. Спальни не отапливались, кровати установили жесткие, чтобы «не смягчать» пансионерок, умывались девочки холодной водой. В 1692 г. педагогическая концепция изменилась: Сен-Сир оказался под контролем августинских монахинь. Отметим, Сен-Сир знаменует собой важный этап в эволюции женского образования. И. И. Бецкой и Екатерина II использовали его опыт при создании института благородных девиц в Смольном.

  • [1] Спиноза Б. Сочинения : в 2 т. 2-е изд. СПб.: Наука, 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >