Иоганн Генрих Песталоцци

Великий педагог и реформатор образования Иоганн Генрих Песталоцци (1746—1827) основал несколько учебных заведений в Швейцарии и написал множество педагогических произведений, решительно изменивших принципы обучения. Его девиз — образование для головы, рук и сердца. Песталоцци видел, как с раннего возраста детей из бедных семей принуждали к труду на заводе, и мало кто из них посещал школу. Под влиянием трудов Ж.-Ж. Руссо он решил через педагогическую деятельность добиваться социальной справедливости, свободы и счастья народа. Открытое им в 1774 г. «Учреждение для бедных в Нойхофе» он вынужден был закрыть в 1780 г. в результате финансового краха, который обрек его семью на бедность.

Песталоцци издал четыре тома повестей «Лингард и Гертруда» (1781, 1783, 1785, 1787) с описанием жизни Гертруды — матери, которая обучает своих детей. Когда в 1798 г. в Швейцарии отменили крепостное право, Песталоцци составил проект школы, ибо после вторжения французской армии (1798) многие дети лишились дома и семьи.

Правительство Швейцарии создало приют и пригласило Песталоцци возглавить вновь созданный детский дом в Станце (1799). Застав детей в ужасном состоянии, он стал исполнять работы мастера, слуги, отца, опекуна, сиделки и учителя. С учетом предыдущего опыта в детском доме сочеталось обучение и ремесло, однако, педагог больше не надеялся на продукты детского труда как возможного источник дохода. Любые работы Песталоцци рассматривал лишь как способ обучения физической ловкости, повышения трудовых навыков и формирования дружеских отношений воспитанников, развития внимания, наблюдательности и памяти. Старания достигли цели — ему удалось добиться очевидного благополучия детей, однако вскоре детский дом закрыли. Песталоцци получил назначение преподавателем в школу г. Бургдорфа с небольшим жалованием и квартирой. Вскоре Песталоцци перевелся в другую школу, где обучал детей от пяти до 18-летнего возраста. Песталоцци решил открыть в Бургдорфе «образовательное учреждение для детей средних классов» (1800), к нему присоединились два педагога, они систематизировали его методы обучения.

Песталоцци создал педагогический труд «Как Гертруда учит своих детей. Попытка дать матерям наставление, как самим обучать своих детей» (1801 )[1], чем привлек внимание широкого круга читателей, книга оказала глубокое влияние теорию и практику образования. Она состоит из 14 писем, в которых описан педагогический опыт и ситуация в Бургдорфе. Письма содержат его размышления и обобщают опыт обучения, а также рассказывают о физическом, нравственном и религиозном воспитании. Песталоцци разработал уникальную концепцию развивающего обучения и продемонстрировал комплекс психолого-педагогических упражнений по эффективному образованию детей. Большой успех книги вызвал всеобщий интерес, многие педагоги приезжали со всех уголков Швейцарии и Германии, чтобы познакомиться со школой в Бургдорфе. Школа росла, но Песталоцци чувствовал неудовлетворенность деятельностью, он обращался к швейцарскому правительству, чтобы получить возможность просвещать бедных, в ответ ему прислали двух уполномоченных расследовать его работу. Получив благоприятный отзыв, правительство решило превратить школу Песталоцци в национальное учреждение. Сотрудники стали получать фиксированную зарплату, и были изданы учебники Песталоцци и его сотрудников (1803).

В 1804 г. новое швейцарское правительство потребовало здание школы для своих чиновников, а Песталоцци переселили в старый монастырь в сельской местности. Его деятельность в институте Ивердон оказалась самой длительной из всех его начинаний. Для обучения у Песталоцци правительства многих стран направляли педагогов, чтобы затем реализовать подобную систему в своих собственных государствах. Молодой Ф. Фребель работал учителем в Ивердоне (1808—1810) и писал, что педагогика Песталоцци стала делом его жизни. В Ивердоне получали образование учащиеся любого возраста, здесь преподавали немецкий, французский, латинский и греческий языки, географию, естественную историю, литературу, историю, арифметику, геометрию, геодезию, рисование и пенис. Песталоцци подчеркивал, что каждый аспект жизни ребенка способствует формированию личности, разработанные им методы обучения были ориентированы на ребенка и его индивидуальные способности и восприятие[2]. Песталоцци в Ивердоне преподавал латинский, иврит и греческий, его гуманный подход способствовал развитию методики преподавания языка, он учитывал функции родного языка в преподавании древних языков. Кроме этого, Песталоцци разработал режим физических нагрузок и активного отдыха, связанный с общим, нравственным и интеллектуальным воспитанием, что отражало идеал автономии человеческой личности. Философия образования Песталоцци основана на концепции гуманного жизнечувствия и исходящей из доброго начала природы человеческой личности: реальное образование способно развивать ребенка умственно, физически и морально, он призывал развивать «голову, руки и сердце». Цель Песталоцци — образование, способное сделать человечество счастливым. Интерпретируя детство как естественное состояние, в котором потребности и способности находятся в равновесии, он не верил, что это состояние можно сохранить в жизни отдельного человека, оно возникает только в момент рождения, и человек становится «испорченным». Идеальная система образования может помочь человеку воссоздать себя, развивать в нем мораль. Песталоцци утверждал, что «обстоятельства делают человека»[3], однако он обнаружил, что человек имеет внутри себя силы, способные по собственной воле оказывать влияние на обстоятельства. Эта внутренняя сила сугубо индивидуальна и независима от природных и социальных условий, достижение человеком нравственности зависит от двух условий: политика и образование. Концепция воспитания Песталоцци строится на следущих принципах:

I) главный фактор — интересы и потребности ребенка; 2) педоцентриче- ский подход к обучению; 3) активное участие ребенка в учебном процессе; 4) свобода ребенка, основанная на его естественном развитии, самодисциплине; 5) использование непосредственного опыта и природных объектов в преподавании; 6) использование чувственного восприятия учащихся в обучении; 7) сотрудничество между школой и домом и между родителями и учителями; 8) важность разностороннего образования; 9) систематизация предметов обучения; 10) межпредметный характер обучения;

II) важность соответствия между методикой и содержанием образования; 12) власть основана на любви, а не страхе. Песталоцци верил в способность каждого человека к познанию и в право каждого человека на образование, а обязанность общества — предоставить это право на практике. Его деятельность привела к становлению в Европе концепции демократического, доступного для всех образования.

Песталоцци сократил учебный процесс, создал программы на основе естественного развития личности растущего ребенка. Используя идею Руссо о нриродосообразном воспитании детей, он отверг формализм в обучении чтению и катехизису, ввел преподавание, основанное на наблюдении, экспериментах и рассуждениях. Чувственное впечатление стало его девизом, он пытался организовать и психологизировать образовательный процесс путем приведения его в соответствие с естественным развитием ребенка. С этой целью он тщательно изучал детей, разработал методы исследования, проводил эксперименты и наблюдения. Считал, что работа учителя состоит в том, чтобы помочь природе в обеспечении естественного и гармоничного развития всех способностей ребенка. Единственно верный путь развития образования — направлять и стимулировать самостоятельную деятельность ребенка в процессе обучения. Образование должно соблюдать правильный ход развития ребенка и быть последовательным, чтобы каждый этап процесса вырастал из предыдущего и переходил в следующие стадии. Для достижения этих целей образование должно быть всесторонним и гармоничным; ребенку следует предоставить свободу в обучении; обучение должно быть не словесным, а метод — в основном аналитическим; изучение реальных объектов должно предшествовать символам и словам; организация и корреляция уроков должны проходить под контролем учителя.

Песталоцци обладал глубокой и искренней верой в силу образования как средство восстановления общества, что каждый человек может подняться до уровня интеллектуально свободной и морально независимой жизни и что каждый человек имеет право достичь свободы и независимости. Песталоцци возмущала жестокая дисциплина, которая веками царила в школах, и попытался заменить страх на атмосферу любви в школе и изысканного семейного дома.

  • [1] Песталоцци И. Г. Избранные педагогические сочинения : в 2 т. Т. 1. М. : Педагогика,1981.
  • [2] Пинкевич А. П. Песталоцци. М.: Жургазобъединение, 1933. С. 95—99
  • [3] Пипкевич А. П. Указ. соч. С. 63.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >