Англия: развитие образования в XIX веке

Под влиянием промышленной революции развитие образования в Англии приняло совершенно иное направление. Теоретики Адам Смит, Томас Пейн и Томас Роберт Мальтус выступали за ограниченный контроль государства за начальной школой. Закон «Об охране здоровья и нравственности учеников в хлопчатобумажных мануфактурах» 1802 г. обязал работодателей обучать основам математики, письма и чтения, но по большей части это осталось только требованием, поскольку работодатели не были заинтересованы в таком образовании. Первые бесплатные Воскресные школы для детей бедняков были основаны в Глостере в 1780 г., вскоре их количество так возросло, что было основано Общество воскресных школ. Уроки в таких школах в основном сводились к чтению Библии.

Священик Эндрю Белл и педагог Джозеф Ланкастер сыграли важную роль в развитии системы начальной школы. Они поняли, что корень проблемы кроется в отсутствии учителей и денег, поэтому Ланкастер трансформировал так называемую систему мониторинга, которая теперь называется его именем, в рамках которой учителя использовали «мониторов» — успевающих учеников, чтобы они обучали других детей. Метод взаимного обучения был не новым, но Белл и Ланкастер разработали и развили его в систематическом плане образования: от 200 до 1000 детей собирали в одном помещении и рассаживали рядами, по 10 учащихся в каждом. Учитель преподавал «мониторам», а затем каждый из них обучал своих учащихся на уроке: чтению, письму, арифметике, правописанию и др. предметам, при этом акцент делался на заучивание и запоминание. В Ланкастерской системе мониторы помогали и в других вопросах деятельности школы. Казалось, происходило усиление массового образования, хотя педагогически весь процесс стал настолько рутинным и формализованным, что возможности для творческого мышления или инициативы практически не существовали.

Выдающийся английский ученый, натуралист Чарльз Дарвин (1809— 1882) — автор теории происхождения видов путем естественного отбора, которая стала основой современных эволюционных исследований. Дарвин сформулировал свои смелые теории после возвращения из кругосветного плавания на корабле «Бигль» (1837—1839), а спустя два десятилетия он опубликовал книгу «О происхождении видов» (1859). Дарвин шокировал религиозных современников Викторианской эпохи, утверждая, что у животных и человека общий предок, однако вскоре его эволюционные взгляды распространились в разных областях: науке, литературе и политике.

Английский социолог и философ, сторонник теории эволюции, выдающийся популяризатор науки и философии Герберт Спенсер (1820—1903) - автор труда «Система синтетической философии» (1896). Спенсер — один из самых обсуждаемых английских мыслителей викторианской эпохи. Он считал, что правительство должно играть ограниченную роль в школах, не доверял государственной школе, ибо она не готовит детей к жизни в обществе. Спенсер верил в систему частных школ, выживающих в конкуренции, что позволяет приобрести лучших преподавателей и учащихся. Процесс обучения должен строиться на эмпирическом опыте, приобретать знания следует естественно. Обучение должно стать для детей приятным опытом с наименьшими возможными ограничениями. Спенсер был категорически против механического запоминания и формализма, учащиеся должны заниматься лишь теми видами деятельности, которые позволят им выжить в обществе. Он вызвал бурю негодования в Англии, потому что основная задача образования оставалась прежней: изучение древних языков и литературы. В своей работе «Воспитание умственное, нравственное и физическое»[1] (1861) в главе «Каким знанием мы должны дорожить более всего?» Спенсер заявил, что на этот вопрос необходимо ответить, прежде чем начнется преподавание, ибо оно должно способствовать выживанию и прогрессу. Для этого необходимы пять факторов, которые содействуют самосохранению, эффективности занятий, воспитанию детей, участию в политической жизни, а также отдыху и досугу. В методологии обучения Спенсер отстаивал реализм, поддерживая реформаторов Коменского, Ранке и Песталоцци. Для него ценность науки заключается не в ее возможностях улучшения мира, но цель науки, по Спенсеру, — научить человека адаптироваться к окружающей среде. Спенсер достиг синтеза знаний биологии, психологии, морали и социологии и выступал за превосходство личности над обществом и науки над религией. Спенсер — автор фразы «выживают наиболее приспособленные»[2]. Герберт Спенсер за несколько лет до пояле- ния книги Чарльза Дарвина «О происхождении видов» опубликовал статью «Гипотеза развития» (1852), в которой раскрывалась теория эволюции.

В Англии государство долго не вмешивалось в школьные проблемы, в начале XIX в. образование рассматривалось как добровольная или частная благотворительность. Многие надеялись, что англиканская церковь включится в обеспечение национальной системы начального образования, но вскоре стало очевидно, что добровольное финансирование не позволит решить поставленную задачу. В 1839 г. создали комитет Тайного совета по образованию, который ежегодно распределял помощь из общественных фондов и контролировал эти школы. Английский поэт и литературовед викторианского периода Мэтыо Арнольд (1822—1888) служил инспектором начальных школ (1851 — 1886), много разъезжал по стране и провел большое количество часов выслушивая, как дети учат уроки, а их родители излагают свои жалобы. Арнольд знал общество провинциальной Англии лучше, чем большинство столичных авторов и политиков того времени. Он выступал за развитие бесплатного обучения, отводил государству ведущую роль в организации школ, видел задачу обучения в инкультурации и гуманизации личности. Арнольд видел целью школьного обучения - укрепление религиозных и моральных принципов, воспитание поведения джентльмена, развитие интеллектуальных способностей, что оказало влияние на эволюцию английской системы государственных школ.

После долгих ожесточенных дебатов парламент принял закон У. Э. Форстера о начальном образовании «Акт об обеспечении народного образования в Англии и Уэльсе» (1870), ставший фундаментом английской образовательной системы, согласно правилам которой ни один ребенок не будет получать религиозного образования, которое бы шло вразрез с желаниями его родителей. Местные органы образования должны были решать вопрос об обязательном начальном образовании в своих округах. По закону 1880 г. оно стало обязательным для всех детей от пяти до 10 лет на всей территории Англии и Уэльса, и по закону 1891 г. государство частично финансировало обучение в начальных школах. В 1893 г. были приняты два закона: «О начальном образовании и посещении школы» и «О начальном образовании детей-инвалидов», предусматривающий обязательное образование для слепых и глухих детей и создание для них специальных школ. Среднее образование оставалось добровольным и частным, внимание было сосредоточено на общественных школах. В независимых средних школах, таких как Итон и Хэрроу, обучались выходцы высших и зажиточных семейств. По закону 1890 г. часть акцизных сборов шла на создание технических учебных заведений.

  • [1] Спенсер Г. Воспитание, умственное, нравственное и физическое. М.: Либриком, 2012.
  • [2] Спенсер Г. Основания биологии : в 2 т. СПб.: II. П. Поляков, 1870. Т. I. С. 202.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >