Развитие образования в Америке

1630 г. в истории Новой Англии положил начало Великого Переселения, отвергая демократию и веротерпимость, переселенцы провозгласили пуританизм государственной религией. Заявляя о порочности даже младенцев, пуритане требовали, чтобы дети как можно раньше начинали изучать Библию. Начальным обучением занимались родители, а подростков обучали в школах. Бостонская латинская школа была основана в 1635 г. по аналогии с грамматическими школами Англии, в которой делался акцент на древние языки, гуманное обучение и хорошую литературу[1].

Переселенцы из Великобритании стремились создать в Америке систему образования. Массачусетский закон 1642 г. заявлял, что родители ответственны за грамотность детей, и те должны быть способны показать свое умение читать и писать, если ребенок не обучен грамоте, правительство имело право изъять ребенка из дома и поместить его в то место, где он мог бы получить адекватное образование. Закон 1647 г. предусматривал: в каждом поселении из 50 хозяйств создать школу, чтобы научить читать и писать, а в городах, где проживало 100 семей, следует иметь учителя латинской грамматики, чтобы подготовить подростков для поступления в Гарвардский колледж, необходимую оплату учителям осуществляли родители и горожане в целом. Знаменитый благотворитель Джон Гарвард завещал 779 фунтов, а также около 400 книг из своей библиотеки новому колледжу в Кембридже, штат Массачусетс (1636)[2]. Впоследствии заведение было переименовано в Гарвардский колледж (1639), из которого вырос университет. В колледж принимали только тех, кто умел читать, писать и говорить по-латыни, в прозе и стихах, кроме того, немного знал греческий. За четыре года будущий бакалавр искусств изучал грамматику, риторику, логику, арифметику, геометрию, астрономию, этику, античную историю, греческий и иврит. Записавшиеся еще на три года становились магистрами искусств. В XVIII в. под влиянием интеллектуального европейского Просвещения в Гарвардском колледже произошла реконструкция, труды Аристотеля заменили новыми текстами Локка и Ньютона. В 1718 г. ввели математику и естественные науки, и 20 лет спустя здесь появились профессора математики и естественной философии. Недовольные консерваторы в 1701 г. в Нью-Хейвене, одном из старейших городов Новой Англии, в штаге Коннектикут, открыли монастырскую школу, в 1718 г. ее нереименовали в Йе льский колледж, теперь Йельский университет, для обучения миссионеров теологии и священным языкам, в 1777 г. в учебный план и программы включили гуманитарные и естественные науки. Первый на Юге в Вирджинии королевской хартией Вильгельма Оранского и его жены Марии основан Колледж Вильгельма и Марии (1693), здесь преподавали «свободные искусства и христианскую веру», затем появились и другие светские дисциплины. В 1779 г. под руководством Томаса Джефферсона были созданы кафедры медицины, математики, физики, философии, морали, экономики, права и политики[3].

В XVIII в. старые школы перестали отвечать новым требованиям, рассчитанным на подготовку юношей к повседневной жизни, для чего потребовалось частное обучение и появились академии. Бенджамин Франклин основал в Филадельфии первую в Америке публичную библиотеку (1731), а в 1751 г. — Академию изящных искусств в Филадельфии, ставшую основой Пенсильванского университета[4]. Здесь изучали современные языки, историю, географию, хронологию, навигацию, математику, естественные и прикладные науки. Частные академии, как правило, не просили финансовой помощи извне, а некоторые, как в Ныо-Йорке, обладали государственными субсидиями, сохраняя свою первоначальную цель — приведения образования в соответствие с потребностями общества, как это удалось Академии Филипс из г. Андовер, штат Массачусетс, созданной в 1778 г.

В американские колонии эмигранты прибывали из многих стран, они говорили на разных языках, в школах отсутствовал общий язык. В пуританских школах обучали чтению и религии всех детей района. Пенсильвания — лингвистически и религиозно самая разнородная но составу населения, эволюция образования начиналась со строительства общественных школ и обучения детей[5]. В Новой Англии колонисты стремились к образованию, их надежды материализовались с появлением Колледжа Нью- Джерси, Принстона (1746), Кингс Колледжа в Колумбии (1754), Академии Филадельфии в Пенсильвании (1755), Квинс Колледжа — будущего Ратгерса (1766). В колониальный период в Америке было основано девять высших учебных заведений. В них преподавали древние языки, метафизику и теологические дисциплины, и в некоторых изучались свободные искусства. Правящие классы Англии выступали против обучения молодежи Юга в рамках государственного направления, рассматривая образование как частное дело родителей и церкви, но не государства. Богатые южане обучали своих детей с помощью репетиторов и в частных школах, а для остальных создали ряд бесплатных школ. В Вирджинии приняли закон о создании «работных домов-школ» (1642), касавшийся родителей, чья бедность не позволяла обеспечить детям нормальное существование.

Английский философ Джордж Беркли (1685—1753) предложил основать на Бермудских островах миссионерское учебное заведение для обращения язычников Северной Америки в христианство[6]. В Америке у Беркли появился ученик и последователь — Сэмюель Джонсон, впоследствии президент Королевского колледжа, послужившего основой будущего Колумбийского университета, занятия в котором велись по планам Беркли, обязательным было изучение иврита. Джонсон посвятил своему учителю Беркли трактат «Начала философии» (1752).

  • [1] Макинерни Д. США. История одной страны. М.: Эксмо, 2009.
  • [2] Болховитинов Н. Н. История США : в 4 т . Т. 1. М.: Наука, 1983.
  • [3] Джефферсон Т. Автобиография. Заметки о штате Виргиния. Л.: Наука, 1990. С. 54—68.
  • [4] Франклин Б. Биография. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. С. 480.
  • [5] Ушаков В. А. Джорд Вашингтон: страницы истории. СПб.: Нестор, 2006.
  • [6] Беркли Дж. Пассивное повиновение // Беркли Дж. Алкифрон, или Мелкий философ.Работы разных лет : пер. с англ. СПб.: Алетейя, 1996. С. 275—280.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >