Развитие образования в Соединенных Штатах в XIX веке

В Новой Англии начальные школы пользовались общественной поддержкой. На Юге, помимо скудной поддержки обучения детей из бедных семей, власти штатов воздерживалось от ответственности за образование. В иных штатах начальные школы возникли в результате церковно-приходской благотворительной деятельности. Отцы-основатели признавали необходимость народного просвещения, но только Томас Джефферсон взялся воплотить эти идеалы в жизнь[1]. Убежденный, что демократия может быть эффективной только в руках просвещенных людей, он предложил законодателям Вирджинии план (1779): в течение трех лет воспитывать несколько одаренных школьников на общественные средства. Предложение встретило сопротивление правящих сословий и духовенства, которые считали преподавание частной или церковной прерогативой. Первоначальный проект Джефферсона отвергли, другой он представил 40 лет спустя, хотя просветительские идеи поддерживали по всей стране, только он один сумел осуществить эти мечты. Джефферсон основал в Вирджинии (1825) первый университет в США, в котором не изучалось богословие, близкий к современной концепции высшего образования. Первыми ректорами университета становились вышедшие в отставку президенты США: Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джеймс Монро[2]. Джефферсон умер в 1826 г., когда страна находилась на пороге колоссальных преобразований, в течение последующей четверти века она расширилась в пространстве, старые города росли и появлялись новые, более многочисленные. В эту эпоху появились пароходы и железные дороги, торговля и сельское хозяйство процветали, жителей переполнял оптимизм и мечты о прогрессе, что вызвало моральный подъем и стремление к улучшению общества. В этих условиях родилась концепция общей школы, открытой, свободной, доступной каждому ребенку и содержащейся за счет средств штата. В 1837 г. либеральные законодатели Массачусетса успешно провели кампанию по государственному управлению образованием. Американский педагог и общественный деятель Хорас Манн (1796—1859) возглавил Бюро по делам образования штата Массачусетс (1837—1848), в его годовых отчетах содержались неутешительные выводы о положении школ. Он создал педагогический журнал (1838—1852), отстаивая права человека на свободу вне зависимости от расы, религиозной и национальной принадлежности и имущественного положения. Манн выступал за улучшение подготовки учителей для так называемых «нормальных школ», учителям увеличили жалование. В Массачусетсе создали первые в США государственные нормальные школы с увеличенным учебным годом. К общественным средним школам добавали общие государственные школы.

Юрист, педагог Генри Барнард (1811 — 1900), под влиянием педагогической деятельности И. Песталоцци и Ф. Фребеля, занялся народным просвещением. Барнард стал первым президентом ассоциации по развитию образования и редактором журнала «Американское образование», в 30 выпусках которого он обсуждал практически каждою важную педагогическую проблему XIX в. Для улучшения надзора над школами он учредил коллегию «Комиссаров общих школ» штата, он стал ее секретарем (1838—1842). Барнард неустанно работал над реформой системы школьного образования. Он автор трудов: «Американская педагогика: Достижения науки и искусства обучения», «Английская педагогика», «История педагогики в Германии», «О педагогике», «Песталоцци и его педагогическая система», «Детские сады и культура детей». Философ и педагог Генри Таппан (1805—1881) — первый президент университета Мичигана, сторонник Прусской модели народного просвещения, в которой начальные, средние школы и университет находятся в ведении государства, однако в США практически все высшие учебные заведения были частными.

В общих школах дети низших сословий обучались чтению, письму и арифметике. Вскоре несколько общих школ по настоянию родителей ввели предметы сверх рамок элементарного уровня, они стали прообразом «high school» (средней школы) США. Первая трехлетняя средняя школа в США открылась в Бостоне (1821) и называлась Английская классическая школа, здесь бесплатно обучали на английском языке математике, геодезии, навигации, географии, истории, логике, этике и гражданственности. В Нью-Йорке торжественно открыли первую среднюю школу (1825). В 4 тыс. городов в средних школах преподавали историю, логику, риторику, латинский и греческий языки.

В 1830—1840-х гг. девочки, закончившие начальные школы, не могли поступить в среднюю, а в Женские академии принимали в основном дочерей из богатых семейств. Однако в США энергично развивалась промышленность и торговля, и все большее число женщин стремилось получить образование. Возникло движение за женское образование, лидеры которого основали школы и выходили на международный уровень. В колледж в Оберлине (1833), штат Огайо, впервые стали принимать женщин, ввели преподавание свободных искусств и музыки, затем — общеобразовательные предметы (1850). Оберлин оказывал помощь рабам бежать на свободу в Канаду и принимал на учебу афроамериканцев (1835).

Американский педагог, писатель, философ и реформатор Лмос Бронсон Олкоттп (1799—1888) преподавал в Храмовой школе в Бостоне, использовал сократические беседы, а не лекции и уроки, распространенные в США повсеместно. Под влиянием трудов Песталоцци, Фребеля и Гербарта Олкот создал новую концепцию образования, он с уважением относился к личности учащихся, решительно отвергая телесные наказания в воспитании. Олкотт преподавал духовную культуру с толкованием Евангелий, однако его свободомыслие не устраивало ретроградов, обвинивших его в кощунстве. После публикации трудов «Наблюдения о принципах и методах воспитания малышей» и «Беседы с детьми о Евангелиях» общественное мнение отвергло Олкотта, школу закрыли (1837). Оставаясь верным ценностям своей педагогики, Олкотт стал предвестником прогрессивного и демократического образования, его идеи помогли основать один из первых центров образования взрослых в Америке и обеспечили фундамент для будущих поколений гуманитарного образования. Многие из образовательных принципов Олкотта до сих пор используются в школах: толерантность, обучение с поощрением, художественное и музыкальное образование, упражнения по актерскому мастерству, обучение через опыт, физическое воспитание. Многие из идей Олкотта воспринимались как радикальные, в том числе диета Пифагора: мясо, яйца, сливочное масло, сыр и молоко исключаются, питье лишь колодезной воды. Олкотт считал, что диета — ключ к человеческому совершенству и связанному с ним физическому благополучию и душевному совершенству. Он предсказал современное движение за охрану окружающей среды, осудив загрязнение, и поощрял роль человечества в поддержании экологии.

Ученица Фребеля, преподававшая основы его учения, педагог Маргарет Шурц (1833—1876) эмигрировала в США из Германии. Шурц создала домашний детский сад для дочери и четырех соседских детей, проводя с ними игры и групповые занятия для подготовки их к начальной школе. Вскоре она открыла первый в США немецкий детский сад для детей-эми- грангов в Уотертауне, Висконсин (1856), детский сад работал до начала Первой мировой войны (1914).

Американский педагог, просветитель Элизабет Пибоди (1804—1894) стала известной пропагандисткой раннего воспитания и движения детских садов в Америке, она исходила из убеждения, что детская игра имеет развивающее и воспитательное значение. В 1834—1835 гг. она работала в качестве помощницы учителя А. Б. Олкотта в экспериментальной Храмовой школе; основываясь на методах Фребеля, открыла в Бостоне первый детский сад, в котором говорили на английском языке (1860). Став редактором «Вестника детского сада» (1873—1877), Пибоди способствовала превращению детских садов в основное учреждение в дошкольном образовании США, выступала в поддержку бесплатных детских садов.

Американский педагог, «мать детских садов» Сьюзен Блоу (1843— 1916) — основательница государственных детских садов в Сент-Луисе. Сторонница фребелевской педагогики, Блоу инициировала создание движения детских садов, пытаясь сделать дошкольную педагогику более ориентированной на ребенка. Используя философские и духовные аспекты фребелевских идей, Блоу открыла первый бесплатный детский сад, который финансировался властями штата Миссури и спонсорами (1873), а также — центр распространения методов Фребеля (1874). Блоу занималась подготовкой многих директоров детских садов и воспитателей. За три года ее работы в детском саду работало уже 50 воспитателей и находилась 1000 детей. Блоу читала курс лекций для матерей, интересующихся дошкольным воспитанием, выступая за детский сад, стимулирующий умственную деятельность детей. Блоу готовила младших воспитателей, которые адаптировали деятельность бесплатных детских садов к реалиям детской городской повседневной жизни. Блоу написала книги, включающие перевод Фребеля, сборник песен и игр для родителей и воспитателей детского сада. Она преподавала теорию и практику детских садов в педагогическом училище при Колумбийском университете (1905—1909), сохраняя фребелевские идеи дошкольного образования. Ее сила характера и интеллект помогли создать и распространить детские сады в Америке. Количество детских садов заметно выросло: в Сент-Луисе — 53, а в целом по стране — 324 (1879).

Американский философ, дипломат и просветитель Николас Мюррей Батлер (1862—1947) — президент Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии мира. Батлер основал и стал президентом Нью- Йоркской школы, а затем колледжа для подготовки учителей при Колумбийском университете (1887). Он служил президентом Колумбийского университета с 1902 по 1945 г. Под председательством Батлера университет значительно расширился, построено много новых зданий, школ и отделов, расширены все магистратуры, была увеличена сфера профессионального обучения, включены новые факультеты, численность студенчества возросла с 4 до 34 тыс.; профессорские оклады были повышены, что позволило привлечь ведущих мировых ученых для преподавания.

Первоначально преподавание в нормальных школах было примитивным, несколько выше начальной школы, здесь обучали чтению, арифметике, нравственности, благочестию, истории, математике и физиологии. Под влиянием идей Песталоцци и Ф. Фребеля в сочетании с широким социал-демократическим движением в 1870-е гг. школьное образование начало трансформироваться. Наиболее заметные процессы произошли в сфере дошкольного и начального образования, появились детские сады и начали внедряться психолого-педагогические методы, исходящие из природы ребенка. Религиозные и мистические ценности уступили место социально-психологической и реалистической направленности обучения в школе, что изменило концепцию подготовки учителей, существенно увеличило педагогические учебные дисциплины и заложило основу для развития педагогического образования в первой половине XX в. Преподавание в американских колледжах трансформировалось, в XVIII в. богословские предметы постепенно заменилсь светскими, в XIX в. количество колледжей выросло, и наиболее передовые стали корректировать свои цели и содержание обучения. В ряде городов открылись женские колледжи, впоследствии объединенные в ассоциацию «Семь сестер»: в Брин-Мор, в Пенсильвании — гуманитарный колледж (1885), Колледж Уэллсли — свободных искусств (1875), Колледж Смит в Нортгемптоне штат Массачусетс (1875), Барнард-колледж на Манхэттене (1889). В Балтиморе основаны меценатами частный Университет Джона Хопкинса (1867), в котором было развито научно-исследовательское направление деятельности, а 20 лет спустя — Университет Кларка в Массачусетсе.

  • [1] Джефферсон Т. Автобиография. Заметки о штате Вирджиния. Л. : Наука, 1990 ; см.Севастьянов Г. Я, Уткин, А. И. Томас Джефферсон. М. : Мысль, 1976 ; Согрин В. В. Джефферсон: Человек, мыслитель, политик. М. : Наука, 1989.
  • [2] Исаев С. А. Джеймс Мэдисон: Политическая биография. СПб.: Наука, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >