Мария Монтессори

Итальянский врач и педагог Мария Монтессори (1870—1952) — создатель особого направления в педагогике. Работая в детской психиатрической клинике, она создала метод развития чувств и организовала Ортофреииче- скую школу для умственно отсталых детей. Здесь она разработала методы и материалы, которые впоследствии адаптировала для обучения обычных детей. Школа привлекла видных деятелей образования, психиатрии и антропологии из Римского университета. Дети считались необучаемыми из-за педагогической запущенности, некоторые из них впоследствии сдали государственные экзамены с так называемыми «нормальными» детьми. Монтессори изначально исходила из необходимости защитить ребенка от доминирования родителей и учителей, ибо дети — жертвы взрослых, вынужденные принимать защитные меры в борьбе за сохранение собственной личности. Считала, что начинать реформирование образования следует с воспитателей: устранить их восприятие собственного превосходства и сделать их терпимыми в отношении к детям. Следующий шаг должен обеспечить создание новой среды, в которой ребенок имеет шанс прожить свою собственную жизнь. Монтессори бесплатно преподавала антропологию в Университете Рима. Ее лекции опубликованы в книге «Педагогическая антропология» (1910). Монтессори создала в 1907 г. в Риме «Casa dei Bambini» («Дом ребенка») для детей в возрасте от двух до семи лет, в котором оборудовали классы и кабинет для материалов Монтессори. Она сама, занятая преподавательской, научной и другой профессиональной деятельностью, контролировала работу в классе[1]. Исследование поведения маленьких детей легли в основу ее метода воспитания, учитывая свободный выбор деятельности. Дети проявляли больше заинтересованности к материалам Монтессори, чем к игрушкам. Она поставила вместо тяжелой мебели столы и стулья детского размера, разместила материалы на доступных полках. Монтессори старалась научить ребенка основам личной гигиены, уборке и уходу за домашними животными и растениями, а также сервировке стола. Работая самостоятельно, дети могли выйти на новые уровни автономии, мотивации и понимания. Монтессори демонстрировала: признание всех детей как личностей создает лучшие условия обучения и реализации потенциала каждого конкретного ребенка. На основе своих наблюдений Монтессори позволяла детям самостоятельно выбирать материалы, работать и свободно передвигаться внутри учебных помещений[2].

Итак, Монтессори-образование — это модель человеческого развития и образовательный подход, основанный на этой модели, которая имеет два основных принципа: 1) дети и взрослые занимаются психологическим саморазвитием путем взаимодействия с окружающей средой; 2) дети в возрасте до шести лет обладают врожденным путем психологического развития. Монтессори-метод — это свободная деятельность в образовательном пространстве с учетом специфических особенностей детей различных возрастов и личностей каждого ребенка. Монтессори издала в 1909 г. «Метод научной педагогики, применяемый к воспитанию детей в детских домах», который был принят в государственных школах Италии и Швейцарии.

Монтессори-школы открыты в Париже в 1912 г. и многих городах Западной Европы, Монтессори-общества основаны в США и Великобритании. Накануне Второй мировой войны Монтессори уехала в Индию, и за семь лет она обучила своей методике тысячи учителей в Индии.

Аналогичные системы воспитания были направлены на индивидуальное освоение ребенком основных навыков повседневной жизни, а затем обучение арифметике и грамматике. Бельгийский врач и педагог Жан Овид Декроли (1871 — 1932) открыл в 1901 г. Брюсселе Интернат для детей- инвалидов, где проводил исследования методов воспитания и обучения. Па основе принципа свободы ребенка Декроли в 1907 г. открыл недалеко от Брюсселя школу для детей от трех до 18 лет, девиз которой гласил: «Школа для жизни, через жизнь», ибо общее воспитание призвано через практическую деятельность подготовить детей к реальной социальной жизни[3]. В школьной программе Декроли выделил центры детских интересов, посвященные организму, животным, растениям, обществу и вселенной. «Ребенку важнее всего знать самого себя: какое у него строение, как работают его органы, каково их назначение, как он ест, дышит, работает, играет; почему он чувствует голод, жажду, холод, сонливость; почему он боится или сердится; какие у него недостатки и качества и т.д.»[4]. Учебная программа строилась на основе центров интереса и развивающих игр, в мастерской-классе дети узнавали об основах профессий. В отличие от Монтессори-метода, дети работали в группах с реальными вещами, взятыми из повседневной жизни. В первый год обучения формировались потребности, и детям предлагалось проявить свои индивидуальные интересы. В комплексе отдельных мероприятий действовала тщательно организованная схема работы, основанная на анализе фундаментальных потребностей ребенка. Принцип — отдавать приоритет целому, а не части — подчеркивался в обучении детей читать, писать и считать с целью достижения всеобъемлющего представления об опыте жизни. Метод Декроли распространился по всему миру и повлиял на практическое воспитание детей раннего возраста.

  • [1] Бородаева Л. Г. Педагогическая система Марии Монтессори : учеб, пособие. Волгоград:Перемена, 2005.
  • [2] Монтессори М. Впитывающий разум ребенка. СПб.: Благотворительный фонд «Волонтеры», 2009 ; Монтессори М. Ребенок по Монтессори ест все подряд и не кусается. М.: ACT,2015.
  • [3] Школа и воспитание // Новые пути заруб, педагогики / под ред. С. Ивановаи II. II. Иорданского. М., 1927 ; Поляк Г. Новая школа па Западе. Педагогическая системаДекроли. М.: Работник просвещения, 1928.
  • [4] Цит. но: Поляк Г. Новая школа на Западе. М., 1928. С. 11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >