Педагогическая психология

Американский психолог и педагог-новатор Холл {Hall) Грэнвнлл Стэнли (1844—1924) — один из основателей педологии, комплексной науки о ребенке, первый президент Американской психологической ассоциации (1892), создатель Американского психологического журнала (1887), преподаватель университета Джонса Хопкинса, в котором организовал в 1833 г. первую психологическую и в 1889 г. первую педологическую лаборатории[1]. Он утверждал, что высшая школа должна уделять особое внимание воспитанию подростков. Холл руководил университетом Кларка в Массачусетсе в течение 36 лет. Он сыграл важную роль в развитии педагогической психологии. Холл — автор трудов «Психология юности и ее связь с физиологией, антропологией, социологией, сексом, преступностью, религией и образованием» (1904), «Социальные инстинкты у детей и учреждения для их развития» (1913), «Инстинкты и чувства в юношеском возрасте» (1913), «Эволюция в воспитании чувств природы у детей» (1914), «Педагогика детского сада» (1914), «Аспекты жизни и воспитания ребенка» (1921).

Швейцарский невролог, детский психолог, работавший в психологической лаборатории университета Женевы Эдуард Клапаред (1873—1940), поддерживая идею Холла о создании комплексной науки о ребенке, откликнулся на обращение о создании специальных школ для «отсталых и ненормальных» детей. Психологические принципы, необходимые для адаптации образования к индивидуальным детям, были изложены в его книге «Психология ребенка и экспериментальная педагогика» (1905)[2]. Клапаред руководил созданием педагогического института Ж.-Ж. Руссо в Женеве (1912), в котором преподавались: антропология, биология, медицина, психология, физика, а также социология и право. При Институте в 1925 г. было организовано Международное бюро просвещения, ставшее в 1929 г. первой международной организацией в области образования.

Швейцарский психолог, ученик Клапареда Жан Пиаже (1896—1980), известный своими исследованиями детей, директор института Ж.-Ж. Руссо (с 1929) и Женевской школы экспериментальной психологии, первый президент Швейцарского психологического общества (1942), основатель Женевской школы генетической психологии и создатель Международного центра генетической эпистемологии в Женеве (1955). Его теория когнитивного развития и эпистемологические представления нашли отражение в концепции «генетическая эпистемология». Пиаже считал, что только образование может спасти наше общество от возможного падения, насильственного или постепенного. Пиаже утверждал, что познавательные процессы маленьких детей по своей природе отличаются от взрослых, он предложил теорию когнитивных стадий развития. По Пиаже мышление ребенка проходит три этапа: аутистический — от нуля до двух-трех лет, эгоцентрический от двух-трех до 11 — 12 лет и социализированный[3]. Пиаже полагал, что дети проходят три периода развития ментальности: сенсомоторный (от нуля до полутора лет), преоперационный (от полутора до шести лет), конкретно-операционный (от шести до 12 лет), формально-операционный (от 12 лет и старше)[4].

В европейском и американском образовании в начале XX в. происходила переоценка ценностей философии образования, процесс «переключения парадигмы» от преобладающего бихевиоризма в педагогике к новой философии конструктивизма. На основе концепции, выработанной на стыке эпистемологии, психологии и философии в педагогике складывается конструктивный подход, который дал новый взгляд на процесс мышления, познания и деятельности ребенка. Согласно Д. Дьюи обучение — не подготовка к жизни, а особая форма жизни, поэтому важно перестать наполнять головы детей готовыми знаниями, но формировать у них навыки выработки конкретных решений, следовательно, цель процесса познания не в провозглашении истин, а в активном решении проблемных ситуаций. Традиционный способ обучения, при котором учащиеся должны запомнить результаты чужих открытий, никакой ценности не представляет, потому что не способен привести к личностному осознанию и практическому использованию.

Конструктивизм оказал влияние на историю науки, социологию и психологию. Теория конструктивистского обучения Пиаже обладает широким диапазоном воздействия на процесс преподавания и методов обучения и является идейной основой многих движений XX в. за реформы образования.

  • [1] Осорина М. В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. 5-е изд. СПб. :Питер, 2010.
  • [2] Клапаред Э. Психология ребенка и экспериментальная педагогика. М.: ЛКИ, 2007.
  • [3] Пиаже Ж. Психология интеллекта. СПб.: Питер, 2004.
  • [4] Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М.: РИМИС, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >