Социально преобразующее образование

Теория социально преобразующего образования основана на убеждении, что с помощью системы государственного управления образованием может быть построено идеальное общество. Цель состояла в изменении общества, соответствии основным идеалам политической партии и создании утопического общества с помощью новой системы воспитания и обучения.

В первой половине XX в. возникшее на основе теории К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина коммунистическое образование получило распространение в СССР. Большое внимание уделялось идеалу политехнизации. Воспитание «человека будущего» предполагало не столько Homo sapiens, сколько Homo faber — строителя, конструктора, инженера. Формирование новой общности людей достигалось путем коллективного воспитания в совместных усилиях, направленных на производство материальных благ. Новая школа готовила учащихся к производительной деятельности, и, если возможно, к практической работе непосредственно в иоле, на ферме или фабрике.

Кибуцы, колхозы в Израиле, — один из примеров реализации идеалов социалистического общежития. Особенность образования в кибуце состояла в том, что здесь вырабатывался особый тип коллективного образования, имевший военные и экономические причины[1]. Принципы системы образования и образ жизни в кибуце в первой половине XX в.: в связи с 18-часовым рабочим днем и вынужденной самообороной дети пребывали в учебно-воспитательных заведениях интернатского типа. Первые основатели движения планировали: 1) полное равенство полов; 2) воспитание детей в специальных детских учреждениях: дом младенца — ясельная группа, дом для детей начального школьного возраста, дом-интериат для подростков; 3) коллективный учебно-воспитательный процесс более эффективен, чем семейное воспитание, поскольку дети растут в атмосфере, свободной от напряженных домашних отношений и получают образование как специалисты: квалифицированные медсестры, воспитатели и педагоги; 4) система коллективного воспитания и обучения — более демократична, чем традиционное образование, и более соответствует духу совместной жизни. Во второй половине XX в. произошли изменения: по вечерам дети стали возвращаться к родителям. В каждом кибуце обязательно была начальная школа от шести до 12 лет. Средняя школа зачастую была одна на несколько кибуцев, в которых преподают члены кибуца. Кибуц оплачивал высшее образование талантливых детей.

Идея социально преобразующего образования основывалась на вере в силу прогресса, способного изменить общество, однако в XX в. появился значительный пессимизм по поводу возможности с помощью образования повлиять на переустройство общества или индивида. Образование рассматривалось в качестве основного инструмента признания и обеспечения равенства для тех, кто был социально депривирован по причине пола, расы, этнического происхождения, возраста или инвалидности. Потребовался пересмотр содержания образования и создания новых учебников, формирования нового сознания, изменявшего критерии восхождения на высшие социальные уровни.

  • [1] Дубсон Б. И. Кибуцы. Путешествие в светлое будущее и обратно. М.: Крафт, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >