Образование во Франции в XX веке

Создание Третьей республики в 1870 г. привело к реформе французской школы, в процессе которой начальное образование стало обязательным для детей обоего пола в возрасте от шести до 13 лет (законы Ферри 1882 г.), увеличилось число государственных начальных школ, представителям духовенства запретили преподавать в государственных школах, создана централизованная система подготовки учителей (1886). Франция создала национальную, бесплатную, обязательную и секуляризованную систему начального школьного образования. При этом значительное число французских детей обучалось в частных католических школах. В лицеях велось классическое изучение греческого и латыни, а после 1902 г. (закон Лейга) было введено семилетнее обучение в средней школе на базе четырех классов начальной школы. Учащиеся распределялись между классическим и реальным отделениями, исключительное внимание уделялось изучению современных языков и наук. В период между Первой и Второй мировыми войнами согласно социально-классовой схеме образованию придали профессиональные функции.

Французский педагог и ученый Поль Ровен (1837—1912), профессор колледжа, стал директором детского дома для более 600 детей в Прево близ Сампюи (1880—1894). Применяя оригинальную методику, Робен изменил казарменный облик приюта, он заботился о детях, следил за их питанием, учебой и отдыхом, ввел занятия физкультурой и экскурсии. В школе развивали художественные способности детей с учетом их интересов в условиях совместного обучения мальчиков и девочек[1]. На уроки выделялось семь часов в день, что дополнялось пятью часами обучения различным ремеслам. Каждое лето дети отдыхали два месяца на море. Однако школа подвергалась многочисленным атакам властей, и вскоре лицензию аннулировали в 1894 г. Робен оказал огромное влияние на других либертарианских педагогов, например, Франсиско Феррера.

Французский педагог Эдмон Демолеп (1852—1907), вдохновленный опытом Абботсхолма, основал в сельской местности Нормандии частную школу Эколь де ла Рош в 1899 г., где дети из состоятельных семей изучали современные языки в классе и во время зарубежных экскурсий. Существеннно изменив содержание обучения, Демолен ввел дискуссии, уроки в музеях и трудовое воспитание столярному и токарному ремеслу и сельскохозяственные работы. В школе ввели ученическое самоуправление. Опыт школы Демолена успешно распространялся и оказал воздей- стиве на трансформацию содержания среднего образования во Франции в период реформ начала XX в. Автор работ: «Как воспитывать и устраивать наших детей», «Новое воспитание»[2].

Французский педагог, Себастьен Фор (1858—1942) создал школу «La Ruche» (Улей) около Рамбуйе (1904—1917). Концепция школы схожа с идеями II. Робена, предполагающая обучение в классах, работу учащихся в садах и огородах и разные мероприятия, необходимые для обеспечения самодостаточности «Улья». Здесь был реализован личностно-ценностный подход: уважение самостоятельности ребенка, позитивные методы воспитания, отсутствие ранжирования учащихся, совместное обучение и половое воспитание.

Французский педагог и реформатор образования Селестин Френе (1896—1966) работая школьным учителем в селе, начал разрабатывать свою методику преподавания. Френе купил типографию, в которой печатал бесплатные учебные тексты своих учеников. Дети сочиняли свои собственные произведения, совместно обсуждали, редактировали, постепенно они заменили обычные школьные учебники[3]. В 1927 г. Френе организовал «Кооператив сторонников светской школы», из которого возникло французское движение «Современная школа», ставившее целью с помощью сотрудничества учителей изменить общественное образование изнутри. Вступив в противоречие с официальной политикой Совета по национальному образованию, Френе вышел из него в 1935 г. и начал создавать собственную школу в Вансе. Френе выступал за трудовое обучение. Воспитанников учили ремеслам и профессиям сервиса, ученики должны были сотрудничать в процессе трудовой деятельности. Интересы детей и природная любознательность являются отправными точками учебного процесса но Френе. Педагог отстаивал естественный метод: обучение с помощью реального опыта детей. В школе было введено самоуправление. В 1957 г. «Международная федерация современного школьного движения» была создана для организации национальных групп по всему миру. Они каждые два года проводят Международный конгресс для координации работы и обмена идеями.

Французский педагог Роже Кузине (1881 — 1973), работая учителем, ориентировался на метод активного обучения, что изначально не одобряло начальство. Он основал журнал «Новое воспитание» (1920—1939), организовал новую школу «Источник» в Медони (1946). Кузине создал метод свободной групповой работы: дети одного возраста по желанию создают группу и выбирают вид и направление учебной деятельности или труда; внутри коллектива складывается разделение труда и распределяются роли участников. Учителя не вмешиваются в самостоятельную деятельность детей, а лишь помогают советами и подводят итоги работы. При такой организации заметно возрастает детская активность, что часто происходило в ущерб систематическому обучению. Он опубликовал ряд книг, в том числе: «Метод свободной работы группами», «Социальная жизнь ребенка» (1950), «Новое образование» (1950) и «Делай, как я говорю» (1950). Кузине входит в список 100 самых известных педагогов, по данным Международного бюро просвещения (МБП).

Французский психолог Альфред Бипе (1857—1911) опубликовал более 200 книг, статей об экспериментальной, возрастной, образовательной, социальной и дифференциальной психологии. Бипе занимался диагностикой умственного разватия ребенка, создал систему испытаний и измерений — шкалу Бине — Симона (1905) с целью выявления учащихся, которые нуждаются в особой помощи в освоении школьной программы. Он провел исследования детей от трех до 18 лет. Бине опубликовал третью версию шкалы Бине — Симона (1911), она была и остается чрезвычайно популярной во всем мире из-за относительной простоты использования[4].

Швейцарский педагог Адольф Ферьер (1879—1960), профессор института Ж.-Ж. Руссо в Женеве (1912—1922), открыл экспериментальную школу «La Forge» в Лозанне. Ферьер — основатель и активный деятель Международного бюро новых школ и Международной лиги воспитания, в которую вошли Дж. Бэдли, Г. Винекен, О. Декроли, Э. Демолен, С. Редди, М. Монтессори, С. Френе и Р. Кузине. Он опубликовал большое количество книг по образованию, в которых активно пропагандировал идеи нового воспитания, критикуя формализм и догматизм обучения в казенных школах. «Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Он не может сидеть без движения — его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить — ему приказали молчать. Он стремится понять — ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания — ему их дают в готовом виде. И тогда дети научились тому, чему никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться»[5].

Ферьер разработал проект загородного автономного среднего образовательного заведения интернатского типа. Наполняемость групп не должна превышать 10—12 учащихся. В содержание среднего образования включалось искусство, физическая культура, игры, экскурсии, обучение сельскому труду и ремеслу. Преподавание строилось для удовлетворения интересов учащихся с учетом их способностей и сообразно возрасту, основной акцент делался на развитие в детях самостоятельности, для чего вводилось самоуправление коллектива учеников. В «Новых школах» детей из обеспеченных семей готовили к роли лидеров бизнеса.

Управление образованием во Франции оставалось централизованным, продолжая контролировать каждый аспект обучения, в том числе учебные планы, программы и учебники. Страна была разделена на 27 образовательных административных округов, каждый из которых назывался «академия» во главе с ректором; региональные и национальные инспекторы обладали обширными бюрократическими и надзорными полномочиями.

План школьной реформы (так называемая Л анжевена-Валлона 1947 г.) предлагал светское, бесплатное, обязательное обучение от шести до 18 лет. Обучение в школе предполагалось разделить на три последовательных этапа: 1) от шести до 11 лет — освоение базовых навыков и знаний; 2) от 11 до 15 лет — обнаружение склонностей и 3) от 15 до 18 лет — стадия, во время которой образование должно было быть диверсифицировано и специализированно. План стал фундаментом для реформы школы. Декрет провозгласил обязательное обучения с шести до 16 лет, бесплатное государственное образование и контроль государства за всеми частными школами (1959). Реформы были направленны на обеспечение равенства образовательного опыта на каждом этапе и создание учебных условий, способствовавших карьерному росту без сокращения общего образования или принуждения учащихся преждевременно выбрать профессию. Около 20% всех учащихся обучалось в частных образовательных организациях, при этом государство сохранило контроль за содержанием обучения и утвердило все программы обучения частных и государственных школ, а также организовало конкурсы и проводило экзамены. Лишь государство обладает правом выдавать дипломы до уровня бакалавр. По закону Дебре 1959 г. государство оказывает помощь частному образованию и выплачивает жалование преподавателям и принимает участие в расходах на обучение.

Структура системы образования Франции: дошкольное образование — до 6 лет; начальное образование — 6—11 лет; среднее образование — 11 — 18 лет; заканчивающееся экзаменом на степень бакалавра; высшее образование. Для подростков в возрасте от 15 до 18 лет вводились общие и технические школы, преемницы традиционной академической средней школы или профессионально-технического лицея. Студенты выбирали один из трех основных потоков первого года, затем концентрировались в ближайшие два года на одном из пяти разделов обучения: литературе, экономике и социологии, математике и физике, географии и биологии или промышленных технологиях. Существовали общий цикл предметов и курсы по выбору в 10-м и 11-м классах, но все предметы ориентировали ученика на специальность. В 12-м классе вводилась свобода выбора предметов, в конце проводился письменный и устный экзамен на бакалавра для поступления в университет. Профессионально-техническое среднее образование включало разнообразные варианты. В качестве альтернативы юноши могли выбрать обучение на рабочем месте. Высшее образование предлагалось получать в университетах, институтах и grandes ecoles (высших школах, присоединенных к университетам). Правительство пыталось удовлетворить потребности национальной экономики путем улучшения технологического образования, открытия школ для французских этнических меньшинств и детей эмигрантов, а также людей с ограниченными возможностями в специальных школах.

В мае 1968 г. университеты пережили период бурного студенческого протеста. Произошли демонстрации и массовые всеобщие забастовки. «Май 68-го» оказал решительное влияние на французское общество. В конце XX в. численность учащихся лицеев и высших учебных заведений стремительно росла. Потоки в лицеях называются: А — литература, философия, иностранные языки, В — экономика и общество, С — математика, D — биология, Е — математика и технология, FI, F2, F3, F4,..., F12 — технологии, Gl, G2, G3 — администрирование, работа секретаря, бизнес-обучение, бухгалтерия и Н — туризм и гостиничное хозяйство.

В конце XX в. были проведены реформы системы образования: активно развивалась сеть ecoles matemelles детских садов для обеспечения воспитанием всех детей с четырех до пяти лет. Отменен переходный экзамен по окончании начальной школы в коллеж, для слабо успевающих учащихся созданы classes de soutien (классы адаптации). В школьных программах введены новые предметы: информатика, основы гражданского образования.

  • [1] Фрумов С. А. Педагогические взгляды П. Робэиа // Французская школа и борьба за еедемократизацию. 1850—1870. М., 1960. С. 518—533.
  • [2] Демолен Э. Как воспитывать и устраивать наших детей. СПб., 1895 ; Демолен Э. Новоевоспитание. М, 1900.
  • [3] Френе С. Избранные педагогические сочинения. М.: Прогресс, 1990 ; Антология гуманной педагогики. Френе. М.: ИД Шалвы Амонашвили, 2002.
  • [4] Бине А. Измерение умственных способностей. М.: Союз, 1998.
  • [5] АмлинД. Адольф Ферьер // Мыслители образования. М.: Прогресс, 1994. Т. 1. С. 365 —390.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >