Развитие народной педагогики. Принятие Христианства и просвещение

Подготовка детей к труду, ратному делу, исполнению долга перед Родной землей составляли исконные цель и ценности нашего воспитания. На Руси зов Родной земли звучит сильнее, чем голос крови, и высшей ценностью считалась защита своего отечества. Мужество и отвага, способность защищать свой род, свой народ, служить добру и противостоять злу — эти качества будущих воинов формировали в мальчиках. Девочек учили, как стать верной женой, доброй матерью, хранительницей рода. «...Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях...»[1] На Руси детей воспитывали на идеалах добра, любви, бескорыстия, честности, справедливости, отзывчивости, милосердия, совестливости. Народ в течение веков вырабатывал первичные воспитательные умения — прообраз «ремесла», что в дальнейшем стало основанием для педагогики. Основными факторами воспитания народного жизнс- чувствия традиционно является родная природа, игра, слово, дело, общение, традиция, быт, искусство, религия. Особое воспитательное значение имеют колыбельные, пословицы, песни, былины, легенды, сказки, загадки, потешки, пестушки, загадки и т.д. Мудрость народную передавали в пословицах и поговорках: «Какие корешки, такие и ветки, какие родители, такие и детки», «Чего сам не любишь, того и другому не чини». Важнейшее значение в формировании физического и нравственного развития детей имеют детские игры, их роль в жизнечувствии трудно переоценить. В нашей традиции: от рождения до семи лет — безгрешное чадо, от семи до 14 — отроки и отроковицы, а старше 14 — юнец и юница или юнаки и девки.

В древности детей пестовали, что означало нянчить, холить, заботиться, носить на руках, а нежные слова для любимых деток назвались пестуги- ками[2]. Изначально искусство пестования служило основой и обогащало теорию воспитания, их постоянное взаимодействие обеспечивает развитие педагогической культуры общества. Воспитывая младенца, матери и няньки напевали короткие, ритмизованные стишки и песенки — пестушки — с их помощью нянчили малышей. Пестушки приговаривают и напевают во время кормления, одевания, купания малышей, ими сопровождают игры с ребенком. В древности пестуньями назвали женщин, которые пестуют, воспитывают, а пестунчиком — воспитанника, его пестуют, нежат, холят и лелеют. Потешки для самых маленьких — «ладушки», «сороки-вороны» в форме игры развивали мелкую моторику.

Летописец приписывает именно князю Владимиру постановку проблемы вселенской сложности, от решения которой зависела не только судьба его рода, но также и вся последующая история нашего народа, нашей страны и государства. После принятия христианства св. князем Владимиром в 988 г. на Руси стали появляться основы византийской культуры, науки и просвещения, новые нормы морали утверждались в народе[3]. При церквях и монастырях открывались училища, именуемые по-гречески «школами». В «Повести временных лет» (далее — ПВЛ) говорилось, что отдавая своих сыновей в учение мастерам грамоты, матери плакали по ним, «как по мертвецам», ведь дети навсегда уходили в монастыри, т.е. должны были «погибнуть для мирской жизни», принять постриг, стать монахами, обрести иное имя[4]. Высокое служение науке, просвещению и образованию веками предполагало удаление от мирских соблазнов и монашеское послушание, начав обучение в обители, юноша уже более не возвращался в мир. В училищах при монастырях и храмах духовенство будет обучать грамоте подрастающие поколения[5].

При соборе Св. Софии в Киеве князь Ярослав собрал солидную библиотеку греческих книг, многие из них переводили на русский. В XI в. в городах стало постепенно распространяться просвещение, при монастырях возникали училища для будущих священнослужителей. По свидетельству Новгородской летописи, Ярослав в Новгороде «собра от старост и поповых детей 300 учити книгам» (1028 г.). ПВЛ сообщает о просветительской деятельности: «Любил Ярослав церковные уставы, попов любил немало: особенно же черноризцев, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и наслаждаются учением Божественным... Велика ведь бывает польза от учения книжного... Это ведь реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина...»[6] Эта просветительская традиция не прерывалась и в начавшийся удельный период. Иларион (ум. в 1067 г. или 1073 г.) — первый русский митрополит (1051 — 1055), избранный из славян, он — автор «Слова о законе и благодати» — яркого литературного памятника, содержащего основание древнерусского жизне- чувствия. В «Слове» уже содержатся элементы национальной идеи, желание видеть в Руси Новый Израиль.

  • [1] Ушинский К. Д. О народности в общественном воспитании / Ушинский К. Д. Педагогические сочинения : в 6 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1998. С. 252—253.
  • [2] Пестовать — пестать, пестунить кого, нянчить, носить, вынашивать на руках ребенка,воспитывать, растить, холить, ходить за ним (,Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка в 4 т. Т. 3. М.: Русский язык, 1990. С. 550).
  • [3] Князев Е. А. История России в житиях святых. М. : Олма МедиаГрупп, 2013.
  • [4] Повесть временных лет. М.: Наука, 1996. С. 190.
  • [5] Князев Е. А. Власть и святость в Древней Руси. М.: Посев. С. 77—81.
  • [6] Повесть временных лет. М.: Наука, 1996. С. 204.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >