Образование и педагогическая мысль в XIII—XV веках

В XIII в. Батыев погром поверг страну во прах, уничтожены 49 из 74 русских городов. Русь из «страны городов» превратилась в «страну деревень». Один из современников этой катастрофы — князь Александр Невский — произнес своеобразный оптимистический девиз русской истории: «Не в силе Бог, но в правде». «Нашествие татар не было, подобно наводнению мавров, плодотворным: татары не принесли нам ни алгебры, ни поэзии... но внутренняя жизнь порабощенного народа не развивалась. Великая эпоха Возрождения не имела на него никакого влияния... России определено было высокое предназначение: ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией...»[1] (А. С. Пушкин о влиянии Орды на историю Руси).

Митрополит Киевский и всея Руси Алексий (1293—1378) основал четыре новых монастыря в столице: Чудов, Андроников, Алексеевский и Симонов — центры просвещения. При митрополите Алексее выполнен новый перевод Нового Завета.

Монастыри становятся основными и единственными рассадниками христианской веры, культуры, науки, просвещения и образованности. Преподобный Сергий Радонежский (1314—1392) своим высочайшим авторитетом духовного учителя способствовал объединению народа Руси. Ученики преподобного основали около 40 монастырей — центров Православной веры, культуры и образования: Симонов — в Москве, Кирилло-Белозерский, Соловецкий[2].

Лидер нестяжателей преподобный Нил Сорский (в миру — Николай Федорович Майков) (1433—1508) — один из первых ученых на Руси, исследовавших глубочайшие процессы душевной жизни. Длительное время прожив в обители на Афоне, он постиг учение исихастов. В конце 1470-х гг. Нил основал скит на р. Соре за Вологдой. Грамотность — основное требование при поступлении в скит, которое предъявлял Нил к своим ученикам, им запрещалось пользоваться плодами чужого труда. Его ученики переписывали книги, проведение исследования божественных писаний должно быть связано с вдумчивым анализом большей части текстов. «Писания многа, но не вся божественна суть» — критическое отношение к письменам характерно для преподобного Нила. Подвергая копируемые книги собственной текстологической критике, Нил, его ученики и сподвижники продолжают заниматься важнейшим на Руси просветительским делом - переписыванием и распространением священных книг. Глубокое понимание смысла произведения и проникновенный метод постижения духовной стороны «писаний» существенно отличали возвышенный характер просвещенной «книжности» Нила Сорского. Святому Нилу Сорскому принадлежит несколько выдающихся учительских произведений: «Предание ученикам», «Устав», «Покаянная молитва», несколько посланий и Завещание, написанное им перед смертью. Опытный наставник преподобный Нил Сорский — один из первых в отечественном образовании рассматривает такие сущностные проблемы обучения и воспитания. «Единственный из всех древних святых, он писал о духовной жизни и в произведениях своих оставил точное и полное руководство духовного пути», — отмечает Г. П. Федотов. Последователи Нила Сорского: Вассиан Патрикеев и старец Артемий, Паисий Ярославов, Максим Грек, Матвей Башкин, Феодосий Косой и многие другие почитали мудрого наставника жизни.

Новгородский архиепископ Геннадий Гонзов (1484—1504) первым обнаружил полное отсутствие образования и «печаловался» пред великим князем Иваном III, чтобы «велел училища учинити». Он собрать первую на Руси Библию, названную в его честь Геннадиевской.

  • [1] Пушкин А. С. О ничтожестве литературы русской / полное собрание соч. в 6 т. М. :Художественная дитература. М.: 1936. Т. 6. С. 228—229.
  • [2] Князев Е. А. Преподобный Сергий Радонежский. М.: Олма-пресс, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >