Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Российские госкорпорации

Это "Ростехнологии", "Росатом", Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта ("Олимпстрой"), Фонд содействия реформированию ЖКХ плюс де-факто государственной корпорацией является создаваемый с 2008 г. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Государственные корпорации, в отличие от госкомпаний, – некоммерческие организации, поэтому не подпадают под закон о банкротстве, на них не распространяется законодательство о государственных закупках, они имеют широкий доступ к государственному бюджету, налоговые льготы и не обязаны предоставлять подробную отчетность о своей хозяйственной деятельности. Для этого под каждую из государственных корпораций был принят отдельный федеральный закон и выделены большие средства (пакеты акций, имущественные комплексы, денежные средства из бюджета – от 6 до 7% консолидированного бюджета в 2007 и 2008 гг.).

Государственные корпорации начали активно создаваться в 2000-е гг. для решения конкретных социально-экономических и управленческих задач, с которыми рынок и государство плохо справляются. С точки зрения экономической теории и мировой практики часть из них выполняет функции институтов развития (ВЭБ, АСВ), другие являются агентами правительства по выполнению отдельных функций (АСВ, "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, Фонд содействия развитию жилищного строительства), квазиминистерствами ("Росатом" вместо прежнего Минатома), квазихолдингами ("Ростехнологии" с их более чем 400 акционерными обществами).

Пока еще трудно говорить об эффективности госкорпораций. С одной стороны, есть сигналы, что в ряде госкорпораций она невелика несмотря на то, что размер заработной платы руководителей госкорпораций, как правило, гораздо выше, чем оклад федерального министра. В то же время ВЭБ и АСВ проявили себя во время кризиса 2008–2009 гг. как важные инструменты поддержания финансовой стабильности, предоставляя огромные кредиты ведущим российским компаниям и страхуя банковские вклады.

Сосредоточение огромных активов в руках государственных корпораций с их недостаточно четкой регламентацией, задачами и функциями вызывает опасения, что это передача государственных полномочий в распоряжение агентов, действия которых ограничены еще меньше, чем у государственных органов. Возможно, что некоторые государственные корпорации снижают уровень отраслевой конкуренции будучи фактически естественными монополиями. Поэтому звучат предложения по преобразованию госкорпораций в государственные акционерные компании, которые действуют на базе российского акционерного законодательства.

Естественные монополии в России

Ряд государственных корпораций, государственных компаний и унитарных предприятий остаются почти абсолютными монополистами в производстве некоторых товаров и услуг как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Это прежде всего гидро- и атомная электроэнергия, газ и газопроводные услуги ("Русгидро", "Росатом", "Газпром"), услуги по предоставлению электросетей, нефтепроводов и железных дорог (ФСК ЕЭС, "Транснефть", РЖД), почтовые услуги (ФГУП "Почта России"), а также услуги ЖКХ.

В России их традиционно называют естественными монополиями, хотя для естественных монополий характерно технологическое обоснование (см. 12.6), которое не может полностью объяснить монополизм некоторых из них, например "Газпрома". Тем не менее они подпадают под действие Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях", и поэтому государство через Федеральную службу по тарифам (ФСТ) регулирует цены и тарифы на их товары и услуги через ежегодное установление пределов роста цен на их продукцию. Но эти пределы часто оказываются выше предполагаемых темпов инфляции и поэтому еще больше ее увеличивают. Так, если за 2005– 2010 гг. потребительские цены в России выросли на 81%, то на услуги ЖКХ – на 181%.

Главные причины такой проинфляционной политики государства – желание обеспечить прибыльность естественных монополий, получить доходы в государственный бюджет за счет налогообложения их доходов, а также декларируемое стремление повысить энергоэффективность (через приближение российских цеп на топливо и энергию к мировым) и добиться самоокупаемости услуг ЖКХ.

Государственно-частное партнерство

Государственно-частное партнерство (Public-private partnership), т.е. кооперация государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов, становится все более заметным явлением в мире. Роль государства как единственного поставщика общественных благ далеко не очевидна. Поэтому государство может не только разрешать частному бизнесу самостоятельно предоставлять эти блага (тем более если ощутимая часть населения предпочитает не получать их бесплатно, а платить за них, как это происходит в развитых странах), но и пытаться осуществлять их предоставление в партнерстве с частным бизнесом. Для этого существующая государственная собственность передается в концессию, аренду, лизинг, а также возводятся новые объекты на правах совместного предприятия.

Российское руководство продвигает идею государственно-частного партнерства (ГЧП). Тем более что некоторые формы ГЧП уже существуют в России, прежде всего в рамках появившихся в ходе приватизации компаний, в которых доля государства не преобладает.

Идея расширения ГЧП имеет как сторонников, так и противников в России. В пользу расширения такого вида партнерства приводят довод, что это партнерство можно рассматривать как новую волну приватизации, но медленную и под сильным контролем государства, от которой не будет таких негативных побочных эффектов, как от ускоренной приватизации 1990-х гг. Против расширения государственно-частного партнерства выдвигается довод, что эффективное партнерство возможно только при подробно разработанном законодательстве в этой области, снижении уровня коррупции, а также при полной ясности и предсказуемости экономической политики, а без этого можно ожидать только формального участия бизнеса в проектах государства в целях самосохранения, коррупционной смычки с госчиновниками и получения ими "теплых" мест в руководстве данными проектами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы