Просвещение в XVI веке. «Домострой» и «Стоглав»

Выдающийся деятель просвещения св. Максим Грек, в миру — Михаил Триволис (1470—1556). Вместе с русскими книжниками — Дмитрием Герасимовым, Власием, М. Я. Медоварцевым, Селиваном — работал над переводом толковой Псалтири. Строгая христианская позиция ученого монаха — его участь, Максима судили на нескольких соборах в апреле и мае 1525 г. и сослали в Волоколамский монастырь с запретом не только работать над собственными сочинениями, но и вести всякую переписку. Максима вновь в 1531 г. вызвали на соборный суд, его заковали и заточили в монастырь на двадцать лет. Под его влиянием воспитано немало последователей: Зиновий Отенский, архиепископ Казанский Герман и даже А. М. Курбский.

Сильвестр составил «Домострой» (XVI в.) — сборник наставлений по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей в семье, излагающий религиозные правила и наставления. В главе «О строении мирском» содержится ряд суровых правил устроения семейных отношений с женой, детьми, домочадцами, что узаконило телесные наказания плетью как воспитательное средство по отношению к жене и «сокрушение ребер» младенцев. Сильвестр написал 64-ю главу «Послание и наказание от отца к сыну», или так называемый Малый Домострой. Автор старается внушить своему сыну житейскую мудрость, иногда доводя свой практицизм до крайних форм. Главы «Како детей своих воспитати во всяком наказании и страхе Божием», «Како дети учити и страхом спасати» содержат советы по воспитанию детей. «Домострой» призывает родителей заботиться о детях, требует воспитания в детях «вежества» (т.е. вежливого обращения)[1].

На Стоглавом соборе (1551) участники сетовали на отсутствие на Руси училищ: «Мы-де учимся у своих отцов или у своих мастеров, а инде де нам учиться негде, сколько отцы наши и мастера умеют, столько и нас учат». Труды этого собора составили книгу — «Стоглав», в его 26 главе «О училищах книжных по всем градом» говорится: «<...> В царствующем граде Москве и по всем градом <...> избрати добрых духовных священников и дьяконов и дьяков женатых и благочестивых <...> и грамоте бы и чести и пета и писати горазди. И у тех священников и у дьяконов и у дьяков учи- нити в домех училища, чтобы священницы и дьяконы и все православные хрестьяне в коемждо граде предавали своих детей на учение грамоте книж- наго писма и церковнаго пстия... и чтения налойнаго. И те бы священники и дьяконы и дьяки избранные учили своих учеников страху божию и грамоте и писата и пета и чести со всяким духовным наказанием»[2]. Начавшийся террор опричнины, а затем и Смута помешали осуществить решения Стоглавого собора.

По приказу митрополита Макария составлены «Минеи-Четьи» из 12 книг, в них содержатся жития 1300 святых. Макарий содействовал открытию типографии Ивана Федорова.

Основатель книгопечатания в России и на Украине Иван Федоров (наст, имя — Иван Федорович Московитин) (ок. 1510—1583) организовал типографию в Москве. И выпустил первую русскую печатную книгу «Апостол» (1564) тиражом около 2 тыс. экземпляров. В Великом княжестве Литовском на церковно-славянском языке напечатал «Учительное Евангелие» (1569), «Псалтырь» с «Часословцем», «Азбуку» (1574 ) — первый печатный русский учебник, «Новый Завете Псалтырью» (1580). Выпустил первую полную печатную славянскую «Острожскую Библию». В 1583 г. мастер скончался во Львове в период создания новой «друкарни».

  • [1] Князев Е. Л. Власть и святость в Древней Руси. С. 333—344.
  • [2] «Стоглав» // Российское законодательство X—XX веков : в 9 т. Т. 2 : Законодательствопериода образования и укрепления Русского централизованного государства. М.: Юридическая литература, 1985. С. 241—439.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >