Братья Лихуды и создание эллино-славянской школы

Выдающиеся просветители Братья Иоамникий (1633—1717) и Софроний (1652—1730) Лихуды в школе в Заиконоспасском монастыре начали преподавание грамматики, пиитики, риторики, логики, математики и физики. Лихуды основали Эллино-греческую академию — первое высшее общеобразовательное учебное заведение в Москве (1687), с 1701 г. — Славянолатинская академия, Славяно-греко-латинская академия — в 1775 г., затем ее преобразовали в Московскую духовную академию и перевели в Троице- [1]

Сергиеву лавру в 1814 г. Здесь обучались деятели церкви и государства, преподаватели учебных заведений. Братья И. и С. Лихуды составили учебники по грамматике, риторике, логике, физике, математике, психологии, богословию, по которым преподавали в Академии. Их ученики составили первое поколение русских ученых: Ф. Поликарпов-Орлов, Н. Семенов, Феолог, Головин, Козма, Иов, Палладий Роговский и др. Они воспитали профессоров и ректоров Академии, ученых, трудившихся по составлению переводов Библии и авторов оригинальных научных сочинений. И. и С. Лихуды — авторы полемических произведений: «Диалоги грека учителя к некоему Иисуиту» и ряда других сочинений. В 1697 г. Петр I приказал им обучать около 50 человек итальянскому языку. Лихудам поручили организовать в Новгороде славяно-греко-латинской школу (1706).

Карион Истомин (конец 1640-х — 1717 г.) — педагог, поэт, переводчик, иеромонах, позже — игумен московского Чудова монастыря, справщик московской духовной типографии, ученик братьев Лихудов, последователь Амоса Коменского, соратник Сильвестра Медведева, преподавал греческий и латинский языки в школе Заиконоспасского монастыря. Истомин ратовал за открытие в Москве высших учебных заведений, писал о необходимости расширения программы для изучения «свободных наук» - грамматики, риторики, геометрии, астрономии, музыки и философии. Истомин занимался литературой, преимущественно духовно-назидательного и педагогического характера и как один из образованнейших людей своего времени не мог остаться в стороне от Петровской реформы. Карион Истомин для наставления в правильном поведении частично переложил в стихотворной форме сочинение Эразма Ротердамского (в пер. Епифа- ния Славинецкого) «Гражданство обычаев детских». Истомин — автор «Большого Букваря» 1696 г., выпущенного тиражом 20 экземпляров, который имел сходство с композицией букваря Симеона Полоцкого. Истомин перевел сочинения Блаженного Августина «О любви» и Юлия Фронтина «О войне». Один из образованнейших людей своего времени, он не мог остаться в стороне от Петровской реформы.

Н. А. Бердяев дает оценку расколу: «Ошибочно думать, что русский раскол произошел из-за мелких вопросов обрядоверия, из-за единогласия или многогласия, из-за двуперстия или троеперстия. Бесспорно, немалую роль в нашем расколе играл низкий уровень образования, русский обскурантизм. Обрядоверие занимало слишком большое место в русской церковной жизни. Православная религиозность исторически сложилась в тип храмового благочестия. При низком уровне просвещения это вело к обоготворению исторически относительных и временных обрядовых форм. Максим Грек, который был близок к Нилу Сорскому, обличал невежественное обрядоверие и пал жертвой. Его положение было трагическим в невежественном русском обществе. В Московской России была настоящая боязнь просвещения. Наука вызывала подозрение, как “латинство”. Москва не была центром просвещения»[2].

  • [1] Князев Е. А. Россия от Смуты к реформам (XVII—XIX вв.). Курс лекций. М. : Труд.С. 89-101.
  • [2] 2 Бердяев Н. А. Русская идея. СПб.: Азбука-классика, 2008. С. 39—40.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >