Высшее образование в России в XVIII веке. М. В. Ломоносов и И. Г. Шварц

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового уровня — Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765). Он учился по «Стихотворной Псалтыри» Симеона Полоцкого, «Грамматике» Мелетия Смотрицкого, «Арифметике» Леонтия Магницкого. В 19 лет отправился учиться, сначала — с 1731 г. в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, с 1736 г. был командирован Академией наук для обучения за границей. У немецкого философа и математика Христиана Вольфа Ломоносов обучался в Марбурге, год — у специалиста по горному делу И. Ф. Генкеля в Фрейберге и еще год в других научных школах. «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник», — писал А. С. Пушкин[1]. С 1745 г. Ломоносов был произведен в академики. В записках о состоянии академии наук Ломоносов (1758) обличает «недоброхотство ученых иноземцев» к обучению русского юношества. Важнейшие сочинения Ломоносова в гуманитарной области: «Российская Грамматика» (1755—1757), «Рассуждение о пользе книги церковных в российском языке» (1757). По инициативе Ломоносова и при содействии И. И. Шувалова в 1755 г. был основан Московский университет, а при нем — две гимназии для дворян и для простолюдинов, без которых «университет, как пашня без семян». Выступая против традиционной сословности в обучении, ученый отстаивает права представителей непривилегированных русских сословий обучаться в гимназии и университете. Реформируя литературный язык, Ломоносов в «Российской грамматике» разграничил церковно-славянский и русский, «гражданский», живой народный язык, «простой российский язык», «слова простонародные», «обыкновенные российские». А. С. Пушкин писал: «Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения, он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом»[2].

Педагог, писатель, философ Иван Григорьевич Шварц (1751—1784) преподавал в Московском университете немецкий язык, грамматик}' и правила изящного слога, философию. За ревность к распространению просвещения Шварц пользовался заслуженным уважением и любовью среди университетской молодежи. В 1779 г. на свои средства (5 тыс. руб.) и взнос Н. А. Демидова (20 тыс. руб.) Шварц основал педагогическую семинарию при Московском университете. Ему поручили реформировать университетскую гимназию. Шварц ввел новую методику обучения, под его руководством были изданы новые учебники, заметно облегчившие образование. Шварц основал Благородный пансион на 50 человек, перестроил учебный процесс в гимназии, наладил работу типографии, выпустив много книг. Шварц организовал первое студенческое общество — «Собрание университетских питомцев» и «Дружеское ученое общество» (1782). За счет средств общества в учительской семинарии содержались несколько малоимущих слушателей, в их числе братья М. и А. Антонские, М. Десницкий, Д. Дмитриевский, П. Сохацкий. Интенсивная работа Шварца и Новикова, а также переводчиков, сочинителей, типографий, книжных лавок, книг, журналов пробуждала, по мнению В. О. Ключевского, то, с чем еще незнакомо было русское просвещенное общество — общественное мнение. В связи с чем просветительская деятельность по велению «свыше» вскоре была прекращена. В 1784 г. Иван Григорьевич Шварц скончался в Москве и похоронен по православному обычаю.

Николай Иванович Новиков (1744—1818) — просветитель, книгоиздатель. Новиков издал «Опыт исторического словаря о российских писателях» в 1772 г. и «Древшою российскую вивлиофику» в 1773—1775 гг. Доходы журнала «Утренний Свет», издаваемого Н. И. Новиковым в содружестве с М. М. Херасковым, В. И. Майковым, И. П. Тургеневым, М. Н. Муравьевым, А. М. Кутузовым с 1777 по 1780 г. шли на создание начальных народных училищ. В 1779 г. Новиков организовал Типографическую компанию, занимавшуюся регулярным выпуском множества книг, учебных пособий, трудов по истории, географии, художественной литературы. Новиков провозглашал цель — «образовать счастливых людей и хороших граждан». Полагая образование основным средством умственного развития, Новиков активно выступай за свободу преподавания и учения. Новиков — автор статей по педагогике: «О воспитании и наставлении детей» (1783), «О сократическом способе учения», «Об эстетическом воспитании» (1784 Новиков издавал первый русский детский журнал «Детское чтение для сердца и разума» (1785—1789). Типографическая компания была уничтожена в 1789 г., но вопреки запрет}' книги были напечатаны и без разрешения продавались. Новикова арестовали в 1792 г. и без суда держали в заключении. Павел I освободил просветителя в 1796 г., но не позволил продолжить издательскую деятельность[3] [4].

Николай Гаврилович Курганов (1726—1796) — педагог, переводчик, профессор высшей математики и навигации, автор учебников: «Универсальная арифметика, содержащая основательное учение, как легчайшим способом разные вообще случающиеся, математике принадлежащие арифметические и алгебраические выкладки производить» (1757), «Генеральная геометрия» (1765), «Арифметика, или Числовник» (1776). Курганов составил энциклопедию самообразования — «Российская универсальная грамматика, или Всеобщее письмословие...» (1769), названную «Письмовник», который выдержал 18 изданий.

  • [1] Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. М.: Художественная литература, 1936. Т. 5.С. 18.
  • [2] Там же. Т. 6. С. 198.
  • [3] Новиков Н. И. Его жизнь и сочинения. Антология / сосг. В. И. Покровский. М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2010.
  • [4] Князев Е. А. Россия от Смуты к реформам (XVII—XIX вв.). С 232—235.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >