Реформы высшей и средней школы в начале XIX века

В манифесте 1801 г. Александр I возвестил, что намерен править «по законам и по сердцу <...> бабки нашей», т.е. вернуться к просвещенному деспотизму. Его наставник Фредерик Сезар Лагарп посоветовал императору не медлить с реформами, предупредив, что ни одно из российских сословий в их проведении не заинтересовано. Единственная опора преобразований — интеллектуальное сословие — однако его еще предстояло создать, т.е. дать ему образование. Для воспитания просвещенной молодежи требовалось создать университеты и другие учебные заведения. 8 сентября 1802 г. взамен обветшавших петровских коллегий создано восемь министерств, среди них — министерство народного просвещения, воспитания юношества и распространения наук. В его подчинении находится система образования, которой еще не существовало. Преобразования проводились на началах децентрализации: империя всероссийская разделилась на шесть учебных округов по числу городов, где уже существовали или планировалось открыть университеты: Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский, Виленский и Дернтский. Воспитать верных сторонников, проводников начавшихся реформ были призваны университеты. М. М. Сперанский остроумно заявил Александру I, что народное образование построено «вопреки здравому смыслу, ибо здравый смысл требует начинать вещи с их основания и вести к совершенству постепенно, и, следовательно, должно бы было начать народными школами и кончить академией»[1]. В 1802 г. открыт Дернтский, бывшая Академия Густавиана (1632—1710), в 1803 г. — Виленский университеты, бывшая Главная школа Литвы (1579), в 1804 г. открыт Казанский, в 1805 г. — Харьковский университеты. Учительская гимназия в Петербурге в 1804 г. переименована в Педагогический институт, а в 1819 г. его преобразовали в университет. Высшие учебные заведения в Александровскую пору начала XIX в. отличались светским характером, бесплатностью обучения и декларируемой все- сословностыо, впрочем, исключение составляли крестьяне, т.е. подавляющее большинство населения Российской империи.

Видный деятель образования Василий Назарович Каразин (1773—1842) вошел в историю как просветитель, основатель Харьковского университета. Александр I поручил Каразину составить проект организации министерства народного просвещения и «Правила народного образования». В министерстве Каразин служил правителем дел Главного правления училищ (1802—1804). Каразин участвовал в проектах организации системы народного просвещения: «Начала для народного просвещения», «Предварительные правила народного просвещения» (утверждены в 1803 г.). В 1804 г. в основу автономного устава университета был положен проект, составленный Каразиным, в дальнейшей разработке академика Н. И. Фуса. Каразина вынудили в 1804 г. покинуть в чине статского советника министерство с формулировкой «за превышение власти». Энтузиаст отправился в родное имение Кручик, где его неуемная энергия ничуть не истощилась: он составлял различные запросы, письма и проекты. Он активно привлекал екатеринославское дворянство, местное купечество и почетных граждан к финансированию создания университета в Харькове. Собрав колоссальную сумму пожертвований — около 500 тыс. руб., Каразин стал добиваться открытия университета. Он взвалил на себя все организационные хлопоты, доставал и отправлял научные книги, учебники и научные коллекции, формировал типографию, командировал мастеров, участвовал в комплектовании штатов. «В благодарность» Каразина не пригласили на торжественное открытие Харьковского университета в 1805 г., ректор И. Кронеберг распорядился не пускать его в здания высшей школы. Обязанный своим существованием исключительно его рвению, Харьковский университет избрал Каразина своим почетным членом в 1811 г. В 1805 г. он открыл в с. Кручик первое на Левобережной Украине приходское училище, обеспеченное учебниками, наглядными пособиями и отличными учебными материалами.

Подвижник просвещения скончался в 1842 г. Созданный его стараниями Харьковский университет нынче носит имя своего основателя[2].

Михаил Никитич Муравьев (1757—1807), товарищ министра народного просвещения (1803), попечитель Московского университета (1803), член главного управления училищ, академик Российской академии (1804). Один из соавторов автономного устава 1804 г., Муравьев реформировал Московский университет, как попечитель он принимал активное участие в открытии гимназий московского округа. Профессорско-преподавательский корпус Московского университета пополнился не только иностранцами, но и собственными выпускниками: А. В. Болдыревым, Н. Ф. Кошанским, А. Ф. Мерзляковым, М. Я. Мудровым, С. А. Смирновым, Р. Ф. Тимков- ским, А. X. Чеботаревым и др. Муравьев организовал при Московском университете ботанический сад и музей натуральной истории, создал институты: клинический, хирургический и повивальный. Во вверенной ему высшей школе появились «курсы для публики», положившие начало просвещению всего округа.

  • [1] Сперанский М. М. Предварительные рассуждения о просвещении в России вообще //Материалы для истории учебных реформ в России в XVIII—XIX вв. СПб., 1910. С. 373—374.
  • [2] Князев Е. А. Россия от Смуты к реформам (XVII—XIX вв.). М.: Труд, 2009. С. 261—263.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >