Негосударственная Высшая школа России

В начале XX в. научная общественность сумела отыскать выход из затянувшегося кризиса высшей школы, связанного с господством традиционной концепции сословности образования, при котором начальное образование могли получить низы общества, среднее — представители средних слоев, а высшее — только аристократия. В 1900 г. деятели науки самостоятельно организовали и провели лекции в Париже. Регулярные занятия в Высшей вольной русской школе общественных наук начались в ноябре 1901 г. Во главе этого учебного начинания стал выпускник харьковского университета, продолживший образование в Лондоне, — М. М. Ковалевский.

Максим Максимович Ковалевский (1851 — 1916) — социолог, историк, юрист, деятель образования, преподавал в Московском университете (1877—1887). Ковалевского уволили в 1887 г. но приказу министра И. Д. Делянова с запретом читать лекции в учебных заведениях России. Ученый уехал за границу, читал лекции в университетах Франции, Англии, США, Швеции. Вместе с Ю. С. Гамбаровым и Е. В. де Роберти М. М. Ковалевский в 1901 г. создал для соотечественников в Париже Вольную русскую высшую школу общественных наук. Ее почетным председателем был избран И .И. Мечников, здесь читали лекции М. И. Туган-Баранов- ский, Е. В. де Роберти, В. М. Чернов, Ю. С. Гамбаров, Н. И. Кареев, Г. В. Плеханов, П. Б. Струве, В. И. Ульянов-Ленин и др. Численность слушателей в Вольной школе доходила до 400. Проявляя колоссальный научный диапазон, образованность и эрудицию, Ковалевский мог без подготовки читать многочасовые лекции. В Вольной высшей школе публиковались учебные пособия, курсы лекций. Вернувшись в Россию, М. М. Ковалевский был избран в I Государственную Думу, а затем — в Государственный Совет. Он преподавал в Петербургском университете, в Вольной школе П. Ф. Лес- гафта, на Высших женских Бестужевских курсах, в Политехническом институте и Педагогической академии лиги образования. В 1908 г. вместе с Е. В. де Роберти Ковалевский создал первую в России кафедру социологии в Психоневрологическом институте В. М. Бехтерева. Ковалевский активно участвовал в создании Московского городского народного университета А. Л. Шанявского в 1908 г. Его ученик П. А. Сорокин писал: «Ковалевский — прежде всего ученый, прежде всего профессор Божьей милостью, а затем уже общественный деятель, публицист, государственный политик и т. д. В центре его жизни была наука. Ей он отдал большую часть своей жизни, ею он жил и в области научного же творчества создал себе наиболее долговечный нерукотворный памятник»[1]. Он был избран академиком Петербургской академии наук (1914), профессором Петербургского университета (1905—1916). Ковалевский — автор «Происхождения современной демократии» в четырех томах (1895—1897), «Очерка происхождения и развития семьи и собственности» (1896), «От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму» в трех томах (1906).

Личный идейный энтузиазм интеллигенции позволил разработать проекты и открыть общественные и частные высшие учебные заведения, в той или иной степени независимые от правительства, организованные по инициативе и на средства как отдельных предпринимателей, так и общественных групп.

Петр Францевич Лесгафт (1837—1909) — анатом, врач, педагог. По окончании Медико-хирургической академии в Петербурге преподавал анатомию, заведовал кафедрой в Казанском университете с 1868 г., после выступления против произвола руководства в 1871 г. был уволен «без права преподавания». По возвращении в Петербург Лесгафт в 1872 г. организовал кружок вольнослушательниц при Медико-хирургической академии. Он работал в Главном управлении военно-учебных заведений (1874—1886). После командировки в Западную Европу Лесгафт разработал концепцию «физического образования» и начал ее внедрение во II Петербургской военной гимназии, где он создал курсы гимнастики. В «Руководстве к физическому образованию детей школьного возраста» (1888—1901) Лесгафт разработал теорию и практику физического образования. Лесгафт читал лекции по анатомии в Петербургском университете с 1886 по 1897 г. Он автор «Школьных типов» и «Семейного воспитания ребенка и его значения», выдающийся антрополог не признавал генетически обусловленных «дурных наклонностей» в детях. Он утверждал, что только скверные социальные условия и недостаток семейного и школьного воспитания делает детей «дурными», отсюда задача педагога — развивать каждого учащегося. Решающую роль в формировании детей, по его мнению, играет отнюдь не биологический фактор, а целенаправленное воспитание ребенка в сочетании с влиянием общественной среды. В книге «Семейное воспитание ребенка и его значение»[2] (1885—1890) ученый-гуманист призывал к уважению прав детской личности и построению системы самодисциплины и сознательного отношения к правилам поведения ребенка. Лесгафт создал теорию физического образования как важнейшего фактора воспитания всесторонне развитого человека. Система гимнастических упражнений наряду с умственными, по Лесгафту, должна в равной степени присутствовать в образовании.

Лесгафт неразрывно связан с общественно-педагогическим движением России. На благотворительный взнос своего слушателя И. М. Сибирякова Лесгафт в 1893 г. открыл Естественно-исторический музей — научно- исследовательский центр по изучению антропологии, анатомии, физиологии и эмбриологии, официально названный Биологической лабораторией. В доме, подаренном Сибиряковым, в 1896 г. были открыты Курсы по подготовке воспитательниц и руководительниц физического образования, которые трансформировались в 1905 г. в Вольную высшую школу, сочетавшую циклы гуманитарного, естественнонаучного, антропологического образования. Принимались все желающие получить высшее образование вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания, социального и имущественного положения. Знаменитые ученые М. М. Ковалевский, Н. И Кареев, Д. Н. Овсянико-Куликовский, Н. А. Котляревский, И. П. Долбня, Н. М. Книпович, Е. В. Тарле и многие другие читали лекции в Вольной школе Лесгафта. Здесь было создано педагогическое «практическое отделение» — курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. Более 1,5 тыс. слушателей начали обучение в Вольной школе Лесгафта, а на второй год — из более 3 тыс. желающих принято было меньше трети: не хватало помещений. При Вольной школе открыли Коломенские воскресные рабочие курсы, пропедевтический факультет — прообраз «рабфака» был разработан и осуществлен Лесгафтом. Когда Вольную школу власти закрыли в 1907 г., В. М. Бехтерев предложил гонимому профессору кафедру анатомии в открывающемся Психоневрологическом институте, и Лесгафт в 1908 г. нашел здесь приют. Вместе с М. М. Ковалевским он стремился участвовать в создании Петербургского общественного университета в 1909 г. Однако Лесгафт умер в ноябре 1909 г. в Египте, где надеялся вылечить хроническую болезнь почек. Его похороны в столице империи превратились в многочисленную демонстрацию молодежи, студентов, курсисток, его слушателей. На основе Высшей вольной школы создан Государственный институт физического образования им. Лесгафта, ныне Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

  • [1] Сорокин П. А. Главные тенденции нашего времени. М.: Наука, 1997. С. 6.
  • [2] Лесгафт П. Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. М.: Либроком, 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >