Педагогическая Академия Лиги образования

Аполлон Николаевич Макаров (1840—1917) — генерал от инфантерии, военный педагог. По окончании офицерских классов Морского корпуса, впоследствии Николаевской морской академии (1859), с 1864 г. служил воспитателем во II Петербургской военной гимназии. Назначен директором учительской семинарии военного ведомства (1870), затем — директором II Московской военной гимназии (1878) и директором II Петербургской военной гимназии (1878). Утверждая, что в кадетских корпусах недостаточное качество воспитания, он призывал организовать курсы педагогической подготовки офицеров. Макаров работал директором Педагогического музея военно-учебных заведений с 1891 по 1906 г. Возглавил им созданные Педагогические курсы для подготовки офицеров-воспитателей в 1900 г., а затем организовал Учительские курсы 1903 г. В Педагогическом музее военно-учебных заведений в конце XIX в. директор А. Н. Макаров способствовал собиранию целой когорты известных педагогов, ученых деятелей образования: В. В. Гриневского, С. А. Острогорского, В. Д. Сипов- ского. Макаров активно участвовал в создании Педагогической академии лиги образования. Он автор «Педагогических курсов для подготовления офицеров в воспитательной деятельности в кадетских корпусах» 1904 г.; «Дум после войны» 1907 г.

Александр Петрович Нечаев (1870—1948) — психолог, деятель образования. По окончании Петербургского университета в 1894 г. был направлен в командировку в научные центры Западной Европы, где в 1898 г. он занялся экспериментальной педагогикой и педологией, стажировался в лабораториях В. Вундта в Лейпциге, Г. Э. Мюллера в Геттингене, Э. Кре- пелина в Гейдельберге, Э. Меймана в Цюрихе, А. Вине в Париже. В России Нечаев активно работал над исследованиями в области развития памяти в школьном возрасте и школьной гигиеной. В 1901 г. он создал первую в России лабораторию экспериментальной педагогической психологии при Педагогическом музее военно-учебных заведений. При лаборатории в 1904 г. были открыты первые в России доступные для всех желающих педологические курсы. Пропагандируя идею экспериментально-психологического обоснования педагогики, Нечаев заведовал курсами, на которых читали лекции и вели уникальные в те времена практические и лабораторные занятия по циклу антропологических дисциплин: анатомии, физиологии, психологии ребенка и другие: А. Ф. Лазурский, И. Р. Тарханов,

А. А. Крогиус, А. Л. Щеглов. Организатор и участник первого (1906) и второго (1909) съездов по педагогической психологии, Нечаев своей деятельностью способствовал созданию экспериментальной психологии, базирующейся на естественнонаучных изысканиях. На съездах по экспериментальной педагогике (1910,1913 и 1916) трудами Нечаева и его последователей произошло смещение акцентов: «экспериментальная дидактика и педагогика» постепенно заменяла «педагогическую психологию».

А. И. Макаров, Т. А. Фальборк, М. М. Ковалевский и А. П. Нечаев — организаторы создания Педагогической академии Лиги образования в 1908 г. - центра подготовки и переподготовки педагогов и школьных врачей. Первым президентом избрали А. Н. Макарова, в Совет вошли видные ученые: М. М. Ковалевский, А. П. Нечаев, И. М. Гревс, Н. И. Кареев, А. Ф. Лазурский, А. С. Лаипо-Данилевский, С. Ф. Ольденбург, Г. А. Фальборк и другие. Академия была задумана и для «подготовки кандидатов преподавателей»1 как «институт усовершенствования учителей», в который могли поступать лица, имеющие высшее образование. Принимались лица обоего пола с высшим профессиональным образованием вне зависимости от вероисповедания и национальности. Цель интегрированного высшего педагогического учебного заведения — в перестройке образования, дать учителям хорошую научную и педагогическую подготовку. Два года обучения в Академии использовались для изучения педагогических дисциплин основного цикла: педагогической психологии, истории педагогики, школоведения, введения в педагогику и дополнительного цикла: анатомии, физиологии, истории искусств, основ математического метода, а также цикла специальных дисциплин по методикам преподавания различных школьных предметов. Нечаев активно ввел в учебный процесс академии педагогическую психологию, историю педагогики, школьную гигиену, патологическую педагогику и школоведение, анатомию, физиологию, историю философии и энциклопедию права. В 1910 г. Нечаев получил разрешение в Министерстве торговли и промышленности на открытие базового при Педагогической академии коммерческого училища для экспериментальной педагогической практики слушателей. Преподавательский состав училища был сформирован путем выборов из кандидатов, предложенных слушателями и прошедших конкурс. Академия реализовала в своей деятельности основы прогрессивного подхода к высшему педагогическому образованию — концепцию сочетания научной, образовательной и практической профессиональной подготовки педагогов. Научно-исследовательская и организационно-педагогическая деятельность Нечаева позволила разработать научные основы теории и практики экспериментальной педагогики, построенной на познании законов детского развития. В Академии издавали научную и учебную литературу, в том числе серию книг «Педагогическая академия в очерках и монографиях» в 1909—1914 гг.1

Нечаев — организатор Общества экспериментальной педагогики в 1910 г., с помощью естественнонаучных методов изучавшего условия развития и воспитания детей.

Александр Федорович Лазурский (1874—1917) — врач и психолог, основоположник отечественной индивидуальной психологии, один из организаторов и активных участников всероссийских съездов по педагогической психологии и экспериментальной педагогике. После окончания Медикохирургической академии в Петербурге с отличием в 1897 г. Лазурский был оставлен для «научного усовершенствования» в клинике у В. М. Бехтерева, работая также в доме призрения душевнобольных и в школе для детей с нервно-психическими отклонениями. Бехтерев поручил Лазурскому руководство специальной Психологической лабораторией в клинике душевных и нервных болезней в 1897 г. Лазурский разработал и внедрил методику естественного эксперимента в области педагогической психологии. Лазурский работал в лаборатории Э. Кренелина в Гейдельберге и Психологическом институте В. Вундта в Лейпциге (1901 — 1902). Лазурский разработал «характерологию» — типологию индивидуальных различий характера, выделив две сферы врожденных особенностей: «эндопсихику» — темперамент и характер, и «экзопсихику» — форму отношения личности к окружающему миру. Лазурский организовал в Психоневрологическом институте (1909) психологическую лабораторию, которая со временем превратилась в центр по изучению психической активности в эксперименте. Лазурский — автор «Очерка науки о характерах» (1909), учебника «Психология общая и экспериментальная» (1912). В «Программу исследования личности в ее отношениях к среде», созданную в соавторстве с С. Л. Франком (1913), Лазурский включил в эндопсихику: восприятие, память, внимание, мышление, эмоции, способность к волевому усилию, характер и темперамент личности. С 1913 г. Лазурский работал в Женском медицинском институте, а также в Педагогической академии лиги образования. Лазурский умер в 1917 г. в возрасте 43 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >