Детский клуб общества «Сетльмент» в Москве

Александр Устииович Зелеико (1871 — 1953) — архитектор и педагог. По окончании Петербургского института гражданских инженеров в 1892 г. продолжал образование за границей, где он изучал опыт воспитания и обучения в сетлментах — поселениях интеллектуалов в среде неимущих слоев населения в США в 1903—1904 гг. Вместе с С. Т. Шацким и Л. К. Шлегер в 1905 г. создали детскую летнюю трудовую колонию в Щелкове. Зеленко преподавал рисование и черчение в воскресных школах и на Пречистенских рабочих курсах в 1905—1909 г. По собственному проекту А. У. Зеленко построил в 1906 г. на средства 11. А. Второва первый в России Детский клуб общества «Сетльмент» в Москве. Здание клуба в стиле северного модерна создано как «обитаемая скульптура». По проектам Зеленко построено несколько школ в Поволжье. По его замыслу «Сетльмент» — одновременно детский сад для детей рабочих, начальная школа и ремесленное училище, где могут обучаться около 200 детей. Труд — основа воспитания, а главный организационный принцип — детское самоуправление. Дети объединялись в группы, причем в каждой самостоятельно формировали особую учебную программу. В новом здании создавались кружки ручного труда, где дети учились мастерить, фотографировать, занимались астрономией, был создан хор, театральная студия. Здесь были открыты слесарная, столярная и швейная мастерские. В 1909 г. «Сетльмент» разгромила и закрыла полиция, Зеленко был арестован «за попытку проведения социализма среди маленьких детей». Отбыв несколько месяцев в тюрьме, он уехал в США, где работал архитектором в Сакраменто. Вскоре вернувшись в Россию, Зеленко принял активное участие в работе общества «Детский труд и отдых», продолжавшего традицию «Сетльмента», сотрудничал в журналах «Свободное воспитание». Зеленко читал лекции по современной педагогике в университете Шаняв- ского (1911 — 1917). Под влиянием музейной педагогики Альфреда Лихт- варка до 1917 г. возникли детские музеи, адресованные детской аудитории и семье, которые затем развились в 1920—1930-е гг. в авторских концепциях Зеленко. Яркий педагог и архитектор, А. У. Зеленко написал книгу «Детские музеи в Северной Америке» (1926), намереваясь развить этот опыт на Родине. Детские музеи А. У. Зеленко назвал «новыми орудиями культуры для социальной подготовки подрастающих поколений». После 1917 г. Зеленко работал в педагогических учреждениях, в научно-педагогической секции ГУСа, в Институте художественного воспитания АПН РСФСР, исследовал проблемы внеклассного и внешкольного воспитания.

Луиза Карловна Шлегер (1863—1942) по окончании Московских высших женских курсов преподавала на педагогических курсах Московского общества воспитательниц и учительниц в 1887—1889 гг., служила в детских приютах Московского общества попечения о бедных и больных детях 1890—1905 гг. Преподавала на курсах подготовки воспитательниц при Московском городском народном университете А. Л. Шанявского. Под влиянием концепции свободного воспитания Льва Толстого вместе с С. Т. Шацким Шлегер стала организатором педагогического общества «Сетлемент» в 1906 г., где она руководила народным детским садом в 1905—1918 гг. Работала в педагогического обществе — «Детский труд и отдых», затем в детском саду в Первой опытной станции по народному образованию Наркомпроса РСФСР с 1919 г. Шлегер проводила научные исследования форм и методов начального обучения. Шлегер — автор книг: «Практическая работа в детском саду», 1917 г., «Материалы для бесед с маленькими детьми», 1913—1914 гг., «Методическое руководство к букварю», 1935 г.

Просветитель и педагог Иван Иванович Горбунов-Посадов (1864—1940) — редактор, издатель, последователь концепции свободного воспитания Льва Толстого. Вместе с К. Н. Вентцелем Горбунов-Посадов активно пропагандировал теорию свободного воспитания. С 1898 г. он издавал детские книги в популярной серии «Библиотека для детей и юношества», уделяя внимание изданию иллюстрированной детской литературы: сборники «Малым деткам» и «Для маленьких». В соавторстве с Я. Е. Егоровым он выпустил в 1894 г. популярную «Азбуку-картинку с подвижными разрезными буквами» и книги для чтения в школе и дома. Он издавал популярную педагогическую серию «Библиотека свободного воспитания и образования и защиты детей» с 1904 по 1917 г. Горбунов редактировал педагогический журнал «Свободное воспитание» (1907—1918), посвященный избавлению личности ребенка от казенной системы несвободного воспитания. Призывая уважать «свободное проявление духа ребенка», Горбунов-Посадов ратовал за духовное единение учителей и учащихся. Он редактировал книги по образованию, самообразованию и для народного чтения по различным отраслям знаний в издательстве «Посредник» с 1897 по 1925 г.

Юлия Ивановна Фаусек (1863—1943) — педагог дошкольного образования. По окончании Петербургских Высших женских Бестужевских курсов в 1884 г. преподавала в средней школе. Создала Общество свободного воспитания и курсы по подготовке воспитательниц детских садов. Сторонница и страстная проповедница метода Марии Монтессори, Фаусек реализовала эту систему в детском саду, которым сама руководила (1917—1929). После запрещения педагогики Монтессори в СССР, существенно дополнила и развила эту концепцию в начальной школе.

Елизавета Ивановна Тихеева (1867 — 1943) — одна из создателей дошкольной педагогики в России. Ее отец открыл бесплатную школу вблизи Тифлиса, где они преподавали с сестрой, Л. И. Тихеевой-Чулицкой. Затем сестры преподавали в Петербургской воскресной школе, а также в созданной ими начальной школе. Избрана вице-президентом Петербургского общества содействия дошкольному воспитанию в 1913—1917 гг., руководила созданным при Обществе детским садом (1913—1928). Под влиянием теории К. Д. Ушинского, а также концепции Монтессори разрабатывала методику развития речи и мышления детей в области первоначального обучения детей родному языку в 1914 г. Профессор Петроградского педагогического института дошкольного образования, затем ЛГПИ в 1920—1924 гг. Сторонница воспитания дисциплины в обучении детей основам труда, Тихеева полагала, что дошкольное воспитание — фундамент школьного обучения. «В нормально поставленном детском саду интересы ребенка всегда совпадают с планом занятий, начертанным руководящим лицом», — заявляла педагог[1]. Затрагивая весьма актуальные проблемы становления и развития системы народного просвещения, она утверждала: «Демократизация школы должна начинаться снизу. Дети должны с первых лет своей жизни воспитываться в духе признания равенства всех сословий, классов, имущественных и социальных рангов. Впитав эти идеи в детском саду, они перенесут их и в школу». Под влиянием идей М. Монгессори Е. И. Тихеева создала методику развития органов чувств, речи и мышления детей. «Не может быть демократизации дошкольного воспитания, если игнорируется родной язык», ибо родной язык должен стать «главнейшим и основным предметом, образующим фон, на котором развертывается все обучение и воспитание в детском саду и в школе», — писала Тихеева[2]. Тихеева — автор букваря «Русская грамота» (1905), книг: «Родная речь и пути ее развития» (1913), «Современный детсад. Его значение и оборудование» (1914), «Детский сад по методу Е. И. Тихеевой при Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена» (1928), «Развитие речи дошкольника» (1937).

  • [1] Тихеева Е. И. Развитие речи детей. М., 1981. С. 89.
  • [2] Тихеева Е. И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста). М. : Просвещение, 1981. С. 45.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >