Историк «педагогии» П. Ф. Каптерев

Выдающийся ученый Петр Федорович Каптерев (1849—1922) — автор фундаментальных трудов в области истории педагогики, дидактики и педагогической психологии. Каптерев учился в Вифанской семинарии, закончил историческое отделение Московской духовной академии (1872). Преподавал в Александровском лицее, Училище правоведения, на Женских педагогических курсах, в Петербургском женском педагогическом институте. Каптерев ввел в российскую науку понятие «педагогическая психология». Он — один из организаторов Всероссийского съезда по семейному воспитанию (1912—1913). Его перу принадлежат «Дидактические очерки», «Из истории души: Очерки по истории ума» (1890), «Новая русская педагогика, ее главные идеи, направления и деятели» (1897), «Педагогический процесс» (1905), «Задачи и основы семейного воспитания» (1913), «Педагогическая психология» (1914), «Дидактические очерки: Теория образования» (1915) и солидный труд «История русской педагогии» (1915)[1].

Исследователь разработал концептуальную периодизацию педагогии, имеющей три этапа: церковный, государственный и общественный. Каптерев ввел в научный оборот термин «педагогический процесс». Он писал о воспитательном значении созданных народом форм культуры: язык, религия, право, искусство, влияющих на становление личности. Уверенно выступая за автономию высшей и средней школы, ученый полагал, что государство создает школы и управляет ими, но педагогически не организует их, все это делает общество, а педагогический процесс автономен. Каптерев разработал концепцию «двух педагогик» — консервативной и прогрессивной. Их противоборство — главный двигатель развития педагогии. Консервативную педагогику отстаивает государство, а прогрессивную - общество. Каптерев развивал педагогическую антропологию, фундамент педагогики — цикл наук о человеке, в частности, психологии, выдвигая важнейший принцип организации «педагогического процесса» — «сообразность его со свойствами детской натуры». В монографии «Педагогический процесс» он рассмотрел образование как методологию усовершенствования личности учащихся. Указывая на важность овладения внутренней стороной педагогического процесса, посвященной саморазвитию личности ученика посредством приобщения его культуре, Каптерев утверждал многогранность деятельности педагога. В «Дидактических очерках» он утверждал необходимость создания «равновесия» между изучаемыми на уроке фактами и идеями путем организации на уроке разносторонней умственной деятельности учащихся. Выступая против однообразия школы, ученый обосновал множественность форм и типов общеобразовательной школы. Выдающийся специалист в области педагогической психологии, Каптерев выступал за организацию экспериментальных школ, опытных лабораторий. Ученый замечал, что «не следует превращать живое дело в педагогическую канцелярию, в бумажную формалистику, нужно знать меру всему, в том числе и отчетам, программам и т.п.»[2].

Каптерев разработал концепцию высшего педагогического образования из двух звеньев: высшего общего и специального педагогического образования. Ученый констатировал, что педагогическая деятельность учителя невозможна «без широкого общего образования, в основу которого должно быть положено всестороннее изучение человека, его физического и духовного развития, как и аналогичного явления культурного развития человечества»[3]. Если в университете «один интерес — наука, то в педагогическом институте — еще конкретное приложение науки к потребностям развития человеческой личности»[4]. Каптерев отметил двуединый смысл педагогической деятельности, по сути, превращающей школу в научно-исследовательскую лабораторию: «...уча, учитель должен учиться сам, школа, в которой он учительствует, должна быть школой для обучения его самого»[5]. Каптерев преподавал в Воронеже, где в 1921 г. организовал педтехникум. Он первый декан педагогического факультета Воронежского университета. Ученый умер в 1922 г. Педагогические, психолого-педагогические и историко-педагогические труды II. Ф. Капгерева не потеряли своей ценности в настоящее время, их автора можно назвать наиболее цельным воплощением выдающейся личности учепого-педагога в России в начале XX в.

  • [1] Князев Е. А. Генезис высшего педагогического образования в России в XVIII — началеXX в. С. 188-202.
  • [2] Каптерев П. Ф. Дидактические очерки. О подготовке школьных учителей. Избранныепедагогические сочинения, М.: Педагогика, 1982. С. 623.
  • [3] Там же. С. 625.
  • [4] Там же.
  • [5] Там же. С. 600.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >