Педагогический комплекс П. Г. Шелапутина

Кирилл Петрович Яновский (1822—1902) — педагог, деятель образования. До 1839 г. обучался за «казенный кошт» в «доме воспитания бедных дворян». По окончании с отличием, «первым кандидатом» Киевского университета в 1843 г., преподавал в средних учебных заведениях с 1843 по 1856 г. Был назначен инспектором в 1856 г., затем — директором кишиневской гимназии в 1862 г., а также директором народных училищ Бессарабской губернии, помощником попечителя петербургского учебного округа в 1871 г. С 1878 по 1900 г. Яновский служил попечителем кавказского учебного округа, за время своей службы увеличил сеть средних и низших, а также профессиональных и сельскохозяйственных учебных заведений, в два раза увеличил число учительских семинарий. Министр народного просвещения Н. П. Боголепов назначил Яновского председательствовать в комиссии по разработке нового устава и программ для средней общеобразовательной школы. Яновский — автор «Мысли о воспитании и обучении» (1898— 1899). Своеобразным итогом педагогической деятельности Яновского стал разработанный им проект Педагогического института (1900), состоявший из комплекса, соединяющего теоретическую и практическую подготовку учителей. Планировалось создание учебного заведения с сопряженными структурными подразделениями, дабы выпускать профессионалов-учите- лей. При институте Яновский предполагал организовать гимназию с пансионом. По рекомендации директора попечитель учебного округа должен был избирать «профессоров института из лиц, имеющих степень не ниже магистра философских наук»[1]. Контингент института, — около 40 слушателей, — выпускники высшей школы, должны проходить подготовку по избранному предмету и по двум дополнительным. В институт планировалось принимать мужчин православного вероисповедания, великорусской народности, закончивших университеты, духовные академии и другие высшие учебные заведения. За время двухлетнего обучения слушатели должны были пройти теоретическую и практическую подготовку к преподавательской деятельности. Курс обучения — двухлетний: на I курсе слушателей знакомят с педагогической теорией, а на II — полученные знания применяются на практике в гимназии. Яновский разработал оригинальную концепцию содержания педагогического образования: в ней соединялись теоретическое, специальное и профессиональное обучение и, что наиболее важно, непрерывная педагогическая практика. Проект института был реализован по почину мецената 11. Г. Шелапутина.

Выдающийся благотворитель Павел Григорьевич Шелапутин (1847— 1914) — действительный статский советник, предпринииматель. В память об умершем сыне Григории Шелапутин финансировал строительство трех ремесленных училищ — двух мужских и одного женского, гимназии. После смерти сына Анатолия в 1908 г. на средства Шелапутина построено реальное училище. В результате на Девичьем Поле в Москве по проекту зодчего Р. Клейна был создан единый архитектурный комплекс зданий, состоящий из гимназии, реального училища и пединститута (1910—1911). Педагогический институт им. П. Г. Шелапутина был открыт в 1911 г. как центр профессиональной подготовки учителей выпускников высшей школы со штатом около 20 преподавателей и около 50 слушателей. Меценат пожертвовал свою библиотеку редких книг в институт. Концепцию института разработал выдающийся деятель народного просвещения К. П. Яновский. Высокий уровень педагогического образования в Шелапутинском институте обеспечивала непрерывная педагогическая практика в гимназии и реальном училище, которые находились в соседнем помещении единого архитектурного комплекса. В учебные планы входили логика, общая и педагогическая психология, общая педагогика и история педагогических учений, школьная гигиена и физическая культура. Специальные дисциплины соединялись в циклы но выбору, это — прообразы будущих факультетов педвузов: словесного, исторического, физико-математического, естественнонаучного и др.[2]

Слушатели института на протяжении двух лет обучения непрерывно участвовали в процессе обучения, вели занятия, шлифовали свое педагогическое мастерство, находились в постоянном общении с учащимися. В совет института входили преподаватели гимназии, реального училища. Большую часть руководителей практики, методистов отдельных гимназических предметов составляли известные в Москве преподаватели гимназий. Директор института А. Н. Ясинский впервые в России реализовал идею К. П. Яновского о непрерывной педагогической практике как важнейшем методе профессиональной подготовки учителя. Здесь существовала традиция: выпускники института возвращались на ежегодные научно-практические конференции. Из 23 первых выпускников 1913 г. на первую педагогическую конференцию в 1914 г. прибыли 18 молодых учителей. Из 49 выпускников на следующей конференции 1915 г. присутствовали 41. Такая форма обратной связи со своими выпускниками свидетельствовала о превращении Шелапутинского института в методико-педагогический консультационный центр, институт повышения квалификации. Возник научно-учебный консультационный центр педагогического мастерства. Ежегодно издавались труды «Известия педагогического института им. Шелапутина». За 1911 — 1917 гг. институт подготовил около 95 педагогов. Он был преобразован в Академию народного образования в 1919 г., ставшую затем Академией социального воспитания, а затем — Академией коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской в 1923 г. Историк П. Бурышкин назвал Шелапутина «великим человеком», суммы пожертвований которого составляли 3 млн руб. Шелапутин скончался в 1914 г. в Швейцарии.

  • [1] Цит. по: Князев Е. А. Россия от реформ к революции (1861 — 1917 гг.). С. 303.
  • [2] Князев Е. А. Генезис высшего педагогического образования в России в XVIII — началеXX в. С. 208-215.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >