Выдающиеся ученые и преподаватели России начала XX века

Илья Ильич Мечников (1845—1916) — биолог и патолог, профессор Новороссийского университета (1870—1882). После гибели Александра II в университете начались гонения на передовых профессоров, в 1882 г. в знак протеста Мечников подал прошение об отставке. В 1888 г. Мечников был вынужден уехать в Париж и заведовал Пастеровским институтом с 1888 по 1916 г. Мечников был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1908 г. В трудах «Невосприимчивость в инфекционных болезнях» в 1901 г. изложил фагоцитарную теорию иммунитета. Создал теорию происхождения многоклеточных организмов. Мечников — автор «Этюдов о природе человека» (1925) и «Этюдов оптимизма» (1907).

Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935) — выдающийся ученый, педагог. Проучившись в гимназии в 1869—1871 гг., из-за прогрессирующей глухоты покинул ее. Самостоятельно учился в библиотеке Румянцевского музея с 1873 по 1876 гг., занимаясь самостоятельно, Циолковский подготовился и в 1879 г. экстерном сдал экзамены на звание учителя. В 1880 г. его назначили учителем в уездном училище г. Боровска. Циолковский разработал собственную методику активного использования наглядных пособий, они с учениками изготовляли и запускали бумажные воздушные шары. Практически всю свою жизнь Циолковский работал учителем (1892—1920), преподавал арифметику и геометрию в уездном училище, вел уроки физики в епархиальном женском училище. Ученый стал разрабатывать теорию летательных аппаратов тяжелее воздуха. Впервые в России в 1897 г. Циолковский сконструировал аэродинамическую трубу, разработал проект управляемого аэростата — дирижабля. В статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903), основоположник космонавтики рассказал о полете за пределы стратосферы. Ученый предвидел космическое явление невесомости, он разработал основы теории ракетных двигателей и обосновал построение и запуск околоземных орбитальных станций как космических баз для полетов на другие планеты. Однако открытия ученого большинству специалистов оставались неизвестными, поддержки его деятельность не встречала. Ученый работал в Пролетарском университете в Калуге в 1918 г., Циолковский разрабатывал проблемы космонавтики в произведениях «На Луне», «Грезы о Земле и небе», «Вне Земли» и др. Циолковский мечтал о создании общества справедливости, руководить которым должны ученые, он разрабатывал особую этическую систему. Умер Циолковский в Калуге 19 сентября 1935 г.

Гомбочжаб Цэбекович Цыбиков (1873—1930) — деятель образования, профессор ряда университетов, педагог-просветитель этнограф, востоковед, буддолог. Учился в Агинской приходской школе у прославленного бурятского просветителя Буды Рабданова. Цыбиков закончил Читинскую гимназию с медалью. Он изучал китайский, монгольский и маньчжурский языки в созданной Петром Бадмаевым школе в Урге. Бадмаев оплатил несколько лет обучения Цыбикова в Петербургском университете (1895— 1899). Окончив университет с отличием, Цыбиков преподавал в Восточном институте во Владивостоке с 1902 г., где создал методик}' преподавания, разработал программы и учебные пособия по изучению монгольского языка. По поручению Русского географического общества как лама-паломник, Цыбиков в 1899—1902 гг. посетил Лхасу — столицу Тибета, запрещенную для посещения иноземцев, где сделал уникальные фотографии, помещенные в журнале National Geographic в 1905 г. Цыбиков описал путешествие и жизнь тибетцев в книге «Буддист паломник у святынь Тибета...» (1919). Первый бурятский профессор (с 1914 г.), Цибиков возглавлял кафедру монгольской словесности, Восточного института во Владивостоке (1906—1917). Цыбиков в числе создателей Бурятского Учебного комитета работал в Агинском аймаке Бурят-Монгольской АССР (1917—1922), профессор монгольского языка и литературы при педагогическом факультете Иркутского университета (1927—1930). В 1927 г. Впервые разработал методику преподавания бурятского языка и перевелся в Бурят-Монгольский педагогический институт в Улан-Удэ. Он автор бурятского букваря, самоучителя бурятского языка, «Грамматики бурят-монгольского письменного языка для школ» (1924—1926). Цыбиков умер в родном Агинском аймаке в 1930 г.

Габдулла (Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) Тукай (1886—1913) - поэт, публицист. С детских лет Тукай испытал все невзгоды сиротской жизни, он жил в разных семьях. Тукай учился в медресе в г. Уральске и посещал «русский класс». Он зарабатывал на жизнь обучением русскому языку шакирдов, старшеклассников, а также занимался переписыванием деловых бумаг. Работая сначала наборщиком, затем корректором и редактором, Тукай одновременно писал стихи и статьи. Тукай — основоположник татарского литературного языка. Тукай был занят литературным творчеством в Казанской газете «Аль-Ислах» («Реформа») и в журнале «Яшен» («Молния»). Он перевел на татарский басни И. Крылова, стихи А. Кольцова. Основоположник татарской детской литературы, Тукай - автор учебных пособий для татарских школ: «Яна кыйраэт» — «Новое чтение» (1909) и «Уроки народной литературы в школе» (1911). Тукай ушел из жизни в расцвете своего таланта в 1913 г.

Константин Васильевич Иванов (1890—1915) — педагог, просветител, последователь И. Я. Яковлева. После четырех лет обучения в Симбирской чувашской учительской школе там же преподавал (с 1909 г.). Сотрудничал в издании чувашских учебников, в соавторстве составил «Первую книгу для чтения после букваря» (1909), «Букварь» (1912) и первый иллюстрированный Чувашский букварь (1912). Иванов сочинял сказки и стихи, вошедшие в хрестоматии для чувашской школы.

Иван Александрович {Ян Игнаци Нечислав) Бодуэн де Куртенэ (1845— 1929) — языковед, деятель образования, преподавал языковедение: в Казанском, Юрьевском, Краковском, Петербургском университетах (1900—1918), а также — в Педагогической академии лиги образования, на Высших Бестужевских курсах и в других высших школах. Занимался теорией и практикой обучения иностранцев русскому языку. Бодуэн де Куртенэ подготовил и отредактировал третье издание «Толкового словаря» В. И. Даля в 1903— 1909 гг. Он был избран в 1897 г. членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Он выступал как активный сторонник реформы русской орфографии в 1918 г. Бодуэн де Куртенэ преподавал в Варшавском университете (1918—1929), где возглавлял кафедру сравнительного языкознания.

Григорий Иванович Россолимо (1860—1928) — психоневролог. По окончании Московского университета в 1884 г., на преподавательской работе заведовал клиникой нервных болезней при клинике внутренних болезней А. А. Остроумова с 1890 г. Россолимо вместе с группой московских профессоров Б. И. Дьяконовым, А. Н. Реформатским, Н. А. Митропольским, Д. И. Плетневым, В. А. Вагнером, А. Н. Бернштейном и Т. Д. Фадеевым разработали проект педагогического факультета университета в 1906 г. Успешное развитие педагогики обеспечивалось профессиональными научными учреждениями — педагогическими факультетами, призванными служить распространению результатов научных исследований. По окончании одного из университетских факультетов студенты принимались на педагогический факультет. Авторы проекта предполагали, что университетские центры педагогического дела будут стимулировать живую научную деятельность, способствовать решению вопросов, возникающих в практике преподавания. Не кафедра педагогики, нечто второстепенное и необязательное в университете, а «факультет, преследующий цель поднять уровень педагогического образования, возбудил бы общественную заинтересованность в образовании и устранил бы вопиющие недостатки в постановке среднего образования в России на всех его ступенях»[1]. Преподававший в Московском университете, в знак протеста против действий министра Л. А. Кассо Россолимо вместе с коллегами подал в отставку в 1911 г. Исследуя проблемы обучения и воспитания умственно отсталых детей, он организовал на свои средства Институт детской психологии и неврологии в 1911 г., где безвозмездно работали его друзья и ученики. Россолимо разработал «План исследования детской души», уникальную методику научных исследований и наблюдений за детьми. Утверждая антропологическую парадигму в образовании и воспитании, Россолимо выступал за всесторонний, комплексный подход к исследованию личности ребенка, как в норме, так и в патологии. «Искусство воспитания... требует себе на помощь различные науки о человеке и в особенности те, которые занимаются душой человека не только вообще, но и на разных ступенях и в разных условиях его развития: наука о ребенке, педология, со всеми своими атрибутами индуктивной дисциплины уже стучится в двери семейных домов и школ, апеллируя к наблюдениям родителей, заметкам учителей и данным исследования врачей, особенно врачей — знатоков детской здоровой и больной души», — писал Россолимо[2]. Долгие годы Россолимо изучал нервнобольных детей, он создал первое в СССР, детское отделение в клинике нервных болезней. Подвижница вспоможения умственно отсталым детям Е. К. Грачева писала Россолимо: «Спасибо, за несчастных деток, на благо которых Вы трудились 40 лет». После 1917 г. — директор Неврологического института. Для детей дошкольного возраста он разработал «Метод элементарных представлений профессора Россолимо».

Николай Иванович Кареев (1850—1931) — педагог, историк, социолог. По окончании Московского университета в 1873 г. по рекомендации

В. И. Герье оставлен на кафедре. В 1876 г. был командирован во Францию для написания магистерской диссертации, которую защитил в Московском университете в 1879 г. В 1884 г. Кареев защитил в Москвском университете докторскую диссертацию «Основные вопросы философии истории», изданную в трех томах в 1883—1890 гг. Кареев преподавал в гимназиях, читал курс по всеобщей истории в Петербургском университете с 1885 г., Высших Бестужевских женских курсах, в Александровском лицее, в Политехническом институте, а также на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования П. Ф. Лесгафта. Кареев вместе с другими учеными подписал письмо министру народного просвещения Н. П. Боголепову, протестуя против расправ над участниками студенческих волнений в 1899 г., после чего последовал запрет на преподавательскую деятельность. За участие в депутации протеста против насилия властей был арестован и посажен в Петропавловскую крепость в 1905 г. Избран в Государственную думу от партии Народной свободы, кадетов. После 1905 г. он читал курс по методике преподавания истории, отраженный в монографии «О школьном преподавании истории» (1917). Кареев — автор школьных учебников по истории «Учебная книга новой истории» (1900), «Учебная книга истории средних веков» (1900), «Учебная книга древней истории» (1901). Кареев разработал учебно-методические пособия для самообразования. Составив популярную книгу «Выбор факультета» (1905), Кареев адресовал ее абитуриентам, дабы сориентировать их в выборе специальности. С 1910 г. — член-корреспондент Петербургской академии наук. После 1917 г. как «непролетарский элемент» Кареев был уволен из университета. Проживал в нужде. В связи с так называемым «академическим делом» бы арестован сын и друзья профессора. Кареев умер в Ленинграде в 1931 г.

Александр Александрович Кизеветтер (1866—1933) — историк, ученик

В. О. Ключевского и П. Н. Милюкова. По окончании Московского университета в 1888 г., оставлен для преподавательской деятельности как приватдоцент с 1893 по 1909 г. По предложению В. О. Ключевского был избран профессором, нс был утвержден министром Шварцем. Покинул университет в 1911 г. вместе с группой профессоров и доцентов в знак протеста против нарушения университетской автономии и реакционной политики министра Л. А. Кассо. Преподавал в Московском городском народном университете А. Л. Шаиявского, на Высших женских курсах, в Коммерческом институте. Приказом министра народного просвещения восстановлен в должности профессора Московского университета в 1917 г. Отказавшись принять власть большевиков, Кизеветтер неоднократно подвергался арестам, находясь в заключении, читал курсы лекций сокамерникам. Вместе с группой ученых и обществ, деятелей в 1922 г. на гак называемом философском пароходе выслан из Советской России в Германию в составе большой группы интеллигенции. Читал лекции в Пражском русском институте, занимался научной и педагогической деятельностью.

Александра Михайловна Калмыкова (урожденная Чернова) (1849— 1926) — педагог, издатель. Сдав экзамен, получила диплом учительницы (1868), народница. С 1879 по 1885 г. А. М. Калмыкова преподавата в Харьковской воскресной школе X. Д. Алчевской, затем — в Петербургской воскресной школе для рабочих Фарфоровского попечительства с 1885 по 1896 г. Калмыкова автор книг «Еврейский вопрос в России» (1881,1882) и «Греческий учитель Сократ» (1886). Открыв издательство для народных библиотек и книжный склад на Литейном проспекте (1890) Калмыкова издавала научно-методическую литературу и учебники для земских школ и фабричных библиотек. Она выпускала большими тиражами серии доступных народных изданий, научно-популярных книг (1893—1901), преподавала на Петербургских педагогических курсах и в земской учительской школе (1904). Входила в состав руководства Петербургского комитета грамотности. Читала лекции в Московском городском народном университете А. Л. Шанявского (1913—1916). Калмыкова возглавляла Общество содействия дошкольному воспитанию. Сама сочиняла и издавала серии научно- популярных книг. После 1917 г. преподавата в Педагогическом институте им. К. Д. Ушинского, писала статьи но методике, а также книги для детей.

Эрнест Леопольдович Радлов (1854—1928) — философ, преподаватель. По окончании Петербургского университета в 1877 г. был оставлен для подготовки к профессорскому званию, стажировался по философии в университетах Германии в 1880—1882 гг. Радлов — редактор журнала Министерства народного просвещения с 1899 г., он преподавал в Училище правоведения, Александровском лицее, на Высших Бестужевских женских курсах. Радлов — автор учебных пособий «Логика» (1880), «Введение в философию» (1884), «История философии» (1887), «История новой философии» (1897). «Этика» Аристотеля вышла в русском переводе Рад- лова в 1887 г. Он опубликовал труды Гегеля, Фихте и др. Редактировал «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, где были помещены более ста его статей. Главный редактор Философского словаря (1904). А. В. Луначарский уволил Радлова с поста редактора Журнала Министерства народного просвещения в 1917 г. Ученый заведовал философским отделением Петербургской публичной библиотеки, стал ее первым выборным директором (1918—1924). Член-корреспондент РАН — с 1920 г., член- корреспондент Академии наук СССР — с 1925 г.

Лев Иосифович Петражицкий (1867—1931) — правовед, социолог, философ. По окончании Киевского университета был командирован в Германию. Преподавал в Училище правоведения, защитил докторскую диссертацию в 1898 г. Петражицкий возглавлял кафедру энциклопедии права в Петербургском университете с 1898 по 1918 г. В начале XX в. в России только зарождалась педагогика высшей школы, одним из наиболее ярких ее представителей стал Петражицкий, открывший принципы аутодидактического учебного процесса. Он отмечал, что среднее образование в большинстве случаев делает учащихся объектами учительского руководства и обучения, гак что они оказываются «лишенными свободы и самостоятельности в деле выбора средств и приемов достижения образования», чем и отличаются от студентов, для которых «важно относиться к делу с сознательным выбором и иметь для этого научный интерес»[3]. Петражицкий ввел понятие «нослеуниверситетское образование», понимая его как «практическую деятельность на почве специального научного образования или вообще стремление к достижению высших степеней учености», что составляет важнейшие признаки непрерывного образования. Фундаментальным вкладом Петражицкого в педагогику высшей школы стал разработанный в деталях аутодидактический принцип свободы выбора в образовании. Среди учеников Петражицкого — ученые с мировыми именами: П. А. Сорокин, Г. Д. Гурвич, Н. С. Тимашев, А. Ф. Керенский. В 1921 г. он эмигрировал в Польшу, где возглавил кафедру социологии Варшавского университета. Его труды: «Очерки философии права. Выпуск первый» (1900), «Университет и наука. Опыт теории и техники университетского дела и научного самообразования» в двух томах (1907).

Педагог дошкольного воспитания и начального обучения Мария Хри- санфовна Свентицкая (1855—1932) открыла в Москве частный детский сад и гимназию с совместным обучением мальчиков и девочек (1907—1918). Отрицая всякое насилие над личиостыо детей, выступала за их самостоятельность и активность, Свентицкая отстаивала педагогическую систему «разумного свободного воспитания», при этом избегая крайностей педагогики К. Н. Вентцеля. Она автор трудов: «Наш детский сад» (1913)[4], «Русские народные сказки для маленьких детей в изложении»(1910; 1912); «Сказки и рассказы детского сада» (1923—1924); «Сборник стихотворений для детей младшего возраста».

Педагог дошкольного воспитания Юлия Ивановна Фаусек (1863—1943) заведовала первым в России детским садом, работавшим по методу Мон- тессори (1913—1929). Разработала дидактические материалы для специальных упражненийпри самостоятельной деятельности учащихся, предложила методику работы с трехлетними детьми в дошкольных учреждениях.

Преподавала в Институте дошкольного воспитания и Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена (1920-е гг.). После закрытия последней детской группы, работавшей по методике Мон- тессори, Фаусск осталась без работы.

  • [1] О педагогических факультетах // Научное слово, 1905. № 5. С. 109.
  • [2] Россолимо Г. И. План исследования детской души в здоровом и болезненном состоянии(с приложением таблиц для записи данных объективного исследования интеллекта): пособие для родителей, педагогов и врачей. М., 1909. С. 3.
  • [3] Петражицкий Л. И. Университет и наука. Т. 1—2. СПб., 1907. Т. 2. С. 600.
  • [4] Свентицкая М. X. Паш детский сад // Организация детских садов в годы революции /сост. А. С. Русаков. М.: ТЦ Сфера, 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >